Ольга Гратевич: «Работа в «ЗВЕЗДЕ»стала ярчайшим событием в моей жизни»


По сложившейся редакционной традиции в профессиональный праздник – День российской печати – мы вспоминаем наших предшественников – коллег, ветеранов-газетчиков, которые на протяжении многих десятилетий номер за номером выпускали газету «ЗВЕЗДА».

Ольга Гратевич работала в «районке» корректором с 1988 по 2007 годы, это был непростой для всех нас перестроечный период. Время, когда рушились прежние идеологические, экономические и политические устои, а в нашей жизни только-только стали появляться невиданные вещи, например, такие, как компьютеры. Ольга Николаевна рассказала нам о себе, коллегах и о том, в каких условиях создавалась газета. Надеемся, что читателям-старожилам будет приятно вспомнить как те времена, так и имена людей, делавших нашу любимую газету…

? Ольга, Вы на протяжении почти двух десятилетий были причастны к «рождению» газеты. Расскажите, как стали корректором, опишите особенности процесса создания районки в то время?

Работала я техником-конструктором на заводе гидроаппаратуры, однажды в «Звезде» прочла объявление о том, что в редакцию срочно требуется корректор. На заводе оклад был небольшой – 90 рублей и даже с премиальными выплатами получалось не более 110 рублей. А в объявлении размер зарплаты указывался 140 рублей + 50% премиальных выплат – сумма по тем временам фантастическая!

Когда пришла по объявлению, главный редактор Геннадий Александрович Игнатьев предложил мне откорректировать только что набранный оттиск газетной страницы. Я выполнила задание, с которым, видимо, хорошо справилась, потому что через пару дней мне позвонили, предложив оформляться на постоянную работу. Директор завода не стал препятствовать, меня переводом достаточно быстро оформили в редакцию.

Газета выходила тогда трижды в неделю, и рабочий процесс всего коллектива был сравним с бесконечным марафоном.

Текст газеты набирался вручную, поэтому, кроме орфографических и пунктуационных, я отслеживала и технические ошибки. Это была очень сложная и чрезвычайно ответственная работа, потому что из-за пропущенной ошибки появлялась угроза перепечатывать весь газетный тираж, а он был большой – примерно 7500 экземпляров. На первом этаже здания находилась типография с двумя печатными станками, и мы, сотрудники, бесконечно курсировали туда-сюда – таковы были особенности рабочего процесса.

Несмотря на сложности и напряжённый график, свою работу очень любила и даже сейчас вспоминаю о тех временах, как о самых счастливых. Коллектив был большой, вместе с типографией около тридцати человек, но мы ощущали себя одной дружной семьёй, а редактор Игнатьев был у нас как мудрый, добрый и любящий отец, его мы обожали и уважали. Цензура в те времена была чрезвычайно жёсткой, его частенько вызывали в горисполком и «песочили» за какие-то просчёты и отклонения от линии партии.


И всё же, несмотря на строгие идеологические рамки, мы позволяли вносить в содержание газеты немного лирики, используя для этого рубрику «Литературная страничка», где публиковали произведения хвалынских авторов. Её вела заведующая отделом писем Галина Юрьевна Перекальская. Стихи и рассказы для этой рубрики проходили тщательный отбор, на планёрках мы выбирали из присланных материалов только самые-самые, поэтому «Литературная страничка» у нас была высокого качества!


Было два корреспондента, которые освещали сельскую жизнь: Геннадий Михайлович Язьмин и Армен Ашотович Данилов, а также фотограф Евгений Шульц. О «светской» жизни рассказывали корреспонденты Татьяна Комарова и Елена Отрепьева. Сложность моей должности заключалась ещё и в том, что меня никто не хотел подменять на время отпуска или когда дочки болели. Запомнился случай: пришла к дочери на утренник, а она не смогла поверить в этот факт, спросив: «Мама, наверное, ты забежала на минутку и сейчас уйдёшь?»


Уход из жизни редактора Игнатьева был для всего коллектива большим горем, каждый воспринимал его смерть как личную трагедию. Позже были другие замечательные редакторы Вячеслав Михайлович Бирюков и Иван Семёнович Аникин, но Геннадий Александрович остался в нашей коллективной памяти как самый главный в жизни редакции человек.


Мы, члены той нашей редакционной команды, до сих пор поддерживаем тёплые дружеские отношения: общаемся в социальных сетях, созваниваемся, встречаемся. Замечательное было время и замечательная работа!


После редакции я работала до выхода на пенсию в гороно (Управлении образования – авт.). Уже работая там, долгое время говорила «а вот у нас в редакции…». Надо мной подшучивали, делали замечания, мол, какая редакция, ты теперь наша, забудь! Да разве такое забудешь…
В преддверии Дня российской печати хочу поздравить с праздником коллектив редакции, а также всех моих бывших коллег. Пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира на земле, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!


Алексей КАРПОВ