Пётр Михайлович был родом из простой крестьянской семьи, родился 12 июля 1947 года в селе Лавово Мордовской АССР. В 1972 году начал трудовую деятельность в Хвалынске, устроившись работать в Дом культуры в качестве режиссёра народного театра. После нескольких месяцев работы был направлен на стажировку в Саратовский областной театр драмы имени Карла Маркса, где стажировался у Якова Рубина.
В то время в театре играли знаменитые актёры, такие, как Александр Михайлов, Олег Янковский.


В 1973 году Пётр Дежуров приступил к сбору труппы, в свет выходят два спектакля «Юбилей» Антона Павловича Чехова и «Осенняя скука» Николая Алексеевича Некрасова. Молодой режиссёр не подвёл и уже в 1975 году, к 30-летию Победы, вышел спектакль «Каска».
Затем выходит большой спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского «Блажь». Этот спектакль сразу же понравился зрителям, они отмечали, что молодой режиссёр достойно продолжил театральные традиции в Хвалынске.
Отдельно нужно сказать о семье Петра Михайловича. Вместе с супругой, Лидией Михайловной, Лидочкой, как он её ласково называл, они прожили почти 30 лет. Вырастили двух сыновей, Михаила и Никиту.


В 1990 году решили, что могут создать семейный детский дом. Это было, конечно, очень сложное решение и поворот всей размеренной жизни на 360 градусов.
Первым появился Витя 3 лет, потом сëстры Алла и Света 7 и 6 лет, Маша и Даша 2 года и 10 месяцев.
Семья Дежуровых была одна из первооткрывателей этого нового дела.
Сколько сложностей и трудностей ждало их на этом пути. Сколько здоровья душевного и физического было отдано Лидией Михайловной и Петром Михайловичем, знали только они и их родственники и друзья.


19 июня 2002 года Петра Михайловича как главу семейного детского дома награждают почётными знаком Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность». В 2002 году редакцией журнала «Школьная роман-газета» была издана книга «Книга доброты», где две страницы посвящены семье Дежуровых.
В этот день выступил народный коллектив «Хлыновцы», участником которого был Пётр Михайлович. Он много сделал для коллектива в плане организационных моментов.
Память о Петре Михайловиче Дежурове будет жить в сердцах всех, кто его знал и любил. Его вклад в развитие культуры нашего города никогда не будет забыт.
Материалы предоставлены краеведческим музеем