Режиссёр хвалынского самодеятельного театра Надежда Северина попробовала себя в новом амплуа кукловода

В последние несколько лет семимильными шагами развивается российский внутренний туризм. И сельское направление занимает своё место. То, что нам кажется привычным и обыденным, для жителей мегаполисов – желанный отдых.

Но и этот отдых должен быть комфортным и красивым. Сегодняшний рассказ будет о необычной семейной паре художников, которые решили в деревне у родителей на участке построить “Дом Жар-Птицы” – место творческого отдыха с детьми и друзьями в уютных садовых домиках, в заповедных Жигулях, в селе Берёзовке Шигонского района Самарской области.

Это семейный проект, в нём соединились три поколения. Он не столько коммерческий, сколько рождённый желанием вдохнуть новую жизнь в родовое гнездо: создать нечто особенное, уютное, одухотворённое на фоне красот природы.

Художники и ювелиры Наталья и Владимир Афанасьевы 30 лет творят плечом к плечу. Для них очень важны ценности традиционной семьи, культуры и ремесла.

Две уже взрослые дочери – друзья и опора любых начинаний родителей. Девушки, каждая по-своему, продолжили тернистый путь художников. Старшая, Василиса, – художник-иллюстратор, а младшая, Ярослава, – актриса театра.

Надежда Северина познакомилась с этой необычной семьёй десять лет назад. Тогда они привозили на мероприятия самодельный кукольный театр. Куклы изготавливали сами, писали тексты, шили костюмы, сколачивали ширму… Сами себе режиссёры и актёры.

И вот, спустя 10 лет, для районного праздника было решено спектакль возродить. Достать кукол из закромов. Но юные актрисы – дочери за это время успели вырасти и разъехаться на учёбу по большим городам. Тогда роль Красной Шапочки и Машеньки предложили сыграть Надежде Севериной, которая тоже приехала на праздник.

Вот так, совершенно случайно, можно примерить на себя новую профессию. Поверьте, управлять куклой и при этом читать незнакомый текст в стихах с листа оказалось ой как непросто. Но спектакль имел у зрителей ошеломительный успех. И у больших, и у маленьких.

Домашний театр станет частью программы отдыха в “Доме Жар-Птицы”. А ещё там можно будет рисовать, мастерить, шить, лепить. Мастерская любого художника – само по себе очень интересное место, а если ещё и кисточку с мольбертом дадут… Арт-терапия давно и крепко завоевала нишу в современной психологии. От росписи мелких камушков до экспрессивных размашистых мазков на полотне.

Прогулки по живописным холмам, любование Волгой с высоты птичьего полёта. Что-то напоминает, не правда ли? Хвалынские пейзажи воспеты в картинах Петрова-Водкина и Серова. Наш глаз привык. Да и местные талантливые художники, запертые по маленьким домам, не воспринимаются как достояние города.

Гуляя по стройплощадке “Дома Жар-Птицы”, Надежда радовалась за своих смелых друзей и немного грустила о нераскрытом потенциале нашего города.
В цифровой век можно увидеть всю архитектуру и музейные ценности на фото и видео, не вставая с дивана. А вот пообщаться, очароваться, зарядиться от рассказчика – это бесценно. Люди скучают по теплу общения…

Наталья и Владимир Афанасьевы – пример того, как можно объединить профессию, творческую жилку, любовь к родной деревне и интересную коммерческую задумку. Очень хочется пожелать “Дому Жар-Птицы” успешного открытия, процветания и долгих лет жизни. А нам “намотать на ус” эту идею и опыт. Да здравствуют художники!