✅Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении
Источником заболевания является больной человек или носитель инфекции.
📌Основные пути передачи:
фекально-оральный – при приеме загрязненной пищи, воды;
аэрозольный – при кашле, чихании;
контактный – при прикосновении к загрязненным предметам;
вертикальный – от матери к плоду.
📌Некоторые общие симптомы энтеровируса:
Лихорадка – повышение температуры тела до 38-40 градусов;
диарея – жидкий, водянистый стул;
сыпь в виде пятен, пузырей, узелков или язв, чаще всего на лице, руках, ногах или туловище;
насморк, боль в горле, кашель;
слабость, сонливость;
сильная боль в животе.
Болезнь начинается остро – с подъема температуры до высоких цифр, которая держится 3-5 дней и далее постепенно спадает. Иногда наблюдается волнообразное течение, когда температура спадает до нормы, а потом снова поднимается и опять снижается.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
📌Профилактика энтеровирусной инфекции:
мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест;
пить кипяченую либо бутилированную воду;
мыть овощи, фрукты перед употреблением;
стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний;
избегать употребления сырых яиц, мяса
“Специфической вакцины против данной инфекции не разработано, так как имеется очень большое количество серотипов этих вирусов. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте от 3 до 10 лет, поэтому особенно внимательно стоит относиться к детям, и не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания», – рассказала главный врач Саратовской областной инфекционной клинической больницы имени Н.Р. Иванова Валентина Бобкова