Комаров Иван Васильевич

Гвардии сержант Комаров Иван Васильевич с начала войны служил в в третьем гвардейском мотострелковом полку, 115-й танковой бригаде. Был механиком – водителем и командиром танка. Воевал на Юго – Западном и Воронежском направлениях.
Из воспоминаний ветерана:
«В 1941 году осенью в Днепропетровской области был ожесточённый танковый бой. Мой танк подбили. Танкисты выскочили из него. Товарища ранило, но ночью мы смогли добраться до села. Оказались в тылу у немцев. Нам помог выбраться 15 – летний мальчуган- комсомолец. Он пробрался в конюшню, запряг лошадей и повёз нас через овраги в Харьковскую область. Вёз 13 суток! Вот это подвиг!»
За мужество, проявленное в боях, Комаров Иван Васильевич имеет награды: медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией».
В Сталинград вошёл под конец боёв. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был четырежды ранен, контужен. Демобилизовался в июне 1946 года. После войны работал в колхозе механизатором. За добросовестный и самоотверженный труд на полях колхоза «40 лет Октября» награждён орденом Октябрьской революции. (Записано Власовой Ниной).
Малкин Пётр Никифорович

Звание – старшина. Военная специальность – связист. С 1937 года служил в Монголии, участвовал в освобождении Халхин – Гола от японских милитаристов. Награждён медалью «За освобождение Халхин – Гола».
Когда началась Великая Отечественная война, его перевели с востока на запад защищать Родину.
В 1942 году освобождал города Витебск, Оршу, Калинин, Великие Луки, который переходил четыре раза то к фашистам, то к своим. На пятый – город был освобождён советскими войсками.
В 1943 году шли ожесточённые бои под Кёнигсбергом. Связисты налаживали связь под свист пуль и разрыв снарядов. Малкину приходилось ползти по грязи, по болотам с тяжёлой катушкой проволоки, чтобы найти разрыв проводов и восстановить связь. Участвовал во взятии Берлина.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»; орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце 1945 г. вернулся в Елшанку. Работал шофёром. В 1951 г. вступил в ряды КПСС. За добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». (Записано Долотниковой Светланой).
Шорин Алексей Фёдорович

Славный фронтовой путь прошёл герой войны Шорин Алексей Федорович, родом из Елшанки.
В 1943 году освобождал город Ельню, а в 1944 – Могилёв в Белоруссии. Воевал в Польше, освобождая крепость на реке Бобры – Осовец, на Земландском полуострове город – крепость Пиллау. В Восточной Пруссии прорывал сильную немецкую оборону на берегу реки Нарев, овладевая последним пунктом обороны немцев в заливе Фриш- Гаф – городами Хайлигенбайль, Браунсберг, Пшасныш, крепостью Модлин. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 17 января 1945 г. № 224 объявлена благодарность. В честь этой победы Москва салютовала победителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Освобождал Кёнигсберг.
Воевали и жена Шорина – Мария Фёдоровна, а также три брата, тоже награждены орденами и медалями.
После войны Алексей Фёдорович работал на горьковском строительном заводе слесарем, был признан лучшим рабочим 1976 года, имел многочисленные благодарственные письма и грамоты за высокие производственные показатели. Из письма от 20.4.73 г. супругов Шориных ученикам елшанской школы: «Дорогие ребята! Мы завоевали для вас мир, чтобы проклятую войну вы никогда не видели. … желаем вам быть такими же, как наше военное поколение: горячо любите свою Родину и в любой момент встаньте на её защиту!» (По материалам Книги Памяти).