В трудные годы войны Хвалынску была поручена одна из самых главных задач военного времени – спасти детей, спасти будущее страны. Летом 1941 года из Прибалтики, Белоруссии, Москвы, Ленинграда и других городов страны на пароходах в тыл, в Хвалынск, их привозили ежедневно. До войны в нашем городе работало 6 детских домов, но с началом военного периода их стало 7. К концу 1941 года все детские дома были полностью заполнены. На односпальных кроватках малышей укладывали по трое, по четверо. Самая большая группа детей была эвакуирована из Белоруссии.
Помогали детским домам выживать хвалынские предприятия. Горожане делились бытовыми вещами и одеждой. Еды не хватало…
В детских домах ребят учили не только грамоте, но и профессиям. Под руководством преподавателей в швейной мастерской шили платья, рубашки и штаны для воспитанников. В столярных изготавливали табуретки, скамьи и столы, которых не хватало в детских домах. В переплётно-картонажной мастерской при детском доме № 1 воспитанники обучались азам типографского мастерства.
С июля 1941 года дети стали помогать собирать урожай на полях колхозов-шефов. Стремясь поддержать воевавших отцов, братьев, они собирали посылки солдатам в действующую армию, в которые укладывали вещи, изготовленные своими руками. Вязали шерстяные носки, варежки с тремя пальцами, шарфы, шили кисеты и платочки, украшая их вышивкой.
Война заставила ребят рано повзрослеть, 15-летние воспитанники шли на курсы трактористов и комбайнеров, на смену ушедшим на фронт мужчинам.
О жизни детей в хвалынских детдомах рассказали присутствующим Ольга Пучкова, исполняющий обязанности хранителя, и Светлана Аникина, научный сотрудник музея.
Глава района Алик Сабрига отметил важную роль нашего города в сохранении самого ценного, что есть – детей. Будущего нашей страны.
Дарья Родина, воспитанница школы-интерната, прочитала стихотворение Владимира Борисовича Разина «Но я – живу!»
И, конечно, возложили цветы к памятнику матери с детьми, который называется «К своим».