Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
На торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, Галина Фёдоровна Ерантаева рассказала о хвалынском земстве – Звезда

На торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, Галина Фёдоровна Ерантаева рассказала о хвалынском земстве

Местное самоуправление Хвалынского района

Ровно 160 лет назад в России были проведена реформа самоуправления, положившая начало существованию губернских и уездных земских учреждений. 1 января 1864 года император Александр второй подписывает «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Этот документ запустил Земскую реформу, создав в уездах и губерниях органы местного самоуправления. Назывались эти органы – земства.

Члены уездной земской управы

Земства были выборными органами власти. Правом голоса наделялись только мужчины от 21 года, а все избиратели делились на 3 курии (разряда): земледельческая, городская и крестьянская. Среди новообразованных учреждений было и Хвалынское земство, призванное решать вопросы самого северного уезда Саратовской губернии, состоявшего к 1910-м гг. из 29 волостей и 135 деревень и сёл. Примерно 260 тыс. жителей.

Здание земской управы

Заседания проводились в здании земской управы. Это возле агропромышленного колледжа. В ведение земств должны были входить дела местного значения – хозяйственные, относящиеся к вопросам народного образования, здравоохранения, благоустройства и т. д. Основу земского бюджета составляло налогообложение недвижимых имуществ: земель, домов, торговых заведений и производств. Обязательными статьями расхода были дорожная повинность – содержание в исправности грунтовых, почтовых и военных дорог; квартирная повинность – снабжение квартирами военных чинов, помещений воинских заведений; подводная (от слова «подвода», т. е конская телега) повинность – для передвижения войск и проезда земской полиции; содержание гражданских управлений, тюрем и мировых судов; пятая и шестая статьи расхода изначально были необязательны – медицина, здравоохранение и образование, однако в дальнейшем именно в развитии здравоохранения и образования ярче всего проявили себя земства.

Еще одна, второстепенная, задача земств – сбор статистических данных по развитию уездов. Статистическая картина состояния уезда давала возможность оценить существующее положение дел и наметить дальнейшие пути развития, а значит, и расходы. Для нас эта информация уникальна. Именно на основе изданных земством статистических сборников мы сегодня имеем возможность узнать не только численность населения и количество дворов в селах, но и многие интересные подробности. Вот, например, такая статистика: в 1796 г. в Хвалынском уезде имелось 112 сел и деревень, в которых проживало 51005 человек (26 635 мужчин и 24 370 женщин).

Растет и Хвалынск. В 1785 г. городничий Кугушев дает ряд статистических сведений Саратовскому генерал-губернатору П. С. Потемкину о Хвалынске: домов в городе 435, из них 100 купеческих. При дворах 149 фруктовых садов и 65 огородов, самый большой сад 57х27 саженей,( 1 сажень – 2. 1336 м) за 5 лет существования города купцы и мещане открыли 13 лавок, имелось 4 казенных магазина, 5 кузниц, множество амбаров. К 1796 году население городка удвоилось (2721 человек). Кроме купцов и мещан, город привлекает и дворян. К 1790 г. в Хвалынске около 20 дворянских деревянных домов.

Избирательная система выборов в земских учреждениях была построена на принципе имущественного ценза при сохранении куриального ( разрядного) принципа избирания гласных (депутатов). Все депутаты были разделены на три курии: землевладельческую, городскую и сельских обществ. В первых двух куриях действовал имущественный ценз.
В землевладельческой курии принимали участие лица, владевшие землей (от 200 до 800 десятин на правах собственности) и другим недвижимым имуществом (стоимостью более 15 тыс. рублей), уполномоченные от мелких землевладельцев (1/20 полного ценза) и духовенство. Таким образом, в первую курию входили не только помещики-дворяне, но и землевладельцы других сословий и крестьяне-собственники.

В городской курии принимали участие купцы I и II гильдии, фабриканты, хозяева промышленных и торговых заведений с годовым оборотом от 6 тыс. рублей, домовладельцы с недвижимой собственностью от 500 рублей до 3 тыс. рублей.

В курии сельских обществ имущественного ценза не было, но существовали многостепенные выборы. Сельские общества выбирали представителей на волостные сходы, на которых определяли выборщиков для участия в уездном съезде.

Выборы гласных в уездное земское собрание проходили на уездных съездах этих трех курий. Затем губернские гласные избирались на уездных земских собраниях. Выборы в земстве проходили каждые три года. Число гласных, избираемых в уездные земские собрания Хвалынского уезда, составляло: 21 человек – от землевладельцев, 6 – от городов, 19 – от сельских обществ. 8 гласных избиралось в губернское земское собрание. Во главе Уездной Управы находился председатель, в подчинении у которого было два члена управы (один из них замещающий место).

Согласно правилам выборов в гласные, Хвалынскими земскими деятелями были богатые, влиятельные, уважаемые и знающие люди. В Памятной книжке Саратовской губернии за 1872 год в числе гласных уездного земского Собрания упоминаются землевладельцы нашего уезда: барон Николай Андреевич де Боде (с. Горюши), Владимир Владимирович Безобразов (с. Безобразовка), Николай Петрович Мышаков, Иван Никитич Колюбакин, Николай Денисович Давыдов (с.с. Верхняя Маза и Благодатное), Андрей Е. Чарыков (с. Поселок), Василий А. Семевский, князь Николай Алексеевич Оболенский (с. Павловка).

Спустя 8 лет, в 1880 году, среди выбранных в гласные уездного собрания, кроме вышеперечисленных, числятся Оттон Людвигович Медем (хут. Александрия, ныне пос. Северный), князь Федор Сергеевич Голицын, от города купец Н.М. Михайлов.

По данным на 1895 год, председателем Управы был избран дворянин Николай Владимирович Веденяпин, в члены – Николай Иванович Титов – провизор и отставной штабс – капитан Василий Александрович Цимбалин, в губернские гласные: Кострицын Николай Михайлович – предводитель дворянства Хвалынского уезда., Радищев Алексей Васильевич (городской голова Хвалынска), Петр Николаевич Давыдов (дворянин).

В 1915 году – председатель Земской управы Александр Федорович Бауман.
По данным Отчётов Хвалынской земской управы ( 1889-1890гг) можно проследить, на что тратились средства из бюджета Хвалынского земства.

Например, в 1899 году на наем квартиры Хвалынскому Уездному исправнику, его помощнику и становым приставам было истрачено 1040 рублей, на выдачу пенсий и пособий лицам, состоящим на службе Земства – 1071 рублей. На народное образование в целом – 14 900 рублей, на здравоохранение – 56 116 рублей.

Важным вопросом в сельскохозяйственном Хвалынском уезде было повышение урожайности зерновых культур, а в связи с этим обсуждался вопрос о приглашении агронома и об устройстве Опытного поля. В 1900 году для обеспечения крестьянских обществ уезда был организован земский сельскохозяйственный склад в Хвалынске, где можно было купить сельскохозяйственный инвентарь, в том числе в кредит.

Доходы земства в этот период составляли налоги: с 259 водяных мельниц, 2 паровых мельниц, 114 ветряных мельниц, 23 кожевенных, 11 овчинных, 1 мыловаренного и др. заводов. А также с 15 рыбных ловель, 11 базаров, 1 ярмарки, 2 затонов, 4 перевоза, 1 лесной пристани.
В Хвалынском уезде на 1900 год было 6 врачебных участков. В 1899 году в уезде работало 100 начальных народных училищ, , 15 земских школ (открыты в период с 1872 по 1899 гг.), 38 церковно-приходских и 46 школ грамоты. В 1900 году рассматривается вопрос об открытии в селах Апалиха, Барановка и Шалкино народных библиотек на средства мецената Флорентия Фёдоровича Павленкова.

Земским деятелям Хвалынск ныне обязан удобной проезжей дорогой через гору Богданиха.

Хвалынская земская почта

Постановлением Хвалынском уездного земского собрания от 18 сентября 1866 года в уезде была организована земская почта Начала же она свою деятельность с 1 января 1867 года .
Только с 1899 года земская почта начинает перевозиться по уезду три раза в неделю.

Земская почта была бесплатной и развозилась вначале один раз в неделю, затем два раза. И только с 1899 года решением земского собрания на основании просьбы жителей земская почта начинает перевозиться по уезду три раза в неделю.

К 1900 году практически все села уезда были охвачены земской почтовой сетью. На 1906 год почтовые отделения с телеграфом существовали, помимо города, на хуторе Александрия (ныне п. Северный), в селах Алексеевке и Широком Буераке, Поселке, Павловке и Дворянской Терешке. Почтовые отделения без телеграфа были открыты в остальных 23 волостных селах. Начиная с 1900 года, для разъездов по территории Хвалынского уезда земство сдавало ямские станции частным лицам на трехлетний срок. В 1914-15 гг. в уезде работало 18 таких станций с количеством лошадей в них от 5 до 23 голов. Среди содержателей ямских станций упоминается Маркел Колесников,( его особняк – теперь редакция газеты «Звезда») владевший в Хвалынске на Сенной площади постоялым двором и станцией – с 23 лошадями, а в Алексеевке – станцией с 6 лошадями.

В 1903 году Хвалынское уездное земское собрание вносит поправки в существующие правила выборов в земские органы, согласно которым «избирательное право должно быть основано на началах бессословности; право участия должны иметь все лица, уплачивающие известный минимум земского сбора, независимо от количества десятин земли; избиратели должны составить четыре группы: землевладельцы, владельцы заводских и торгово-промышленных заведений, городские общества и сельские общества.

Осенью 1909 года началось обсуждение вопроса о всеобщем обучении в уезде. Для постройки дополнительных 106 школ на 170 комплектов (т.е. классов) Земской Управой предлагалось взять долгосрочную беспроцентную ссуду для введения общедоступности обучения сроком 10 лет на общую сумму 458 068 рублей.

В 1911 году Хвалынское земство начало получать соответствующие кредиты на постройку школьных зданий. При этом настоятельно рекомендуется строить исключительно каменные здания, и только в особых случаях деревянные. К 1914 году должны были быть построены школьные здания в Михалевке и Воробьевке, Аграфеновке, Федоровке, Богородском, Кадышевке, Павловке, Покурлее и Коломантае. В 1915 году Алексеевке (на Волге), Подлесном, Поселке. На 1916 год к открытию запланированы школы в Алексеевке (на Волге), Новой Яблонке, Горюшах, Самодуровке и Шиковке, на 1917 год – в с. Старой Яблонке. 1912 год – усилиями общественности открывается первая городская татарская школа.

В 1912-1913 гг. силами Уездного Земства был проведен водопровод в с. Старая Яблонка и устроена шоссейная дорога по тракту Хвалынск – Вольск по Малому Черемшану (для соединения города с пристанями, расположенными в южной части за городом). В продовольственную кампанию 1913-1914 гг. дорожные работы велись по срытию горы Богданихи по тракту Хвалынск-Селитьба у дер. Подлесной.

1913 год. Земством была заложена экспериментальная сельскохозяйственная база на выезде из Ташевских гор на площади 68 десятин и метеостанция. Эта база под названием Опытное поле просуществовала до наших дней, играет большую роль в селекционной работе и акклиматизации культурных растений в Саратовской области.
1917 год авг- сент. Создаются первые профессиональные союзы. Самым многочисленным был союз пристанских грузчиков и госслужащих.

Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война внесла свои коррективы в деятельность земства. Встает вопрос о постройке нового здания для Центрального Сельскохозяйственного склада: вместо старого деревянного здания предлагается построить двухэтажное каменное здание с подвалом (ныне клуб и столовая СПТУ на ул. Росреспублики рядом с учебными корпусами). Продолжались работы по укреплению и облесению песков в уезде, начатые еще в 1900-1901 гг.

В связи с военным временем ухудшается ситуация с эпидемическими заболеваниями. Во избежание этого Земская Управа предлагает организовать постоянный санитарный надзор за военно-обязанными и административно высланными, прибывающими в Хвалынск .

В июне 1915 года в Хвалынске открылся лазарет для раненых и больных нижних чинов. Под лазарет выделено было бесплатно школьное здание напротив больницы (в советское время школа № 3 филиал). Заведующим лазаретом был назначен врач Б. П. Карпов, персонал состоял из фельдшерицы-акушерки и двух сестер милосердия.

Из штата служащих Хвалынского Земства на фронт призвано около 40 человек, за которыми сохраняется их место и выплачивается членам их семей содержание, также взято на военную службу 15 учителей.

Помощь семьям призванных на военную службу заключалась также в выделении им пайков, предоставление бесплатно инвентаря для посева и уборки урожая, содействии в заготовке дров. Хвалынской Земской Управой также предполагалось открыть приют для детей-сирот, чьи родители погибли, и детей из семей беженцев, но не более чем на 20 детей.

В целом Хвалынское земство продолжало выполнять взятые на себя обязательства, хотя продолжавшаяся война значительно ухудшила экономическую ситуацию в стране.

В разное время в Хвалынске были достойные начальные люди, но самой значительной фигурой на все времена останется Алексей Васильевич Радищев. Внук знаменитого писателя и мыслителя в течение 34 лет был бессменным головой Хвалынска. Образование Алеша Васильев (фамилию Радищев вернул только в 1893 г.) получил в Кузнецком уездном училище, по окончании которого в 1851 г. его назначили учителем приготовительного класса при Хвалынском уездном училище.
Судьбоносным для юного педагога стало знакомство с дочерью хвалынского купца-старообрядца Льва Кузьмича Михайлова Анной. Алексей Васильевич давал ей частные уроки. Молодые люди приглянулись друг другу и начали тайно встречаться. В семейных преданиях Радищевых сохранилась романтичная история, когда Лев Кузьмич уезжал на богомолья в Черемшаны, Алексей подходил к окнам спальни возлюбленной и игрой на скрипке сообщал о своем ожидании. Вскоре в распахнутом окне появлялась Анна. Понимая, что родители не одобрят ее выбор, в один из дней, девушка сбежала с Радищевым в Заволжье, где нашла приют в знакомом с детства пансионате Протопоповых. Такая дерзость не на шутку взволновала сердобольного родителя: Лев Кузьмич послал погоню, а сам заперся в своем кабинете и три дня не выходил оттуда. Но вскоре сменил гнев на милость и влюбленные благополучно вернулись. ( О. Гладышева, Б. Дедюхин «Зачем ты была…»)

В 1866 г. в Хвалынске открывается Городской общественный банк и Алексей Васильевич становится его первым директором. Прослужил он в этой должности два двухгодичных срока.
В 1870 г. его избрали городским головой Хвалынска. Историческим фоном тех лет служат великие преобразования императора Александра II. Одна из важнейших реформ коснулась городского самоуправления. В 1870 г. принято новое “Городовое положение” (название законов о городском самоуправлении)

Избирательным правом были наделены лица мужского пола, находившиеся в русском подданстве и платившие в пользу города налоги и сборы. Главным органом городского общественного управления была Городская дума, которая избирала председателя — городского голову, возглавлявшего также исполнительный орган городского общественного управления — Городскую управу. Прежде всего, новые органы общественного управления отвечали за благоустройство города, развитие народного образования, культуры, здравоохранения, попечение о местной торговле и промышленности, принятие мер против пожаров и стихийных бедствий, устройство бирж и кредитных учреждений, благотворительность и др.

В Хвалынске “Городовое положение” было введено 19 марта 1872 г., а 21 апреля торжественно открылась управа. Городским головой по новому законодательству на 4-х летний срок был вновь выбран Алексей Васильевич. Его переизбирали еще 8 раз подряд. До конца своих дней он ревностно превращал Хвалынск в благоустроенный и уютный город. За 34 года пребывания в должности он провел существенные мероприятия по всем отраслям городского хозяйства, образования, медицины и культуры.

До введения в 1872 г. в Хвалынске городового положения в собственности управы не было ни одного здания, служащие ютились в наемном помещении. При Радищеве город стал собственником 10 домов: 4 каменных двухэтажных, одного полукаменного и 5 деревянных, каменной домовой церкви, 2 каменных торговых лавок, 4 флигелей, 2 корпусов деревянных лавок на Базарной площади, каменного здания — “сборни” для скупщиков зерновых хлебов, 12 корпусов лавок на Ярмарочной площади, городской скотобойни, 2 сторожек на местных кладбищах, собственных зданий с вышками, казармами, телятниками и конюшнями для пожарных частей. Во всех этих зданиях разместились городские учреждения, в том числе благотворительные, учебные и медицинские. В 1894 г. открыт городской ломбард для выдачи ссуд под заклады.

Образование и просвещение

Уже в первый год пребывания в должности Радищев за свой счет устраивает гимнастические снаряды для занятий спортом и нанимает учителей. В совокупности с другими мероприятиями это позволило к 1895 г. увеличить число учащихся в начальных классах в 4 раза. Уездное училище в 1882 г. по ходатайству городского головы преобразовано в двухклассное городское, позднее в четырехклассное, сюда нанимались лучшие профессиональные кадры. В1893 г. открылось второе женское училище. В 1898 г. открыта женская прогимназия, преобразованная вскоре в гимназию. В 1902 г. — школа ремесленных учеников. Благодаря Радищеву, Хвалынск стал первым уездным городом Саратовской губернии, где была учреждена и открыта публичная библиотека с кабинетом для чтения книг и газет. Это произошло в 1877 г.

Медицина

В 1880 г. был открыт городской приемный покой для приходящих больных, а на службе города состояли врач, фельдшер, фельдшер- оспопрививатель и фельдшер-акушерка. В 1890 г. в собственность города была приобретена местная вольная аптека и установлено: всем бедным выдавать медикаменты по рецептам врачей бесплатно, а состоятельным жителям города с уступкою в 50% с цен нормальной аптекарской рецептурной таксы.

Благоустройство

При Радищеве было замощено 1/3 всех городских улиц (до этого были исключительно грунтовые дороги), улучшены пути сообщения — устроено 10 мостов и 12 земляных дамб.
По предложению городского головы было основано 2 бульвара “для гуляния публики в летнее время”,
“Старый бульвар” тремя аллеями был разбит у пристаней — вдоль городской набережной. Там росли черемуха, декоративная смородина, жимолость, сирень. Цветников не было. Нижняя аллея была укреплена плетнем и камнями, в разлив уходила под воду.
Сад стал настоящей достопримечательностью города: в нем было четыре разнообразных мостика, переброшенных через бойкий ручей, два грота, множество цветов, оформленных в красивые клумбы, фонтан и небольшой пруд, окруженный ветлами, — зимой там обустраивали каток. Здесь любила проводить время “приличная публика”.”Новый бульвар” находился на Винном ключе (частично сохранился, а частично распродан и застроен индивидуальными предпринимателями в 1990–2000-е гг.).

С 1872 г. в Хвалынске появилось керосиновое освещение. К концу столетия в городе содержалось 260 фонарей. Значительно расширилась сеть городского водопровода, установлено 18 бассейнов для разбора воды и началось устройство чугунных труб. Уделялось внимание противопожарной безопасности города. При Радищеве были устроены 2 постоянные пожарные части и 1 временная — на лето. При них содержали 11 механических машин, 5 бочек, 2 хода багров со всеми необходимыми приспособлениями и инвентарем . В 1896–1898 гг. на Московской улице возводится каменное здание пожарной каланчи, ставшей в наши дни одним из символов города.

Благотворительность

В 1872 г. открыта городская “Михайловская” богадельня для призрения престарелых, а с 1891 г. городом содержится сиротский дом для призрения малолетних.
3 октября 1904 года его не стало, но мы до сего времени пользуемся плодами его многогранных трудов на благо народа и Отечества.

В разгар революционных событий Хвалынская земская управа была единственной властью в уезде.

Подготовила Галина ЕРАНТАЕВА