8 сентября – 160 лет со дня рождения Конрада Юльевича Гросса – учёного-исследователя, первого директора Хвалынского краеведческого музея (1863 – 2023 гг.)
55 лет назад, в школьном детстве, я прикоснулась к истории одной замечательной советской семьи с немецкими и русскими корнями: Гроссов – Муромцевых – Любомировых и хочу поделиться «далёким близким» с читателями.
Далёкое близкое
Я любила приходить в дом № 27 на улице Красноармейской, где у крыльца росла душистая белая сирень, а в квартире был необычный для советского времени интерьер. Казалось, что квартира в коммунальном доме «законсервирована» прошлым, но людям в ней комфортно и уютно. В ней жили сестры Вера Конрадовна Муромцева и Елизавета Конрадовна Гросс, моя подружка Ира Любомирова с родителями: Аллой Сергеевной Муромцевой и Львом Гурьевичем Любомировым.
Вместе с ними в трех небольших комнатах тихо и спокойно жила её величество Память. Она в старинной мебели, из далёкого прошлого пианино, на котором Ира разучивала свои гаммы. В комнате у бабушек – в легкой ширмочке с цветными слюдяными стеклышками. В зале – в выложенной керамической гладкой плиткой, покрытой белой эмалью, печи. В старинной кушетке. С ней связана история, которую я помню до сих пор.
В портфеле я носила в школу стеклянную чернильницу, завернутую в альбомный лист. И надо было случиться, что, зайдя за подружкой, я положила портфель на кушетку, забыв про чернильницу, полную новых чернил. Они пролились – материя мгновенно впитала их. Прибежали баба Вера и баба Лика… Видно было, что они очень-очень расстроены, но ругать меня не стали. А я на всю жизнь запомнила, что испачкала кушетку великого Гросса…
Однажды Ира тайком достала из стола старый альбом и, оглядываясь на дверь, шёпотом рассказала, кто изображен на фотографиях. Я запомнила красивые аллейки Ботанического сада в Варшаве, экзотические деревья, цветы и кустарники, женщин в длинных платьях и её прадеда – молодого Конрада Гросса…
Никто никогда не слышал от Иры, что она правнучка Гросса. Даже во время экскурсий в краеведческий музей, когда нам, ученикам, показывали богатое наследие Михаила Радищева, сохранённое Гроссом: чучела птиц, коллекции раковин, кораллов, бабочек, а также останки первобытного человека, носорога, мамонта, найденные Конрадом Юльевичем и Василием Ореховым, она никогда не подавала виду, что в ней течёт кровь такого достойного предка.
Листая страницы альбома
Передо мной альбом с семейными фотографиями Гроссов и краткими биографическими сведениями, с любовью оформленный Ириной Львовной Лобковой (Любомировой) для своего внука.
«Наблюдения в детстве за растениями и животными определили выбор будущей профессии. Гросс стал ученым – садоводом, окончив Государственный институт по ботанике и садоводству в Проскау и сдав экстерном экзамен при высшей школе садоводства в Потсдаме».
«1888 – 1891 гг. он помощник директора Ботанического сада Кенигсбергского университета. 1891 – 1906 – директор Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Его награждают золотой и именной бронзовой настольной медалью за трудолюбие и искусство, серебряными медалями Императорского Российского общества садоводства».
«1906 – 1915 – Гросс – заведующий Варшавской школой садоводства 1 разряда и Ботаническим садом Варшавского университета».
«В 1896 году женой Гросса стала Софья Ивановна Ленц, окончившая Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Она из семьи военных моряков-офицеров, верой и правдой служивших на крейсерах Отечеству (прим.: С.И. Ленц родом не из с. Сухая Терешка Хвалынского района, как писали известные хвалынские краеведы в xx веке). Софья Ивановна – прекрасная любящая жена и мать, талантливая пианистка, которой Императрица Всероссийская подарила рояль за прекрасное исполнение на выпускном вечере фортепианных пьес Чайковского. В семье подрастают трое детей: Александр, Вера, Елизавета, родившиеся в Варшаве, православные. Вследствие эвакуации госучреждений из Варшавы по военным обстоятельствам 1915 года Конрад Юльевич вместе с семьей переезжает в СССР, в Ростов-на-Дону, оттуда в с. Сухая Терешка, а затем в Хвалынск и 26 декабря 1918 года становится заведующим естественно-историческим музем г. Хвалынска».
«В его паспорте теперь в графе “национальность” написано: «русский подданный германского происхождения». Корреспондент Польской, Немецкой, Российской академий наук, Гросс передал собранный им ценнейший гербарий меловой растительности уникальной поволжской меловой флоры в Ботанический институт АН СССР. Он насчитывает 3,5 тыс. экземпляров местной флоры, лично Гроссом открыт новый вид растений Катран – Литвинова – Гросса».
Конрад Юльевич переписывался с учёным-селекционером Николаем Ивановичем Вавиловым, который не раз присылал ему посылки. Гросс, по воспоминаниям родственников, не терпел никакой небрежности ни в чем. Он был скромным и тактичным человеком: даже когда узнал, что его ученик А. Д. Ф., втёршись к нему в доверие, присвоил коллекцию орхидей, выдав её за свою, и защитил на этом диссертацию, став профессором, – решил об этом никому не рассказывать.
Наталья Дорофеева
(Продолжение следует)