Стражи леса – династия Косыревых

Жизнь людей, ярко проявивших себя, сделавших много хорошего для общества, обрастает легендами. Легендарность может проявляться не только в мировом или государственном масштабе, но и на районном уровне. Василия Александровича Косырева, охотоведа и государственного участкового инспектора Национального парка «Хвалынский», многие жители района считают самой что ни на есть легендарной личностью.

В первую очередь, за его личный вклад в развитие местного лесного хозяйства, за профессиональные заслуги, достижения и преданность делу, которому он посвятил жизнь. Труд охотоведа и лесного инспектора скрыт от людских глаз, но от этого он не утрачивает своей важности и нужности. Василий Косырев любил, знал, понимал лес и его обитателей. Лесные массивы были его рабочим местом, вторым домом, в котором для него не существовало тайн и секретов. Рискуя жизнью, он защищал зверей от браконьеров, а лесные угодья от пожаров и незаконной вырубки. Он работал до последнего дня, умерев в возрасте 69 лет, по причине оторвавшегося тромба. Это случилось два года тому назад.

ГАРМОНИСТ И ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ…

Людмила Ивановна Косырева, супруга Василия Александровича, рассказала нам о муже и о том, как складывались их отношения и семейная жизнь.

Василий был, как говорят, первый парень на деревне, он замечательно играл на баяне, заведовал Домом культуры, а ещё работал по совместительству председателем сельского совета. Я работала кладовщицей в колхозе «16 лет Октября», была певуньей и плясуньей.

Мы понравились друг другу, в 1974 году сыграли свадьбу, а в следующем году у нас родилась дочь Наташа. В 1982 году родился сын Александр, Василий к тому времени уже работал охотоведом.

Саша с шести лет начал помогать отцу в его рабочих делах: на подкормочных площадках раскладывал солонцы, веники, сено и зерно. Прослужив по контракту на Балаковской АЭС 23 года, Александр вернулся в родное село и теперь работает на отцовском месте – государственным инспектором. Он начальник оперативного отдела Национального парка «Хвалынский» и депутат поселкового Совета Сосново-Мазинского муниципального образования.

Его сын, Василий Александрович Косырев, также планирует продолжить дело своего деда и отца. Осенью этого года его призвали в армию, сейчас он служит в Подмосковье (Балашихе) в Отдельной дивизии оперативного назначения – элитное подразделение спецназа.
Загадывать насчёт будущего профессионального пути Василия пока рано, пусть сначала в армии, как положено, отслужит, а там сам решит, – подытожила Людмила Ивановна.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА

С Александром, сыном Василия Косырева, мы встретились в редакции, и наш первый вопрос был о том, из каких дел складывается рабочий день государственного инспектора.

Рабочий день начинается с раннего утра, как правило, с кормёжки охотничьих собак, а потом продолжается длинной чередой самых разных дел. На автомобиле или снегоходе нужно объехать подкормочные площадки, разложить соль, зерно, сено. Запланированных и ситуативных дел в лесу много, причём в разные времена года они разные.

Летом нужно заготавливать сено и осиновые веники для лосей и косуль. На десять подкормочных площадок необходимо заготовить полторы тысячи веников. Также нужно освобождать лесные дороги от поросли, создавать противопожарные просеки и другое. Летне-осенний период – это сезон «потеряшек», заблудившихся грибников и отдыхающих. За время грибного сезона инспекторы совместно с сотрудникам

Когда разговор зашёл о браконьерах, Александр рассказал, что в последние годы, благодаря применению фотоловушек и другой спецтехники, их стало значительно меньше. А вот его отцу в 1990-е и «нулевые» годы приходилось вступать в противостояние с браконьерами довольно часто. Были погони, задержания со стрельбой по колёсам.

Вспоминая о годах, проведённых рядом с отцом, Александр припомнил немало интересных случаев, коих наберётся на целую книжку.

Первоклассником он с отцом отправился на зимнюю рыбалку в местечко «Белые родники», до которого нужно было доехать на снегоходе километров восемнадцать. На обратном пути «Буран» сломался, и они пешком в сильный мороз двинулись в путь, и чуть не замёрзли насмерть. Отец торил путь в глубоком снегу, а Саша, выбиваясь из сил, шёл следом. Чудом добрались до фермы, откуда их довезли на тракторе до дома.

Был случай, когда во время поездки на мотоцикле «Урал» они неожиданно столкнулись с выводком кабанов в окрестностях деревни Варваринки. Свинья повела себя агрессивно и стала атаковать мотоцикл, в котором находился Саша. Однако отцу каким-то образом удалось отогнать кабаниху.

Александр Васильевич, рассказывая о лесных обитателях, отметил, что в Хвалынском районе стало больше волков. Пару лет назад волки зашли в Сосновую Мазу, где зарезали двух годовалых бычков, содержавшихся на цепи. Пришлось создавать группу из охотников по уничтожению опасной стаи. Вожаком стаи была опытная и хитрая волчица, которая принесла охотникам немало проблем. Но, как бы там ни было, стаю удалось ликвидировать.

Финал нашей встречи получился весёлым. Когда я спросил у Александра, а случалось ли ему, «спасителю потеряшек», самому блуждать в лесу, он расхохотался.

Я сын Василия Косырева и чтобы потеряться в лесу – да никогда в жизни! Для меня лес – дом родной, выйду из любой точки с завязанными глазами!

P.S. Этим летом мне довелось собирать грибы в любимом месте Василия Александровича Косырева. Знакомый инспектор нацпарка, который показал нам этот живописный осиновый лес, так и сказал: «Это любимые грибные места Васи Косырева, он обожал здесь подосиновики собирать!»

Несмотря на то, что грибов в ту пору было немного, мне удалось набрать там два десятка замечательных подосиновиков. Вот такие щедрые дары удалось найти в «болтуновском» лесу, который так любил и охранял от недобрых людей легендарный лесничий Василий Косырев. А теперь его потомки продолжают выполнять это благородное и нужное дело. Вот такая она – лесная династия!

Алексей КАРПОВ