⚡Информация для граждан по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации

❗Уважаемые жители Хвалынского района!

В настоящее время содержащаяся в централизованном банке данных органов внутренних дел информация об отпечатках пальцев граждан является единственным средством для достоверного опознания лица, ставшего жертвой преступного посягательства, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, либо утратившего память в результате заболевания или пережитого стресса. Так, только на территории Саратовской области ежегодно объявляется в розыск около тысячи лиц, пропавших без вести, из которых разыскивается менее 40%. Ежегодно в области обнаруживается свыше 700 неопознанных трупов, из которых опознается только каждый третий, остальные захораниваются как неопознанные и их родственники навсегда утрачивают возможность почтить прах покойных. Кроме того, ежегодно объявляется в розыск свыше 1300 лиц, утративших связь с родственниками, либо самовольно ушедших из социальных учреждений (домов-интернатов для престарелых, спецшкол, психиатрических больниц и т.п.), из которых свыше 20% остаются не разысканными.

Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан ни в коей мере не ущемляет их права и законные интересы, либо права недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот, призвана защитить эти права, поскольку является в настоящее время практически единственным средством безошибочного установления личности человека.

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации регламентируется Федеральным Законом Российской Федерации от 28.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится органами внутренних дел по письменному заявлению:

-дееспособных и ограниченных в дееспособности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и ЛБГ, достигших 18-летнего возраста;

-родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей гражданина, ограниченного в дееспособности, признанного недееспособными, или несовершеннолетнего, достигшего возраста шести лет.