#Вэтотдень
👍 “В свои сто тридцать Маяковский не устарел: его по-прежнему читают, слушают, поют, увлекаясь мощной энергией, драйвом, которые есть в его поэзии. О чëм поэта можно было бы спросить сегодня, кем представить? Рэпером, рекламщиком, дизайнером, художником стрит-арта или блогером-миллионником?” – спрашивает кандидат исторических наук Лариса Алексеева.
❓Вы знали, что одним из первых и самых известных «копирайтеров» 1920-х годов стал Владимир Маяковский – автор не только замечательных стихов и пьес, но и гениальных рекламных плакатов. Его работы стали классикой советского рекламного искусства.
☝В СССР в рекламе не было острой экономической необходимости – монополия государственных предприятий на производство товаров не предполагала конкурентной борьбы. Советская реклама существенно отличалась от западной – еë основной задачей была агитация и пропаганда. Нужно было убедить всех в том, что советские товары – самые лучшие. А других нет именно поэтому – зачем ещё что-то, когда есть самое лучшее?
📰В 1919-1921 годах поэт работал в «Окнах сатиры РОСТА» – плакатном отделе Российского телеграфного агентства. Основной задачей сатирических плакатов было высмеять и уничтожить врагов молодой республики и поддержать «Советскую власть плюс электрификацию всей страны». Первые плакаты создавались вручную, потом – с помощью трафаретов.
📄С 1923 году в сотрудничестве с художником-авангардистом Родченко Маяковский начинает работать над торговой рекламой. Творческий альянс создаёт рекламу для ГУМа, Резинотреста, Моссельпрома, Госиздата, Чаеуправления. Тексты рекламных плакатов были максимально лаконичны и броски, легко запоминались и были предельно просты – а что ещё нужно для эффективной рекламы?
❗Маяковский хорошо понимал экономическую необходимость рекламы, в 1923-м он писáл: «Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь – хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама – это имя вещи. Как хороший художник создаёт себе имя, так создаёт себе имя и вещь. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи».