Пей и не болей: осенние травяные сборы для здоровья

После жаркого лета многим сложно адаптироваться к холодной и дождливой осени: тяжело просыпаться по утрам и работать в полную силу . Предлагаем вам несколько рецептов травяных сборов от хвалынской травницы Нины Парфёновой.

Самый простой способ поддержать силы и не расклеиться – это пить настои из трав. Собранные летом травы в сочетании с ягодами, специями и ароматным чёрным или зелёным чаем помогут решить главные осенние проблемы: упадок сил, бессонницу, простудные заболевания.

Если за лето вам не удалось насушить целебных трав, зайдите в аптеку или на рынок к бабушкам-травницам. Осенью можно самостоятельно пополнить свою травную аптечку свежими ягодами шиповника, боярышника, калины, облепихи, красной и черноплодной рябины. В них содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, необходимых для здоровья, красоты и хорошего настроения.

Осенью лучшим выбором будут луговые травы в сочетании с сушёным или свежим шиповником, барбарисом, замороженной облепихой, красной или черноплодной рябиной. Можно готовить настои из каждых ягод по отдельности, залив их кипятком в термосе.
Можно добавлять сушёные или замороженные ягоды к чайной заварке и заваривать как обычный чай.

Наиболее эффективен будет чай сложного состава, сочетающий в себе как минимум три ингредиента. Например, смешать 3 части сушёных плодов шиповника, 2 части ягод красной рябины и 1 часть листа крапивы, 1 столовую ложку этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения, оставить на 5-7 минут и пить горячим каждый день в течение недели.

Источник витаминов поздней осенью – веточки фруктовых деревьев и кустов. Когда делаете обрезку в саду, сохраните тонкие веточки яблони, груши, вишни, смородины, малины, ежевики, хорошо их промойте, высушите и храните в тканевом мешочке. Чтобы приготовить витаминный чай из веточек, нужно запарить их в небольшом количестве кипящей воды. Полученный отвар можно добавлять в черный и зеленый чай или смешивать с отварами и настоями других трав.

Простейший бодрящий состав для чая состоит из 2 частей зверобоя, 2 частей душицы и 1 части плодов шиповника. Заваривайте его в обычном чайнике, настаивая 5-7 минут или готовьте по экспресс-методу – доведя до кипения в небольшом количестве воды и оставив на несколько минут настояться.

Снизить уровень тревожности и нейтрализовать вредное воздействие стрессов хмурой осенью помогут ромашка, мята, мелисса, пустырник. Эти травы можно настаивать на горячем молоке или смешивать настой с молоком и медом и пить за несколько часов до сна или днем, когда нужно успокоиться и расслабиться. Успокаивающие травяные чаи не стоит сочетать с зеленым и черным чаем, а еще это не лучший напиток для утреннего чаепития.

Для приготовления успокаивающего травяного сбора равные части листьев смородины, земляники, мяты, пустырника, таволги, плодов боярышника и шиповника положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 2-3 минуты. Этот настой не только снимает стресс, но и эффективен для профилактики атеросклероза, гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Смесь из равных частей шалфея, крапивы, листьев малины, череды, тысячелистника, хвоща, липы, подорожника и плодов шиповника поможет избавиться от бронхита, застарелого кашля и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.

При простуде, гриппе, пневмонии и бронхите рекомендуется чай из сосновых почек, мать-и-мачехи, мяты, зверобоя, подорожника, чабреца, шалфея и календулы. Чтобы приготовить целебный напиток из этих смесей, можно их заваривать как чай или настаивать, проварив в кипятке несколько минут.