Сонное царство, шумное государство

Обитатели вольерного хозяйства национального парка «Хвалынский» бодрствуют и ждут тепла, а вот сурки и бурый медведь ещё спят.
Почему рога зелёные?

– Это сейчас наш Мишка спит, – уточняет заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Светлана Почтеннова. – А несколько дней назад просыпался. Сотрудники вольерного хозяйства угостили его хлебом с мёдом. От сладкого медведь не отказался, а к хлебу же не притронулся. Полакомился, и снова на боковую! К слову сказать, когда Мишу привезли из Вольска в Хвалынск, сотрудники нацпарка не на шутку озаботились: прокормим ли? Однако содержать медведя в этом смысле проще, чем кажется – существо он травоядное, в тёплое время года свежую травку, ветки жуёт, овощи, кашу с мясом уважает, мёд само собой. По словам Светланы Петровны, у национального парка есть собственные посевные площади, поэтому травой, зерном, подсолнечником и прочими вкусностями животные и птицы обеспечены. А надёжный спонсор балаковский филиал «РусГидро» вот уже несколько лет оказывает финансовую поддержку в приобретении мясного корма и витаминных добавок для животных и птиц.

Милых историй из жизни обитателей вольерного хозяйства наш сегодняшний экскурсовод Светлана Петровна может рассказать, наверное, не один десяток. Почему у миниатюрного барашка Гоши рога зелёные? Да потому, что на них налипла краска с забора, через который он пытается соседа-козлёнка задирать. Или взять орлицу Аиду – фотомодель, да и только, позирует, демонстрирует свою красу, как профессионал. Про пони Машу и говорить нечего – любимица всей хвалынской детворы. Но, если честно, и грустного в этой истории хватает.

Главная задача вольерного хозяйства – помогать попавшим в беду диким животным и птицам. Такой вот своеобразный медпункт и реабилитационный центр для раненых или оставшихся без опеки сородичей. Птицы, как правило, попадают сюда с поломанными крыльями. Зачастую они сами себя ранят, например, садятся на высоковольтные линии. Звери – чаще всего сироты. Сегодня в вольерах живут около 150 пернатых и животных шестидесяти видов.

Еда лежит и не шевелится

– Познакомьтесь, орлан-белохвост, – продолжает Светлана Почтеннова, – самая крупная птица, обитающая на территории Саратовской области, занесённая в Красную Книгу РФ. Его привезли года два назад, на земле с вывихнутым крылом лежал. Первое время вольерщики кормили птицу силой, настолько плохо ей было. А вот наши орлы-могильники, крупные пернатые хищники семейства ястребиных. У Виража сломана лучевая кость левого предплечья, пришлось крыло полностью ампутировать. У Аиды тоже крыло сломано, правое.

Экскурсовод подводит нас к следующему пернатому хищнику. Это Остап, жил он когда-то в охотничьем клубе. Не просто жил – был обучен добывать дичь и помогал человеку. Потом клуб закрыли, а орла отдали в вольерное хозяйство. Птица здоровая, но выпустить её на волю теперь совершенно невозможно. У орла дезадаптация, утрачены навыки обитания в дикой природе. Сотрудники нацпарка однажды попытались отпустить Остапа на волю, но он не улетел.

Иногда нас спрашивают, отпускаем ли мы птиц и животных в дикий мир. Нет, и не только потому, что многие из них неизлечимо больны, – объясняет Светлана Петровна. – Расскажу историю. Однажды в вольерное хозяйство приехали супруги-пенсионеры, привезли мышеловку с живыми мышами. Мы выпустили мышек к орлам- могильникам, но они на живой корм даже не взглянули. Привыкли к тому, что еда лежит перед ними и не шевелится. Вопрос: смогут ли птицы выжить в дикой природе?

Проспали главное

Кабаны, кролики, лиса, пятнистые олени, ослики, ламы, яки, лошади, белки, филины, вороны, голуби и десятки других видов животных и птиц не всегда дружно, но в основном мирно соседствуют в вольерном хозяйстве НП «Хвалынский». Разумеется, не все они попали сюда из дикой природы.

– Поскольку вольерное хозяйство пользуется большой популярностью, – добавляет Светлана Петровна, – мы решили дополнить его одомашненными видами животных и птиц. Дети очень любят гладить кроликов, общаться с козами, пони и лошадьми. Это прямой контакт с животным, на который никогда не пойдёт ни хищная лисица, ни пугливый ослик, ни пока ещё спящие свистуны-сурки. Поэтому осенью национальный парк проводит для ребятишек акцию «Покорми животных». Сотрудники рассказывают, чем питаются дикие и домашние животные и птицы, а затем разрешают некоторых покормить.

Да, к слову, хвалынские сурки в эту зиму проспали самое главное – открытие собственного музея в «Солнечной поляне»! Осенью вольерщики аккуратно переложили засыпающих сурков в застеленные соломой деревянные ящики, прикрыли, как младенцев, соломенным одеялом и отнесли в тёплое подсобное помещение. Иногда сурки просыпаются, посвистывают, получают яблочко и снова засыпают. Теперь уже до настоящей весны.

P.S.: Сегодня, 21 февраля, отмечается Всемирный день экскурсовода. В Хвалынске немало тех, кто знакомит детишек и взрослых с историей, культурой, флорой и фауной, знаменитыми личностями родного края. Это важное дело.

Примите наши поздравления!