Более 90% городского населения страдают заболеваниями ЖКТ. Саратовские врачи рассказали, как избежать проблем с пищеварением
В России неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в общем благополучии организма. Эта сложная система выполняет ключевую функцию в переваривании пищи, поставке необходимых питательных веществ, освобождению от непереваренных остатков, а также в поддержании иммунитета. Более 90% городского населения страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ.
Основные причины возникновения заболеваний ЖКТ – нарушения питания (еда на ходу, нарушение режима питания, голодания и жесткие диеты, алкоголь, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление большого количества сахара и сахарозаменителей (сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, энергетики), «тяжелые» продукты (жирное, жареное, копченое). Изменение структуры питания влечет за собой изменение состава микробиоты (симбиоза микроорганизмов, населяющих наш кишечник).
Значимую роль в нарушении работы любого из участков пищеварительной системы играют курение, употребление алкоголя, стресс, ожирение.
Имеют значение и другие провоцирующие факторы: наследственность; чрезмерно жесткие семейные установки, касающиеся питания; социальные факторы (образование, психотип), низкая физическая активность.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Правильное питание играет фундаментальную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта. Полезными продуктами для ЖКТ являются: продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты); пробиотики – продукты, содержащие живые бактерии (ферментированные молочные продукты, йогурт, кефир) улучшают микрофлору кишечника, поддерживают иммунитет; орехи, семена и зеленые овощи, как источник магния; рыба, льняное семя -источники омега-3 жирных кислот.
«Необходимо соблюдать режим питания: прием пищи 4–5 раз в день, в одно и то же время; есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу; распределение суточного рациона по его энергоценности (25%-30% завтрак, 35%-40% обед, 25% ужин), химическому составу (белки -30%, жиры – 20%, углеводы – 50%), продуктовому набору и массе (300–400 мл на один прием); следует пить достаточное количество воды в течение дня (30 мл. на 1 кг. веса в сутки); отдавать предпочтение щадящим способам приготовления (отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару), сезонным продуктам, выращенным в регионе проживания», – рассказывает главный врач областного центра здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.
Соблюдение правил личной гигиены, активности и отдыха, достаточный и качественный сон, использование методов релаксации и медитации для повышения стрессоустойчивости.
Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Нормализация и поддержание веса (ИМТ 20–25 кг/м2), т.к. избыточный вес повышает риск развития рака желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.
Регулярная физическая активность улучшает перистальтику, повышает эффективность пищеварения нормализует обмен веществ.
Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также регулярное посещение стоматолога позволяет выявлять факторы риска развития заболеваний ЖКТ и заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения и выздоровления.
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ СОЦОЗМП