Встречала меня Галина Константиновна со словами: «Мы просто с тобой поговорим, а писать про меня не надо…». Беседуя с этой женщиной, я вдруг подумала – как часто мы ищем развлечения на экранах телевизоров в телешоу и новостях, искусственно подпитываем себя, а почему бы не заменить эти просмотры встречей с близкими, друзьями, знакомыми, посидеть за чашечкой чая и просто поговорить? Рядом с нами столько интересных людей и невыдуманных историй, достаточно лишь внимательно приглядеться и пообщаться.
Галина Константиновна Зубкова 41 год проработала учителем немецкого в школе села Елховка. Кроме иностранного языка преподавала также историю и рисование. Была пионерским и комсомольским вожаком, председателем профсоюзной организации. Более 10 лет выполняла обязанности заместителя директора по учебной части. Сейчас Галина Константиновна на пенсии, проживает в Хвалынске, увлеченная и жизнерадостная женщина.
Детство Гали Качалиной прошло в дружбе с детдомовскими ребятами, жившими по соседству. В то время в Хвалынске размещалось несколько детских домов, приютивших детей из Белоруссии и Украины. Дворов загороженных не было, поэтому играли все вместе.
Позже детский дом расформировали, воспитанников перевели в школу-интернат.
С одноклассниками дружили крепко, с некоторыми до сегодняшнего дня поддерживают отношения, встречаются. В то время в школе-интернате у десятиклассников проходила профильная подготовка. По окончании школы они получали документ, приравненный к диплому педагогического училища, и их направляли учительствовать в сельские школы Хвалынского района.
Здесь начинается взрослая жизнь 17-летнего педагога. По распределению Галину направляют в Елховку учителем немецкого языка. Так сложилось, что немецкий ей легко давался.
В Елховке жила на квартире, работать было сложно, бытовая неустроенность тоже давала о себе знать. Решила не ограничиваться средним образованием и отправилась в Москву, поступать в МГУ. В большом городе молодая девушка растерялась, и первая попытка оказалась неудачной. Приехала назад, выучилась заочно в педагогическом училище г. Вольска. Прошло пять лет, Галина снова едет в столицу и уже поступает в институт иностранных языков. Выходит замуж, но в ожидании первенца бросает институт. Рождаются друг за другом дети, проходит еще пять лет. И снова директор школы А.Ф. Власова убеждает ее, что надо получить высшее образование.
А ведь изначально юная Галина хотела быть врачом, много читала, готовилась, но понимала, что материальное положение семьи не позволяет ей поступить в медицинский институт. Потом мечты ее уносили на передовые стройки страны, но тоже постепенно отступали.
– Мы были шестидесятниками, – гордо сказала Галина Константиновна.
Учителей не хватало, и выпускники 60-х годов разъехались по району учительствовать. Значит, так надо было, сделала вывод моя собеседница. Такая установка твердо укрепилась в ее сознании. Нет сожалений, нет уныния, есть радость, что дети рядом, что у всех все ладится, есть увлечения и частое общение со школьными подругами и коллегами. Ни одного дня не проходит без телефонных разговоров с друзьями и близкими. Много читает, познает новое и делится своими знаниями и позитивом с окружающими.
- Повышение качества жизни зависит от активности жителей
- Освящение Поклонного креста