Пей и не болей! Рецепты полезного ромашкового чая от хвалынской травницы Нины Парфёновой

Сейчас, в сезон простудных заболеваний, самое время вспомнить о чудесном цветке как ромашка. За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.

Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он укрепляет иммунитет.
Добавление в рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие.

  • Ромашковый чай.
  • Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч. л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Тёплый чай подсластите мёдом. Для усиления успокоительного эффекта при приёме на ночь добавьте 0,5 ч. л. корня валерьяны.
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч. л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.
  • Ромашковый чай со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мёд, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
ВАЖНО! Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай , можно наоборот навредить здоровью.