В Центральной библиотеке говорили об украшении старообрядческих рукописей

15 ноября в читальном зале была лекция на тему «Украшение старообрядческих рукописей», которую прочитала Елена Воронцова, кандидат философских наук Московского государственного университета.

Лекция оказалась необычайно интересной и познавательной. Рассказ Елены Воронцовой сопровождался видеопрезентацией, где демонстрировались иллюстрации рукописных книг, созданных в разных местностях.

Хвалынчане, побывавшие на лекции, узнали об отличиях стиля в оформлении книг, кто, где и для чего создавал рукописные шедевры.

Во многих из этих мест сформировались свои центры переписывания книг, сложилась оригинальная школа рукописной книги с характерными для каждого региона особенностями шрифта, миниатюр и орнамента.

Примечательно, что одним из таких центров была и Саратовская губерния. С конца XVII века основными центрами переписки и оформления кириллических рукописей становятся места компактного проживания старообрядцев: Выг (Выговская поморская пустынь), Ветка, подмосковные Гуслицы, сёла и скиты в бассейнах рек Печоры (особенно Усть-Цильма) и Северной Двины, Поволжье (Нижегородская, Самарская и Саратовская губернии), Верхокамье, Прибалтика (главным образом Латгалия и Западное Причудье), горнозаводской Урал, Сибирь, Белая Криница.

Поморское письмо отличается как правильностью орфографии, так и каллиграфическим искусством. За поморскими следуют рукописи слободские, т. е. писанные в Черниговской губернии. Наряду со слободскими рукописями стоят московские и иргизские, т. е. писанные в бывших саратовских раскольничьих скитах.

В последнем разряде рукописей – сибирские и верховые, т. е. писанные в губерниях Нижегородской, Владимирской, Костромской и Ярославской. Эти рукописи писались без особых притязаний на красоту почерка во всех почти местностях, где находились раскольники.

В финале лекции Елена Воронова ответила на многочисленные вопросы хвалынчан. Спасибо ей за эту познавательную встречу!