Настал тот момент, когда пакеты с почвенным грунтом в торговых точках Хвалынска, стали разлетаться, как горячие пирожки. Некоторые местные огородники сами заготавливают с осени почвенные смеси, но многие из горожан покупают уже готовый грунт для рассады, как в специализированных, так в сетевых магазинах.
В нынешнем сезоне грунт для рассады, в отличие от многих других товаров, не особенно поднялся в цене. (Если верить продавцам, то в сравнении с ценами прошлого года, хороший качественный грунт подорожал в среднем на 10 рублей).
Кстати, при выборе грунта не стоит обращаться к продавцам с наивными вопросами, типа: какой грунт лучше подойдет или какой чаще приобретают? В итоге получите невразумительные ответы: «кому, что нравится» или «он весь, в принципе хороший».


В первую очередь обращайте внимание на состав почвы, указанный на упаковке. Важно чувствовать почву, понимать какой грунт подходит вам для посева семян, а какой для пикировки растений. Нужно учитывать также свои условия выращивания, и объемы посевов.
Опытные огородники, исходя из своих наблюдений, смешивают покупные смеси в разных пропорциях. Например, Бийский грунт дает жирность, а Питерский торф – легкость и рыхлость. В результате получается идеальная почвенная смесь для посева и выращивания рассада до пикировки.
По моим наблюдениям почвенная смесь Терра Вита оказалась достаточно хорошей. Это полностью готовый грунт со всеми добавками, но по сравнению с другими, самый дорогой. И структура у него немного легче, чем хотелось бы, и быстрее других пересыхала, но, тем не менее, рассада томатов и перцев развивалась отлично. Важно помнить основные требования к грунту для рассады.
Чтобы семечко набухло и проросло, помимо оптимальной температуры требуется и определенная влажность. Это значит, что грунт должен хорошо впитывать и долго сохранять влагу, но при этом быть достаточно рыхлым и воздушным, чтобы семя не «задохнулось» и не сгнило. К тому же в плотном грунте непросто будет пробиться молодым корешкам.
Поскольку рассада развивается в ограниченном объеме почвы, грунт должен содержать достаточно питательных веществ для успешного старта. Не забудем и про баланс pH: при неправильной кислотности почвы растение не сможет полноценно усваивать некоторые элементы и будет отставать в росте. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной — pH 6-7.


Для повышения рыхлости, чтобы после многочисленных поливов торф не уплотнялся и не слеживался, в грунт также добавляют крупный речной песок, агроперлит или вермикулит.
Стандартная торфосмесь, конечно, богата органикой, но молоденькие растюшки не в состоянии полноценно усвоить из нее необходимые вещества. Поэтому нужно либо постоянно их подкармливать, либо приобретать грунт, в котором уже есть стартовый набор минеральных удобрений.
Важно знать! Нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты с содержанием азота 300-350 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений. Если не более 250 мг, то для рассады вполне подойдет.
Помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), растениям нужны и микроэлементы — магний, бор, медь, железо, цинк и пр. Микроэлементный комплекс должен быть в хелатной форме, которая легче усваивается растениями, особенно молодой рассадой.