Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Что «родилось» в Хвалынском районе девять месяцев спустя … – Звезда

Что «родилось» в Хвалынском районе девять месяцев спустя …

Отчёт главы Хвалынского района о результатах деятельности за минувшие девять месяцев не оказался «парадным» докладом о том, с какими достижениями мы завершаем 2023 год. В ходе выступления, рассказывая о результатах финансово-хозяйственной деятельности, он, нередко отступая от официального текста, говорил и о проблемах, сложившихся в районе. Да и «неудобные» вопросы, прозвучавшие от жителей, стали демонстрацией того, что не всё и не всегда у нас получается так, как хотелось бы.

БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ, СТАЛИ ТРЕТЬИМИ

Однако, несмотря на объективные трудности, за минувшие девять месяцев, произошло немало знаковых событий, о которых необходимо сказать в первую очередь. Например, доходы консолидированного бюджета района увеличились на 13,5% к уровню 2022 года (2022 г. – 535 млн руб.) и составили 596,4 млн рублей. В том числе собственные налоговые и неналоговые доходы по сравнению с 2022 годом выросли на 41%, или 38,3 млн рублей и достигли уровня в 130,0 млн рублей.
Алик Сабрига обратил внимание на то, что в 2022 году Хвалынский район по налоговым сборам занимал последнее место в региональном списке. В этом по темпу роста налоговых и неналоговых доходов за 9 месяцев Хвалынский район занимает 3 место в области.

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАЙОННОЙ МЕДИЦИНЫ

В 2023 году Хвалынская районная больница активно принимала участие в реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели было выделено 60,5 млн рублей. Приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование, введены в эксплуатацию 2 модульных ФАПа, получен автомобиль.

Проведён ремонт в детском и взрослом инфекционных отделениях, стоматологии, капитальный ремонт рентген-кабинета для размещения тяжёлого оборудования. Продолжается ремонт кровли хирургического отделения. Общая сумма затраченных средств 40,2 млн рублей.

НАТОРГОВАЛИ ПОЧТИ НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

«Оборот розничной торговли в Хвалынском районе за период с января по сентябрь 2023 года составил 1 млрд 489 млн рублей. Бизнес-сообщество района, занятое в сфере общественного питания, за 9 месяцев продемонстрировало рост, который составил 110,3% к уровню 2022 года,» – отметил в своём докладе глава.

Предприятия обрабатывающей промышленности и предприятия потребительского рынка района смогли адаптировать свои производственные процессы к работе в новых условиях, в результате чего за 9 месяцев отгружено товаров, выполнено работ и услуг собственными силами на 289,6 млн рублей.

Важнейшей отраслью экономики района всегда являлось и является сельское хозяйство. Погодные условия 2023 года благоприятно сказались на растениеводстве. По итогу уборочной кампании получено 65,5 тысяч тонн зерновых культур.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, товаров, работ и услуг по сельхозпредприятиям составила 81 млн рублей.

«ТРИ ТЫСЯЧИ НА КАЖДОГО» = 25,9 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Одной из важнейших задач сегодняшнего дня Алик Васильевич назвал приведение в нормативное состояние автомобильных дорог района.

На реализацию муниципальной программы «Ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и повышение безопасности дорожного движения в Хвалынском районе» на 2023 год было предусмотрено 26,8 млн рублей. За 9 месяцев 2023 года проведены следующие работы:
 ямочный ремонт дорог местного значения города Хвалынска;
 восстановление профиля грунтовых дорог с добавлением щебёночных материалов по улицам города;
 установлены светофоры перед пешеходными переходами возле образовательных учреждений города, проведено обустройство дорожных неровностей и установка дорожных знаков.

Распределение денежных средств по программе на ремонт и содержание дорог сформировано в ходе исполнения судебных производств и обращений жителей города Хвалынска.

В рамках Государственной программы «Развитие транспортной системы» бюджетам сельских поселений района на 2023 год выделены денежные средства по 3000 рублей на каждого жителя на ремонт сельских дорог. Общая сумма составила – 25,9 млн рублей.

КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В рамках реализации проекта «Хвалынские истории» завершается благоустройство территории Соборной площади. Сумма инвестиций – 80 млн рублей.

Наш президент на Форуме малых городов и исторических поселений отмечал, что важно “обратить внимание на “изюминки”. И в этом случае малые города могут стать по-настоящему большими центрами – большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры.”

Выбор объектов для формирования городской среды определялся на основании мнения жителей города. По заключённым муниципальным контрактам на общую сумму 15 млн рублей благоустроены
 территория «Мельничные рукава» – устройство покрытий, дополнительного освещения и малых архитектурных форм.
 территория «Яблочный базар» – устройство покрытий, ливневой системы
 территория «Спортивная площадка у ФОКа» – реконструкция хоккейной и футбольной площадок, ремонт ограждения, освещения, полная замена покрытий, установка нового спортивного оборудования.

ГЛАС НАРОДА

После отчётного выступления главы района присутствующим на мероприятии была предоставлена возможность задать вопросы по волнующим проблемам.

В первом обращении (от нашей редакции) была озвучена проблема о том, что из-за отсутствия почтальонов подписчикам «Звезды» перестали доставлять газету до почтового ящика, хотя эта услуга ими уже оплачена. Глава ответил, что знает об этой проблеме и она уже обсуждалась на областном уровне.

Дефицит кадров ощущается в Хвалынске не только в почтовой сфере, но практически во всех организациях и ведомствах. Предполагается осуществить целый ряд мер, направленных на то, чтобы молодёжь не уезжала из Хвалынска в поисках лучшей жизни.

Ещё одну проблему озвучила жительница многоквартирного дома по адресу ул. Революционная, 169. Суть обращения: подрядная организация, производившая работы по капитальному ремонту кровли, столкнувшись с трудностями, самоустранилась, оставив ремонт объекта в незавершённой стадии. Что делать жителям в этой ситуации?

Отвечая на вопрос, руководитель констатировал, что подрядные организации в силу разных обстоятельств не оказывают желания участвовать в заявленных администрацией аукционах по капремонту.

Кроме того, жители многих многоквартирных домов, игнорируют такой важный вопрос, как управление домом. Именно управляющие компании должны следить за содержанием многоквартирного дома, своевременно и грамотно решать текущие проблемы. Начинать надо с этого.

Проблема подтопления домов талыми водами оказалось самой массовой. Она коснулась жителей домов №№ 2, 6 и 8 на улице Росреспублики, а также ряда домовладений, расположенных на Зелёной в посёлке Южный.

Обращения были взяты «на карандаш», после чего комиссия из специалистов, детально исследовав проблему на месте, будет искать пути её практического решения.

Отвечая на вопрос по поводу обрушения береговой линии Волги в районе села Ивановки, Алик Васильевич сказал, что были предприняты оперативные меры по отсыпке берега в самых критичных местах – угрозу катастрофического обрушения сняли. Однако масштабные работы по укреплению береговой линии не входят в компетенцию районной администрации. Решается вопрос о финансировании необходимых работ на региональном и федеральном уровнях.

Ещё одно обращение прозвучало от многодетной матери, которая поинтересовалась, возможна ли льгота по освобождению от платы за посещение детского сада для многодетных семей?
Глава ответил, что губернатор Саратовской области Роман Бусаргин дал поручение ввести с 1 января 2024 года региональный законопроект об отмене такой платы для многодетных семей.

Подготовил Алексей КАРПОВ