С 1 января 2017 года в России начал применяться новый вид альтернативного наказания в виде принудительных работ.
Для людей, далеких от юриспруденции, поясним, что главная цель принудительных работ – привлечение осужденного к труду в местах, которые определяют учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.
Из заработанной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства. Их размер устанавливается приговором суда, в пределах от 5% до 20%.
Данное наказание применяется на срок до 5 лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Но основная часть осужденных к данному виду наказания – это те, кто примерным поведением и добросовестным отношением к труду заслужил перевод из колонии на более мягкий вид наказания. Таких, в среднем, – более 90 %. Отбывающие наказание за особо тяжкие преступления могут уйти на принудительные работы после отбытия 2/3 срока лишения свободы; за тяжкие – после 1/3 срока, за преступления небольшой и средней тяжести – после 1/4 срока.
Строгий контроль администрации
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах.
В период отбывания наказания они находятся под надзором сотрудников администрации и обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка исправительных центров, а также постоянно находиться в пределах территории ИЦ, проживать в специальных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, в выходные и праздничные дни без разрешения администрации.
Ближе к семье
При положительной характеристике осужденного с места работы, отсутствии нарушений порядка отбывания наказания администрация исправительного центра может поощрить осужденного – предоставить ему возможности выезда за пределы исправительного центра в выходные и праздничные дни, но в границах муниципального образования места его расположения. Таким образом, осужденные, положительно характеризующиеся, могут провести выходные дни вместе со своей семьей.
После отбытия одной трети срока и при наличии положительной характеристики по заявлению осужденного и разрешению начальника исправительного центра, осужденный к принудительным работам может получить право проживания вместе с семьей на арендованной или собственной жилплощади в пределах муниципального образования, где находится исправцентр
Кроме того, сужденные к принудительным работам, в отличие от тех, кто находятся в местах лишения свободы, могут пользоваться средствами мобильной связи.
УФИЦ в Саратовской области
Осенью 2017 года в селе Усть-Золиха Красноармейского района при КП-11 УФСИН России по Саратовской области был отрыт первый в регионе участок, функционирующий как исправительный центр.
В настоящее время на территории региона уже функционируют пять учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ,- в Красноармейском районе, р.п. Татищево, п. Ртищевский и г. Саратове.
Осужденные к принудительным работам, отбывающие наказание в УФИЦ Саратовской области, созданных на базе предприятий, задействованы в пищевой промышленности, изготовлении мебельной продукции, в сфере благоустройства.
И в Саратове
На территории г. Саратова введены в эксплуатацию два изолированных участка, функционирующих как исправительный центр:
- УФИЦ №2 при ИК-33 УФСИН России по Саратовской области открыт на базе коммерческого предприятия, осужденные занимаются производством мебели.
- УФИЦ № 3 при ИК-33 УФСИН России по Саратовской области с поэтапным вводом в эксплуатацию, также открыт на базе коммерческого предприятия. Лиц, отбывающие здесь наказание, задействованы в качестве рабочих в сфере благоустройства городских территорий и на строительном объекте.
Шанс на ресоциализацию
У отбывающих наказание в колониях есть действенный стимул к правопослушному поведению и смягчению имеющегося наказания в виде лишения свободы.
Осужденные сами себя обеспечивают, получают заработную плату и имеют возможность гасить иски, могут проживать вместе с семьей, поддерживать социальные и родственные связи.
Они трудятся на предприятиях различных организационно-правовых форм. На процесс и результаты их работы практически нет нареканий от работодателей. Можно привести немало примеров, когда после освобождения хорошо зарекомендовавшие себя сотрудники продолжали трудиться там, куда были трудоустроены администрацией УФИЦ в период отбывания наказания. Это очень важный фактор для успешной ресоциализации.
Плюсы для работодателя
В соответствии с требованиями закона каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Права отказаться от предложенной администрацией работы осужденный не имеет.
Со всеми осужденными, отбывающими наказание в виде принудительных работ, заключаются трудовые договоры. При этом, в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, указанная категория работников не вправе отказаться от предложенной им работы, а также уволиться по собственному желанию, либо по соглашению сторон.
Привлечение данной категории осужденных к работе на базе предприятий региона позволяет восполнить имеющуюся потребность
в труде, не требующем высокой квалификации. Кроме того, требования действующего законодательства позволяют работодателям проводить обучение осужденных к принудительным работам с целью приобретения ими узкой специализации и восполнения кадрового дефицита высококвалифицированных специалистов. При этом многие бывшие осужденные к принудительным работам остаются трудиться на предприятиях и после окончания срока отбывания наказания.
Курс на развитие
Перед УФСИН России по Саратовской области стоит серьезная задача – создать перспективные условия для реализации на территории региона наказания в виде принудительных работ, которое за несколько лет уже доказало свою эффективность.
В настоящее время представители бизнес-сообщества региона проявляют активный интерес к указанной категории работников. Так, уже в текущем году запланировано создание двух новых УФИЦ на базе предприятий пищевой промышленности. Кроме того, работодатели проявляют заинтересованность в расширении действующих учреждений и увеличении числа трудоустроенных на предприятии осужденных.