Сегодня Алексей Наумов поделился своей идеей создания федерального музея-заповедника «Родина Петрова-Водкина». Не за горами большой юбилей знаменитого земляка: 150 лет со дня рождения великого русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Сейчас и наступает то самое время, когда нужно действовать и не упустить время.
«Такой заповедник может объединить все наши музеи в единую структуру, объединить коллекции икон, картинный фонд… Плюс это даст возможность сохранить среду – природные и архитектурные ландшафты. Нужно работать комплексно с целыми архитектурными ансамблями, в Хвалынске есть все условия для этого. Конечно, это не дело завтрашнего дня, это долгая работа, которая принесёт свои плоды в будущем. Мы имеем колоссальный культурный пласт, оставленный Петровым-Водкиным, но практически не используем его для развития города, а это огромный ресурс. Подобные положительные примеры есть в Елабуге, они не только объединили музеи, но и создали архитектурную заповедную зону». (Хвалынск уже был историческим поселением до 2010 года, но потом списки городов были сокращены).
Конечно, всех присутствующих в первую очередь волновали ограничения, которые обязательно возникнут при создании заповедника.
Как сделать так, чтобы не было проблем с проведением водопровода, канализации, ремонтом дорог и собственного жилища. Чтобы бытовые проблемы обычных горожан могли решаться без дополнительных сумм с шестью нулями за экспертизы и прочее.
Важно максимально сохранить свою самобытность и идентичность, не потерять лицо, превратившись в сотню таких же уездных городов, куда никто не поедет специально, чтобы любоваться фасадами сайдинговых домов… Но как сохранить и не навредить при этом людям, живущим в таких исторических зонах?
Глава района Алик Сабрига предложил исследовать опыт тех, кто уже прошёл этот путь. Выехать на место, в такие же исторические поселения, встретиться с экспертами, чтобы самим действовать грамотно.
Конечно, у любой медали всегда две стороны: из положительного – это, конечно, сохранность нашей идентичности и самобытности, подкреплённые совсем другим федеральным финансированием. С другой – это ограничения, с которыми нам придётся столкнуться. Вот тут-то и встаёт нелёгкая задача – «как вишню съесть и косточкой не подавиться»… Потому что в наших реалиях сокращающегося населения и прочих не очень приятных факторов, чтобы выжить, нужно воспользоваться нашим преимуществом – именем гения и его наследием.
И с чего-то придётся начинать, пусть с небольших шагов, но главное верных. Естественно, чем-то придётся пожертвовать…
А мы будем следить за дальнейшим развитием событий и сообщать вам.