Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
«Кем быть?»: какие профессии выбирают хвалынские старшеклассники – Звезда

«Кем быть?»: какие профессии выбирают хвалынские старшеклассники

Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, состоялась наша встреча с Алёной Талько и Линаром Сулеймановым, старшеклассниками школы № 3. Основной темой нашего общения стал разговор об их будущей учёбе и профессиональной деятельности.
Алёна и Линар – гордость школы. Недавно они вернулись из престижных детских лагерей «Орлёнок» и «Артек», где принимали участие в форумах, становясь их победителями.

Я БУДУ ЛОГОПЕДОМ!


Алёна Талько ещё полна эмоциями и воспоминаниями о поездке в лагерь «Орлёнок», откуда вернулась в конце октября. Она и ещё семь школьников были делегированы туда от Саратовской области (четверо были победителями конкурсов, ещё четверо отличников учёбы – по квоте).


Восторженно рассказывая о своём пребывании в «Орлёнке», Алёна отметила, что жизнь там чрезвычайно насыщена интересными событиями. С утра занятия по общеобразовательным предметам, потом лекции, мастер-классы, участие в форумах, где происходили встречи с интересными людьми. Плюс экскурсии, поездки, посещение культурных объектов…


Одним из самых ярких и запоминающихся событий, по словам Алёны, стало её участие в подготовке спектакля о советском педагоге Сухомлинском. Ставил спектакль известный столичный режиссёр Сергей Цветков, который очень серьёзно относился к постановочному процессу. Алёне досталась одна из главных ролей – возлюбленной Василия Сухомлинского. Нужно было за две недели выучить большой объём ролевого текста, и Алёна блестяще справилась со всеми заданиями режиссёра.


Однако сыграть в спектакле ей не удалось (вывели во второй состав) по причине того, что юноша, игравший Сухомлинского, был невысокого роста, Алёна девушка высокая… дисбаланс! Но она не расстроилась, потому что получила бесценный сценический опыт, удовольствие от репетиционного процесса и работы с режиссёром.
Из «Орлёнка» Алёна привезла сертификат «Звёздный ребёнок» – такой документ выдают особо отличившимся участникам, победившим на форуме. Форум является главным и определяющим событием для 320 «орлят», приехавших в Туапсе из 81 региона России. Основным направлением своего участия в форуме Алёна выбрала психологию, потому что это наука о сознании и поведении напрямую связана с её будущей профессией – логопедией.


То, что она станет логопедом, у Алёны нет никакого сомнения – она поставила перед собой цель и выбрала путь, с которого уже не свернёт. Отвечая на вопрос, почему выбор пал именно на эту профессию, Алёна рассказала о своей семье, в которой она седьмой ребёнок. Всего в их семье 12 детей, из них 7 приёмных. Никакой разницы во взаимоотношениях между родителями и детьми нет – все родные и любимые!


Старшие братья и сёстры Алёны, получив образование, успешно реализовались в профессиональной жизни, причём каждый из них выбрал индивидуальный путь. Свой будущий профессиональный путь Алёна выбрала неслучайно. У её младшего брата была задержка речи и требовалась помощь специалиста. Алёна, изучив литературу по логопедии, тоже помогала братику. Решение о будущей профессии сложилось само собой. К тому же на хороших логопедов большой спрос.

А Я ИНЖЕНЕРОМ-ПРОГРАММИСТОМ!


Линар Сулейманов даже во время непродолжительного общения произвёл впечатление серьёзного и целе-устремлённого человека.
У него грамотная, хорошо поставленная речь, при этом каждое сказанное им слово звучит весомо и значимо. Это впечатляет. В «Артеке» Линар находился с 25 сентября по 16 октября – это его вторая поездка в прославленный детский лагерь. Путёвкой в «Артек» его награждают за победы во Всероссийских конкурсах. Линар признался, что мог бы съездить в «Артек» и трижды, но по правилам путёвку выделяют только раз в год.


На этот раз в «Артеке» Линар побывал за победу в конкурсном отборе на форум лидеров ученического самоуправления «Вектор УСпеха». В своей конкурсной работе Линар представил настоящее и будущее родной школы настолько ярко и убедительно, что его идеи школьного самоуправления заинтересовали маститых педагогов.


Делясь своими впечатлениями об «Артеке», Линар рассказал, что его площадь занимает 216 гектаров, на которых расположены 11 лагерей, сейчас функционируют 9. Каждый лагерь имеет своё название и дизайнерское оформление. Линар находился в лагере «Хрустальный», это название придумал Юрий Гагарин во время своего визита в «Артек».

Жизнь в лагере фантастично интересна, даже школьные занятия там поражают своей необычной подачей. Например, урок биологии проходил на местной ферме, где школьный материал демонстрировался на наглядных примерах. На уроках физики всем раздаются планшеты, в которых уже загружен необходимый материал.


После окончания школы, Линар планирует поступать в казанский вуз. В будущем он видит себя инженером-программистом на промышленном предприятии. Информатика и физика – его стихия.
Мы желаем будущим выпускникам успехов во всех начинаниях и веры в себя. Пусть ваши мечты исполнятся!
А пока… с Днём ребёнка!


Алексей КАРПОВ