Очень немногие горожане знают, что в Хвалынске есть музей, экспонаты которого связаны с земной жизнью новомученика графа Александра Антоновича Медема. Музей этот находится на первом этаже Хвалынской православной гимназии, где недавно побывал с ознакомительным визитом глава района Алик Сабрига.
Хранительница музея провела интересную экскурсию, в ходе которых рассказала об артефактах, свидельствующих о легендарном хуторе Александрия и его основателях, семье графа Медема. В числе музейных экспонатов есть два больших колокола, которые до наступления революции звонили на звоннице храма, построенном основателями Александрии. От храма ничего не осталось, кроме металлического основания для креста. Этот экспонат был найден во время изыскательских работ вблизи храма.
В экспозиции имеются металлические предметы, которыми пользовались в хозяйстве хуторяне. Напомним, что на хуторе Александрия применялись самые передовые для того времени технологии для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции.
А появился хутор так: в 1870-х годах Антон Людвигович купил имение в шесть тысяч десятин земли в Хвалынском уезде Саратовской губернии. Впоследствии его сын Александр продал из них две тысячи десятин крестьянам по самой низкой цене.
Александр окончил в Новгороде гимназию, а затем в 1897 году – юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба его не привлекла. С младенческих лет он привязался к земле. Почти ни одна сельскохозяйственная работа не проходила без его участия, что способствовало приобретению многих практических знаний в области сельского хозяйства и развитию глубокой любви к родному краю и народу.