Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Советы по посадке томатов на рассаду от Нины Парфёновой, руководителя хвалынского клуба огородников и садоводов «Успех» – Звезда

Советы по посадке томатов на рассаду от Нины Парфёновой, руководителя хвалынского клуба огородников и садоводов «Успех»

Отношение огородников к графику посадки по лунному календарю неоднозначное. Кто-то придерживается календарных сроков посева семян, кто-то нет , однако ещё в средние века люди заметили, что Луна в зависимости от фазы, способна оказывать влияние на рост и развитие растений.
Это подтвердили и современные исследования, официально установлено, что природные явления, растения и другие процессы на Земле находятся в тесной взаимосвязи с Луной.

При посадке помидоров на рассаду в 2024 году по лунному календарю нужно учитывать сроки созревания плодов.


Например по лунному календарю ВЫСОКОРОСЛЫЕ сорта рекомендуется высаживать с 14 февраля. Благоприятные дни в феврале: 14, 16, 18, 24, 26-28.

СРЕДНЕРОСЛЫЕ сорта рекомендуется в марте: 1-4, 10, 12, 20, 25, 30, 31.

ПОЗДНЕРОСЛЫЕ сорта: последний период посадки по лунному календарю будет в апреле: 8, 12, 13, 22, 26 и 28.

Традиционно в феврале к посеву на рассаду присоединяются многие регионы средней полосы России. Дни, подходящие для посева: 1, 2, 3, 6, 7, 11, 15, 19, 20, 26, 29. Не рекомендуется сеять: 8, 9, 10, 24 числа.

В марте к посеву томатов на рассаду приступает основная масса садоводов. Дни, подходящие для посева: 1, 5, 6, 9, 13, 14, 17, 18, 24, 26, 27, 28. Не рекомендуется посев: 7, 8, 10, 25 числа.

Март — самая горячая пора в сезоне выращивания рассады.


Ошибка 1. Сроки посева томатов
При определении срока посева томатов нужно исходить из трёх составляющих: региона — от него зависит дата высадки рассады в открытый грунт или в теплицу, срока вегетации — среднеспелые сорта нужно сеять раньше, а раннеспелые можно посеять на пару недель позже, и условий, которые вы можете создать для рассады. Последний пункт является очень важным. Высчитать сроки посева несложно. Оптимальный возраст рассады томатов до высадки в грунт: 55-60 дней для среднеспелых высокорослых сортов и 45-50 дней для раннеспелых детерминантных сортов.
В открытый грунт рассаду высаживают примерно на 2 недели позже, чем в необогреваемые теплицы. Для высадки рассады необходимо, чтобы не просто стало тепло, но чтобы почва прогрелась хотя бы до +14-16°С. Торопиться с высадкой рассады не стоит. Особенно важно учитывать возможность прихода возвратных заморозков. Лучше высадить рассаду на неделю позже, чем заморозить её.


Если вы можете обеспечить рассаде качественную досветку, при которой непосредственно над растениями будут находиться светодиодные или натриевые лампы, то можно сеять томаты в феврале или начале марта. Но чем раньше мы сеем рассаду, тем больше места она потребует.
Для нормального развития корневой системы необходимо переваливать растения несколько раз в горшки все большего объёма. Томаты растут довольно быстро. В идеале взрослая рассада должна быть в горшке объёмом 3-5 л. Понятно, что для создания таких условий нужно много свободного пространства либо очень мало растений.


Если вы не готовы досвечивать рассаду и выращивать её в больших горшках, лучше не спешить. В средней полосе вполне нормально сеять томаты в последней декаде марта, а раннеспелые сорта можно сеять даже в первой декаде апреля.