Хвалынчанин продемонстрировал коллекцию раритетных денежных знаков, имевших хождение в Хвалынске во времена Временного правительства и в ранний советский период

Продолжаем знакомить наших читателей с коллекцией денежных знаков, представленной нам хвалынским старожилом Вячеславом Белозёровым.

📌Бумажные купюры могут многое сказать о стране, в которой они появились. Деньги России так же разнообразны и многолики, как и её история.

✨В начале XX века бумажные деньги в России начали играть не только практическую, но и культурную роль. Николай II полагал, что купюры должны выглядеть красиво и презентабельно, демонстрируя всему миру благополучие страны. На это у него были все основания: по темпам экономического роста наша страна превосходила подавляющее большинство стран Европы, а к 1913 году достигла вершины своего могущества, в том числе и в финансовом плане.

👉Последние бумажные деньги Российской империи превосходили любые другие банкноты по внешнему виду, стилистике, продуманности деталей и количеству защитных элементов. Прийти в банк и обменять эти деньги на золото мог любой человек.

✅В 1909-1912 годах появились банкноты нового образца от 5 до 500 рублей, выполненные в пышном стиле барокко. На них изображались фигуры императоров и императриц, памятники архитектуры, микротексты.

⚡В 1911 году вышла сторублëвая банкнота с обновлённым дизайном и портретом Екатерины Великой. В народе эти деньги прозвали «катеньками». Самая крупная купюра номиналом 500 рублей, появившаяся годом позже, выглядит ещё более торжественно: на ней можно увидеть изображение Петра I и фигуру женщины, символизирующую Россию.

✨После Февральской революции 1917 года создаётся Временное правительство, одной из задач которого являлась ликвидация всего, связанного с самодержавием. Касалось это и государственной символики: на бумажных деньгах убираются скипетр и держава, а также короны с голов орла. Новые купюры номиналом 1000 рублей (на них изображена Государственная дума) и 250 рублей (их прозвали «керенками» по фамилии председателя Правительства Керенского) появляются в течение следующих месяцев. Небольшие по размеру и простые в исполнении «керенки» печатались уже после победы Октябрьской революции – вплоть до 1921 года.