По официальным данным в довоенном 1939 году всё население Хвалынска составляло 15 642 человека. До той долгой и страшной войны оставалось всего два мирных года, и вряд ли за столь короткий период демографическая ситуация в нашем маленьком провинциальном городке могла существенно измениться. За годы Великой Отечественной войны из Хвалынского района было призвано в Красную Армию 8 959 человек. Вернулись с войны – 4421 человек, не вернулись – 4 538 наших земляков.
Вдумайтесь в эту статистику, попытайтесь за каждой цифрой увидеть живых людей – ушедшее поколение наших родных и близких, которым судьба уготовила суровую участь – пройти через горнило самой кровопролитной и беспощадной войны в истории человечества. И, наверное, нет на хвалынской земле, как и во всей России, «семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют
А сражались хвалынцы геройски: 11 наших земляков представлены к высшей воинской награде страны – Золотой Звезде, став Героями Советского Союза. 11 воинов удостоились ордена Ленина, 57 – ордена Славы, 28 – ордена Красного Знамени и 100 – ордена Красной Звезды. Впрочем, воинский подвиг и вклад в победу оцениваются не наличием орденов и медалей – не за них сражались с фашизмом воины и офицеры всех родов войск, партизаны и подпольщики… Ратный труд, полный тягот и лишений, – невозможно оценить никакими наградами. Так же, как труд и вклад тех, кто ковал победу в тылу.
В тяжёлых экономических условиях военного времени, жителями Хвалынского района для нужд фронта было собрано 10 миллионов рублей, на которые были построены 17 боевых самолётов и 65 танков. Были собраны и отправлены на фронт 7000 посылок с тёплыми и иными необходимыми вещами (продуктами).
Всю экономику нашего аграрного района составляли 33 колхоза и сов-хоза, 3 машинно-тракторные станции, 9 ремесленных артелей, 55 предприятий сырьевой и перерабатывающей промышленностей, а также 18 мельниц. Чтобы понять, с каким напряжением, энтузиазмом и самоотдачей трудились хвалынцы, стоит ознакомиться с номерами нашей районной газеты «Звезда» (тогда «Большевистский путь»), выходивших в военные годы. (Подшивки хранятся в районном архиве).
Для примера приведём лишь одну, короткую, буквально из нескольких фраз газетную заметку из июльского номера 1941 года.
«Хвалынский рыболовецкий колхоз «Красный рыбак» уже в июле выполнил годовой план. На 29 июля сверх плана выловлен 151 центнер рыбы. Лов продолжается.»
Читая это лаконичное сообщение, нужно понимать, что ушедших на фронт мужчин-рыбаков заменили старики, женщины и подростки. И так было во всех сферах хозяйственной деятельности района.
Хвалынск не только напряжённо трудился для нужд фронта, но и готовил востребованных специалистов. Учебный автополк, дислоцировавшийся в городе, подготовил 5000 военных шофёров. Были подготовлены 12 групп медицинских сестёр. В местных Домах отдыха было организовано 3 госпиталя на 700 коек, а осиротевших детей-беженцев из Белоруссии, других временно оккупированных областей Советского Союза с радушием и заботой приняли 7 детских домов, продолживших свою работу и в послевоенный период.
К сожалению, в Хвалынском районе в живых не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. По информации, предоставленной Комплексным центром социального обслуживания населения, на территории района проживают четыре ветерана, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Это Сергей Павлович Бутырин (1928 года рождения), призванный в Красную Армию в 1946 году. Он принимал участие в боевых действиях, уничтожая бандеровцев, скрывавшихся в лесах Украины. Харясь Аллямович Хаметов (1934 года рождения), Иван Васильевич Егоров (проживает в селе Сосновая Маза, 1936 года рождения) – участвовали в боевых действиях, подавляя вооружённое восстание в Венгрии. Сергей Фёдорович Варначёв (1932 года рождения) служил в органах Госбезопасности.
Потомки героев
Нам, ныне живущим, невозможно было представить, что лозунг-клич времён войны с фашизмом «Всё для фронта! Всё для Победы!» вновь станет актуальным руководством к действию для подавляющего большинства граждан России.
Но оказалось, что наша Великая Победа, освободившая народы Европы от фашистского ига, не искоренила до конца идеи фашизма, не пресекла вековые замыслы англосаксов покорить Россию, сделать её сырьевой кормушкой «золотого миллиарда». Нам и в страшном сне не могло привидеться, что некогда братская Украина, предав память предков и обезумев, станет символом возрождённого нацизма и остриём копья, направленного в Россию.
И теперь, спустя почти восемь десятилетий, уже потомки героев Великой Отечественной войны ведут сражения на фронтах специальной военной операции, обеспечивая суверенитет и безопасность нашей страны. Хвалынские воины, влившись в составы «саратовских» полков, доблестно, не щадя своей жизни, выполняют своё ратное дело.
К великой нашей скорби, уже 24 хвалынца сложили головы в боях. До конца выполнив воинский долг, они нашли свой последний приют на хвалынской земле, заслужив вечную славу, благодарность и память своих земляков.
За мужество и героизм, проявленный в ходе боевых действий, хвалынец Сергей Назаров Указом Президента России был награждён Золотой Звездой Героя. Он стал первым жителем нашего района, заслужившим столь высокую награду и признание Родины.
Ручеёк гуманитарной помощи с начала СВО превратился в мощный непрерывный поток. Жители Хвалынского района собирают денежные средства, продукты и вещи для отправки на фронт. Во многих учреждениях созданы волонтёрские группы, где налажено производство маскировочных сетей и окопных свечей.
Местные рукодельницы шьют для бойцов нижнее бельё, в зимнее время – маскировочные халаты, вяжут носки и армейские варежки. Пчеловоды и садоводы отправляют на фронт произведённую продукцию. На промышленных предприятиях изготавливают блиндажные печи, собираются средства для закупки генераторов, инструментов и строительных материалов. Дети пишут бойцам письма с трогательными пожеланиями и рисунками.
Отдельной благодарности заслуживают представители ветеранских организаций, которые адресно доставляют гуманитарную помощь к линиям боевого соприкосновения.
Низкий поклон всем, кто оказывал и продолжает оказывать помощь фронту, поддерживает семьи наших защитников. Сплочённость армии и народа не вызывает сомнения в том, что «враг будет развит, победа будет за нами!», а в истории нашей страны, наряду с 9 Мая, появится ещё одна победная дата, которую с гордостью будут отмечать новые поколения россиян.
Подготовил Алексей КАРПОВ