Как хвалынские студенты Татьянин день отмечают


25 января в России традиционно отмечается День студента, или Татьянин день. Началось всё с того, что в 1755 году в этот день государыня Елизавета подписала указ об основании первого Московского университета, а в 1791 году в университете была открыта студенческая домовая церковь святой Татианы.


В Хвалынске студенческие традиции ещё только зарождаются, потому что старейшее городское профессиональное училище получило статус колледжа лишь в прошлом году.
Накануне праздника мы узнали о том, как наши ребята относятся к этому дню и как его отмечают.
Оказалось, что девчонок со старинным русским именем Татьяна в агропромышленном колледже всего две, да и те в данный момент отсутствуют по причине болезни. Зато удалось познакомиться со студентками второго курса, которые обретают здесь знания поварского искусства.
На практическом занятии второкурсницы под руководством мастера производственного обучения Ольги Борисовны Матвеевой постигали секреты приготовления солянки.


Классическая солянка из-за множества нюансов считается непростым в приготовлении и недешёвым блюдом, потому что при её приготовлении используются копчёности и несколько видов сырокопчёных колбас, маринованных огурчиков, к которым стало модно добавлять консервированные оливы или маслины.


Пока девчата занимались подготовкой ингредиентов для солянки, можно было задать вопросы, на которые они охотно отвечали. В ходе общения выяснилось, что на практическом занятии присутствует половина группы, 25 человек для приготовления одной кастрюли солянки, согласитесь, многовато.


Практические занятия студенткам очень нравятся, потому что приобретённые знания и навыки пригодятся на предстоящей производственной практике (первой в их жизни), да и в будущей семейной жизни. К всенародному студенческому празднику они планируют испечь десерт на основе бисквита, сладкой пропитки и солёной карамели (сочетание сладкого и солёного, по словам Ольги Матвеевой, создаёт богатую вкусовую гамму). Десерт будет в виде солнца, потому что издавна в Татьянин день принято печь караваи в форме солнца. Целью выпекания изделия было привлечение весны. Люди таким образом прогоняли крещенские морозы и приглашали солнце вернуться.


Как и в прошлом году, на Татьянин день хвалынские студенты пойдут в Центральную библиотеку, чтобы принять участие в игре «Поле чудес». По их признанию, это очень увлекательное и весёлое мероприятие, где можно блеснуть эрудицией, смекалкой и чувством юмора.

Если честно, мы не знаем, как правильно праздновать День студента… – признались девушки.
Впрочем, их это и не особенно печалит. Праздники приходят и уходят, а главная задача – стать настоящими профессионалами своего дела, потому что повар – чрезвычайно востребованная в Хвалынске профессия. С развитием городской курортной инфраструктуры спрос на хороших поваров и кондитеров будет только расти.


Ольга Матвеева не без гордости продемонстрировала пароконвектомат, приобретённый колледжем в прошлом году. Это универсальная печь с высокой эффективностью передачи тепла, в которой можно одновременно готовить несколько разных блюд, а их запахи и ароматы не будут передаваться друг другу.


Этот вид кухонного оборудования позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, такие, как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, пароварка, электроплита, сковорода и пищеварочный котёл.

Подобное оборудование есть далеко не во всех организациях общественного питания, и наши студенты учатся работать с самым современным технологическим оборудованием. Конечно, практический профессиональный опыт приходит со временем, но основополагающие знания и навыки они должны приобрести в стенах колледжа, – констатировала Ольга Борисовна.
Мы поздравляем наших ребят с Днём студента и желаем успехов в учёбе и предстоящей профессиональной жизни!


Алексей КАРПОВ