Вэтотдень

День рождения буквы Ё

🎊29 ноября 1783 года «родилась» самая молодая, самая весёлая и самая обижаемая буква русского алфавита – «ё». Большую часть своей жизни она провела на нелегальном положении, да и сейчас пробивается на печатные страницы с большим трудом.

😊Мало какая буква какого языка может похвастаться тем, что знает своих родителей и время появления на свет… Буква «ё» – знает.

👉Существует широко распространённое мнение, что придумал её писатель и историк Николай Карамзин, который в 1796 году в своём альманахе «Аониды» написал вместо «слiозы» – «слёзы». Но на самом деле «родил» букву другой человек, как и положено – женщина…

❗Случилось это в Санкт-Петербурге в ноябре 1783 года. При обсуждении проекта знаменитого впоследствии «Славянского российского словаря» на одном из заседаний Российской Академии наук её президент Екатерина Дашкова поинтересовалась: правильно ли изображать на письме сочетание «йо» (тогда писали «iо») двумя буквами? Посовещавшись, российские академики (а среди них были наши знаменитые литераторы Гавриил Державин и Денис Фонвизин), решили, что неправильно и – по предложению княгини – ввели «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож» новую букву – «ё».

✍Идею Дашковой поддержали многие ведущие деятели культуры. Например, Гавриил Державин сразу же стал использовать «ё» в личной переписке. Нашлись и противники – причём не менее именитые – литераторы Сумароков и Тредиаковский. Они утверждали, что «ёканье» – это речь черни, и незачем её «узаконивать» с помощью новой буквы.

⛔В XIX веке «ёфицировать» русскую письменность не удалось. Единых орфографических правил тогда не существовало, поэтому новую букву не то что не употребляли – знали её не все.

🔺Только через сто с лишним лет – в 1904 году – Комиссия по вопросу о русском правописании наконец-то признала употребление буквы «ё» желательным. Желательным, но – не обязательным.

🚩 Официально «ё» была признана (и включена в алфавит) лишь в советское время, а именно в 1942 году, когда нарком просвещения Владимир Потёмкин издал приказ «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Изданию этого документа предшествовал разнос, который устроил Сталин управляющему делами Совнаркома Якову Чадаеву. Последний 5 декабря 1942 года принёс отцу народов на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё», что Сталина разгневало. Получив нагоняй, Чадаев оповестил о разговоре редактора «Правды», и уже через день во всех статьях главной советской газеты появилась «ё».

📜 В 1956 году Академия наук и Министерство высшего образования СССР утвердили «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё».

🗞 До начала 60-х годов книги, газеты и журналы эти правила выполняли, а потом всё тихо и незаметно вернулось на круги своя. Сталина уже не было, а новых руководителей страны проблемы языка не волновали.

🙄Многие до сих пор не видят ничего страшного в постоянной замене «ё» на «е». Между тем некоторые слова от подобной замены мгновенно меняют смысл. Например: совершённый и совершенный, нёбо и небо, осёл и осел.

👍В последние годы идёт процесс всё более широкого внедрения буквы «ё». В стране насчитывается уже несколько десятков газет и журналов, принципиально применяющих эту букву.

В титрах телевизионных программ всё чаще можно увидеть: Селезнёв, Подберёзкин, Дёгтев, а также – актёр, режиссёр, «День за днём», «Танцы со звёздами»…

😎В московском метро все новые надписи на указателях делаются только с буквой «ё»: «Савёловская», «Семёновская», «Щёлковская»…

✌Последние годы стали писать «ё» в дорожных указателях: города Королёв, Жигулёвск, село Дулёво, реки Псёл, Очёр…

❓Интересно, а вы используете букву Ё?