Как сотрудники Национального парка «Хвалынский» обустраивают солонцы для копытных животных


Инспекторы нацпарка в течение всего года проводят биотехнические мероприятия, оказывая в том числе, необходимую помощь обитателям лесных угодий.
Обустройство солончаков, одно из обязательных мероприятий, проводимых круглогодично. Животные способны переносить недостаток других кормов, но обходиться без некоторых минеральных элементов они не в состоянии. Поэтому именно наличие таких веществ, как, например, натрий, кальций, фосфор, будет основным фактором, обусловливающим существование животного в данных условиях. Прежде всего, это восполнение недостатка поваренной соли (хлористого натрия или хлорида натрия).
В фотоотчёте вы увидите, как обустраиваются солончаки для копытных животных. А осиновые веники, опрысканные соленой водой, одно из любимых лакомств для лосей и косуль.
Фото В. Зачесов

Интересные факты о солончаках

• В охотничьем хозяйстве чаще используется каменная и кормовая соль, предназначенная для домашнего скота, в виде глыб каменной соли – «лизунца» и брикетов. Особая потребность растительноядных животных в поваренной соли объясняется тем, что растения обычно богаты калием и бедны натрием, причем последнего они содержат примерно в четыре раза меньше.

• Именно натрий, прежде всего, нужен для роста организма, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т.д. Не случайно самки диких копытных более активно посещают солонцы именно весной (вторая половина беременности), а самцы – осенью. Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, солевой и водный балансы.

Потребление соли возбуждает аппетит, предупреждает некоторые заболевания. Снижение концентрации ее в крови, лимфе, тканях резко отражается на функциях нервной системы. Нехватка хлористого натрия усугубляется еще и тем, что он интенсивно теряется при потоотделении, которое особенно сильно в сухую и жаркую погоду – весной и летом.

Повышенная потребность животных в кальции особенно ощущается в период размножения, так как это важнейший строительный материал, посредник обмена веществ в организме, а грубые растительные корма, которые главным образом потребляют многие дикие животные, обычно бедны кальцием. Очень мало кальция содержат, например, хвойные породы. Поэтому при организации минеральной подкормки отдельные охотничьи хозяйства и некоторые заповедники закладывают в солонцы не только соль-лизунец, но и костную муку (кальций, фосфор), мел (кальций), чем обеспечивают потребность животных в этих важнейших элементах.

• Для некоторых животных нормы поедания соли разработаны. Так в среднем за одно поедание лось слизывает около 7 г соли, что условно можно принять за осредненную суточную потребность. Из расчета на одно животное это составит около 2,5 кг соли в год. При этом нужно учитывать, что в результате действия влаги 60% выложенной соли составляют естественный отход. Следовательно, примерная годовая норма выкладки соли из расчета на одно животное составит 6,25 кг. Суточная потребность в соли лося при подкормке установлена в количестве 10-15 г. При всей условности этих цифр они могут приниматься во внимание при планировании минеральной подкормки.

• Хорошие, правильно установленные солонцы нередко посещают 15-20 животных, что, по-видимому, должно служить пределом нагрузки. Лучше, если количество животных не превышает 8-10 на один солонец. В этом случае годовая закладка должна составлять 50-60 кг соли. Это количество может быть меньшим, если часть соли будут давать в виде подсоленных веников или прессованного, хорошо просоленного сена.