Герои нашего времени…

В третьей Статье Дисциплинарного устава наших Вооружённых Сил есть важный, пожалуй, самый главный пункт, который гласит: «Военнослужащий обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения армейской службы». За лаконичным определением «тяготы и лишения» кроется очень многое из того, с чем придётся столкнуться  человеку, принявшему воинскую присягу.

Степени воинских тягот и лишений бывают разные – кому и как повезёт… Но для всех людей, прошедших через горнило воинской службы, особенно тех, кто принимал и принимает участие в боевых действиях, испытания тяготами и лишениями становятся тем самым «моментом истины» – суровым экзаменом на прочность без права на пересдачу.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Сергей Спартак, ветеран афганской войны, начал нашу встречу с обсуждения главной фронтовой новости – полного освобождения Авдеевки и какой ценой, каким героизмом, самоотдачей и ратным трудом досталась нашим воинам эта победа.

В начале беседы Сергей провёл интересную историческую параллель, о которой сейчас мало кто задумывается и вспоминает:

– Афганская война началась через 34 года после Победы в Великой Отечественной войне.  То есть на тот момент многие фронтовики были примерно в том же возрасте, в котором мы с тобой сейчас находимся.(Нам-то тогда ветераны Великой Отечественнойпредставлялись людьми весьмапочтенного возраста). Проходящая ныне специальная военная операция началась через 33 года с момента вывода советских войск из Афганистана – практически через равный промежуток времени. Каждому мужскому поколению россиян выпадает участь принимать участие в боевых действиях, отстаивая интересы страны.

– На афганской войне я был командиром расчёта гаубицы Д-30, из точно таких же орудий наши артиллеристысейчас наносят урон укронацистам. И события, происходящие в зоне СВО, доказывают, что артиллерия играет в ходе боевых действий очень важную роль. Без арты – никуда! Не зря в войсках сложилась пословица «Пот артиллеристов – кровь пехотинцев». Хорошо отработает артиллерия, значит, меньше крови прольёт пехота.

Когда в новостных репортажах с линии боевого соприкосновения показывают работу гаубичных расчётов, не поверишь, очень хочется оказаться там, помочь нашим ребятам. Руки всё помнят, опыт и мастерство имеются! За полтора года службы в Афганистане произвёл из гаубицы более 5 000 боевых выстрелов. Но я понимаю, что в силу возраста и состояния здоровьяуже не гожусь для такой работы. Не справиться с нагрузкой, подвести ребят, стать для них обузой – самое ужасное в момент боевой работы. Война – дело молодых, и сегодняшние события на СВО – это их момент истины.

«ХОЧЕТСЯ МАЛЬЧИШКАМ В АРМИИ СЛУЖИТЬ, ХОЧЕТСЯ МАЛЬЧИШКАМ ПОДВИГ СОВЕРШИТЬ!»

Это строчки из детской песенки, которую советскиедетсадовцы повсеместно распевали на тематических утренниках. Тема подвига также нашла место в нашей беседе.

–  Для меня подвиг – это не какой-то геройский эпизод с кучей поверженных врагов, а рутинный, тяжёлый солдатский труд. Ито, как себя проявляет человек в критических ситуациях. Хочешь, расскажу тебе реальную историю про одного солдата из ремонтного подразделения нашего полка? – предложил Сергей.

– Однажды колонна техники попала в засаду, устроенную духами, в результате чего на дороге остались несколько покалеченных машин. Бригада ремонтников, спустя время, прибыла на место, чтобы снять уцелевшие запчасти и забрать то, что ещё подлежит восстановлению. В самый разгар работ банда душманов вновь совершила нападение, ремонтники успели спешно ретироваться, а один парень, который находился внутри тягача, замешкался и не успел присоединиться к своим. Тягач, созданный на базе танка, оборудованный лебёдкой и подъёмной стрелой, имел люки, закрывавшиеся изнутри. Снаружи открыть танковые люки, не имея специальных ключей, невозможно.

Парень задраил люки и притаился. Когда душманы поняли, что внутри кто-то есть, попробовали подорвать танк гранатами – не получилось. Пытались морально воздействовать на парня – тот же результат. В горах темнеет очень быстро, солнце прячется за горы, после чего резко наступает темнота. Решив, что утро вечера мудренее, духи всю ночь собирали колючки, чтобы обложить ими машину и поджечь. Но им не удалось довести задуманное до конца.

Чуть свет из части к бойцу прибыла серьёзнаяподмога. Бандиты ретировались. Когда боец вылез из люка, воцарилась тишина: голова 19-летнего парня была абсолютно белой – поседел за одну ночь. Что он пережил, проведя ночь в чреве танка, – только ему известно. Это можно назвать солдатским подвигом? Думаю, да!

Вообще каждый боевой подвиг – это коллективная заслуга. Наш сторожевой отряд, в состав которого входили две пехотные роты, танковый и миномётный взводы, а также наша гаубичная батарея (всего 300 человек), защищали аэродром и контролировали окрестности городаЧагчаран, который находится в самом центре Афганистана.

Добраться наземным способом до места дислокации нашего отряда было невозможно из-за сложного горного рельефа и деятельности бандформирований. Всё снабжение осуществлялось по воздуху, в основном вертолётами. Нередко из-за погодных условий или вражеских обстрелов вертолёты не могли совершить посадку, а значит, мы оставались без продуктов и в буквальном смысле голодали. Палатки отапливались углём, уголь закончился – нет тепла…

Место дислокации отряда находилось на высоте 3000 метров над уровнем моря, воздух сильно разрежен (по этой причине все испытывали кислородное голодание, которое сказывалось на самочувствии личного состава). Зимой наступали морозы (до -35-40 градусов), снегопады в горах такие, что гаубичные позиции заметало так, что только по кончику  ствола можно определить, что под этим сугробом находится почти четырёхтонное орудие.

В этих суровых условиях мы вели боевые действия. У каждого орудия (дальность выстрела которого достигала 19,5 км) было до 700 пристрелянных целей – это вероятные места позиций, подходов и отходов душманов. Ночью, чтобы вести по нам огонь из миномётов или реактивных установок, душманы зажигали рядом осветительный костёр. Мы били по ним с такой точностью, что снарядом «тушили» костры. Уставали так, что если с соседней позиции работала гаубица, то мы в своём окопе могли спать не просыпаясь даже на звуки залпов.

Когда я, заболев желтухой, оказался в госпитале, то первым делом меня отправили в душ.  Попав под горячие струи воды, я сел на пол и заплакал, потому что полгода не был в нормальной бане. На позициях купались и стирали в речке.

Нередко доводилось слышать высказывания, мол, вы артиллеристы, какие герои, сидели на позициях, постреливали, а вот мы… (Моё подразделение, кстати, более двадцати раз выезжало на боевые операции). Поэтому, говоря о героизме, надо понимать, что военная служба, особенно в боевых условиях, – это уже героизм. Сейчас все ребята, находящиеся на СВО в зоне боевого соприкосновения, – все без исключения герои нашего времени!

Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто служил в советской, кто теперь служит в Вооружённых Силах России, с Днём защитника Отечества! Победа всегда будет за нами!

Алексей КАРПОВ