Шахматы как вид спорта завоёвывают среди хвалынской молодёжи всё большую популярность. Во многом это происходит благодаря наставникам, прививающим интерес к этой древней и мудрой игре.
Кандидат в мастера спорта по шахматам Роман Матинян является наставником по шахматам в «Точке роста» школы № 1. В трёх группах, которые ведёт Роман, занимаются 25 школьников из разных учебных заведений города. Многие из них за полтора года добились серьёзных результатов, став призёрами на выездных соревнованиях.
Накануне профессионального праздника мы встретились с самым сильным шахматистом Хвалынского района Романом Матиняном.
? Роман, в каком возрасте Вы начали играть в шахматы и кто обучал вас игре?
В шахматы я начал играть довольно поздно – в 10 лет, в этом возрасте некоторые уже становятся гроссмейстерами. Моим учителем и самым главным наставником стал дедушка по материнской линии, заслуженный тренер России по шахматам. Он тренировал балаковских шахматистов, а потом, разглядев во мне способности к этой игре, стал заниматься со мной.
В идеале приобщение детей к шахматам должно происходить с 1 класса, но в моей практике были и начавшие играть довольно перспективно с пятилетнего возраста.
Дело в том, что игра в шахматы формирует в человеке немало полезных качеств: логику, образное мышление, собранность, волю и ещё много полезного. Даже проигранные партии накладывают отпечаток на характер личности, заставляют собраться, сконцентрироваться, проявить волю к победе, и… достигнуть желаемого результата.
? На Ваш взгляд, искусная игра в шахматы – это талант, природный дар или качество, приобретённое кропотливым ежедневным трудом?
По моему мнению, и Божий дар, и трудолюбивое отношение присутствуют в равных долях. Чтобы держать себя в спортивной и психологической форме, необходимо, как минимум, час занятий в день, которые должны сочетать как теорию, так и практику.
Из моих учеников могу отметить юных, по-настоящему талантливых и трудолюбивых шахматистов. Это девушки Лера Бакеева и Дарина Шайхлислямова из посёлка Возрождения. Среди ребят я бы выделил 11-летнего Степана Парамонова (школа №3) и Михаила Демченко (школа №1).
Михаилу Демченко 10 лет, но он очень достойно играл на недавних соревнованиях в Сызрани, ему не хватило всего полбалла, чтобы стать бронзовым медалистом. Он, конечно, сильно расстроился, но без поражений не бывает побед.
Отдельно хочу сказать о Руслане Каримове – самом сильном шахматисте подрастающего поколения. Он, ещё будучи маленьким, играл на равных со взрослыми многоопытными шахматистами, часто выигрывая. На мой взгляд, у него есть очень хорошие перспективы в шахматном спорте, если будет развиваться в этом направлении.
Мне кажется, что шахматная эра в Хвалынске только начинается: подрастает молодое поколение перспективных игроков, которые добудут для Хвалынска к статусу «города художников» дополнение «город шахматистов».
Алексей КАРПОВ