Матери, воспитавшие героев. Тихий фронт сильных женщин

День матери – праздник с особым смыслом и значением, его невозможно поставить в один ряд с другими гендерными праздниками. Великая и настоящая суть праздника Дня матери проявилась с началом специальной военной операции, когда сотни тысяч наших парней отправились на фронт. Ежедневно узнавая о подвигах и героизме российских военнослужащих, мысленно вспоминаешь и благодаришь их матерей, воспитавших героев, настоящих мужчин и защитников.

С началом СВО мы узнали о нашем обществе, людях, живущих рядом, много важного и настоящего, чего при других обстоятельствах не узнаешь. Мы узнали о героизме воинов-земляков, массовых благородных поступках хвалынчан, принявших активное участие в сборе денежных средств и гуманитарных грузов. Узнали о женщинах, которые без устали шили маскировочные халаты, вязали тёплые вещи, изготавливали окопные свечи… Полузабытый лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал нашим общим руководством к действию.

Гордость и тревога за ребят фронтовиков, как и боль горестных утрат, тоже стали общей частицей нашей жизни. Можно только представить, сколько переживаний испытывают матери, чьи сыновья сейчас воюют
на передовой. Но невозможно представить и описать словами
душевную боль матерей, потерявших своих сыновей-героев.

ДЛЯ МЕНЯ ОН ЖИВОЙ, Я ЖДУ ЕГО КАЖДЫЙ ДЕНЬ…

Кавалер ордена Мужества, десантник Вячеслав Владимиров
погиб в зоне СВО. Прощание с ним состоялось в конце октября прошлого года, но его мама Елена Васильевна Владимирова, до сих пор не может смириться с мыслью, что его нет на этом свете.

Для меня он живой, каждый день его жду. Кажется вот, вот…
и он вернётся домой, – со слезами на глазах признаётся Елена
Васильевна. Умом понимаю, а принять не могу! Говорят, что
время лечит, а для меня с каждым прожитым днём горе становится всё тяжелее.

Каждый день мысленно с ним разговариваю, вспоминаю…

Однажды, когда мы в саду собирали яблоки, он сказал мне, что хочет
заключить контракт с министерством обороны: «Пойду, надо помочь ребятам, хоть что-то полезное для Родины сделаю». Я начала плакать, отговаривать, увещевать. Он больше слова не проронил и к этой теме не возвращался. Я немного успокоилась, но, когда объявили о мобилизации, он на следующий же день пошёл в военкомат и записался добровольцем.

Для меня и всех близких это был шок, но Слава сказал: «Я принял решение, и это не обсуждается». Никогда не забуду сказанную им фразу: «Нужно остановить их там, пока они не пришли на нашу землю. Кто, если не я?!»

Сейчас, общаясь в социальных сетях с людьми, так или иначе связанными с СВО, очень часто слышу похожие слова про то, что «нужно остановить их там, и кто, если не я». Они все – эти
парни-защитники говорят и мыслят одинаково. И пропаганда здесь ни при чём, они настоящие мужчины, готовые в любой момент встать на защиту соотечественников, своей страны.

На фронт 6 октября он отправился не один, а с двумя друзьями –Александром Биушкиным и Георгием Сегиным.
Провоевал недолго, но успел заработать репутацию храброго и умелого бойца. Был разведчиком и пулемётчиком.

Утром 22 октября он позвонил моему брату, своему крёстному, и рассказал, что ночью был тяжёлый бой, заняли новую позицию, где нужно вырыть окопы. Как рассказали очевидцы гибели
Славы, во время рытья окопа случился прилёт – осколком разорвавшегося неподалёку боеприпаса он получил тяжёлое ранение в грудь. Товарищ, находившийся неподалёку, пытался оказать первую помощь, но…

Слава навеки остался тридцатилетним, и для всех, кто его знал, запомнился добрым, отзывчивым парнем, очень любящим домашних животных – собак и кошек, к которым относился с нежностью и заботой. А друзья вспоминают, что он был очень надёжным
и безотказным человеком. Слава хорошо разбирался в технике, и, если у кого-то возникали проблемы с личным транспортом, обращались к нему в любое время, зная, что он всегда готов прийти на помощь.

А матерям, потерявшим своих детей, я говорю: «Держитесь. И верьте
в величие своих сыновей. Вы воспитали настоящих мужчин, которые выполнили свой долг. Теперь надо жить ради их памяти. Наши сыновья погибли, чтобы остановить беду на дальних
подступах. Они погибли, чтобы все мы жили».

«СО МНОЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ…»

Нина Ивановна Биушкина, рассказывая о своём геройски погибшем
сыне, воине-десантнике Александре Биушкине, будто заново пережила страшные события, обрушившиеся на неё осенью и зимой прошлого года.

О решении Саши уйти добровольцем на СВО мы узнали от посторонних людей, которые интересовались, правда ли это. Я спросила: «Сынок, это правда? Почему ты нам ничего не сказал о своём решении?» Он ответил, что не хотел заранее никого расстраивать.

Мамуль, ничего со мной не случится, я чеченскую кампанию прошёл и
ничего, обошлось. Ты за меня молилась тогда и теперь молись! Я обо всём и обо всех подумал. Контракт всего на шесть месяцев, а люди там годами воюют – надо помочь ребятам! – сказал тогда он.

Перед своим отъездом он с женой Викой и тремя детьми каждый вечер приходил к нам, старался подбодрить и чем-то помочь. 27 сентября с двумя друзьями, как и он заключившими контракт, уехали в Самару, оттуда на самолёте добрались в Ростов. Первый звонок о том, что «всё нормально», мы получили оттуда. Второй звонок был из
тренировочного лагеря, находившего где-то под Мариуполем, он сообщил, что живут в больших палатках, вмещающих по сорок человек, обучение и боевое слаживание проходят нормально.

Потом, после обучения, их подразделение отправили на передовую. Будучи водителем БТР, Саша ждал в тылу, когда придёт техника. Поступили машины, выяснилось, что современные БТРы
напичканы электроникой, с которой он незнаком.

Нужно было проходить курсы переподготовки, но Саша не хотел терять время, рвался к своим ребятам на передовую.

Он был зачислен в штурмовую бригаду с позывным «Белый». Там узнал, что Слава Владимиров погиб в первом же боевом походе. Товарищи Саши рассказывали нам потом, что воевал он
очень умело, при этом был дерзким и отважным бойцом – ничего и никого не боялся.

Был тревожный период, когда он не выходил на связь 14 дней. Потом позвонил Вике, рассказал, что был в «красной» зоне, сейчас их оттуда вывели на отдых.

Но, как выяснилось, на отдых он не попал, ребята умоляли Сашу пойти с ними на боевые действия. Мол, «Белый» – ты фартовый, мы с тобой ничего не боимся, как мы там без тебя?!

Саша, конечно, возмущался и отказывался поначалу, но потом согласился – не смог подвести ребят. Они пошли на штурм очень серьёзных укреплённых боевых позиций, которые украинцы строили из бетонных блоков в течение восьми лет. Отбивать такие позиции
чрезвычайно сложно!

Перед укрепзоной, в лесополосе, их группа попала под сильный артиллерийский огонь. Из 14 ребят их отделения там погибли 8 бойцов, в их числе Саша. Всех погибших и раненых быстро вытащили с поля боя. Весть о гибели Саши, которого знали и уважали,
мгновенно разнеслась среди бойцов земляков.

Я не знаю, как бы смогла пережить гибель сына, если бы не внуки и внучки. Они приходят каждый день, проводят с нами много времени, за общением с ними душевная боль отступает. Я создала уголок с фотографиями Саши, подхожу к этому месту, смотрю на него, вспоминаю… Вот он пошёл в первый класс, вот играет с братьями. Саша и два его брата, Николай и Алексей, во всём помогали мне по дому, огороду, управлялись со скотиной. Я горжусь сыновьями, которых мы с мужем воспитали настоящими мужчинами!

Алексей КАРПОВ