⚡Ротавирусная инфекция или ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт.

Заболеванию подвержены дети грудного, дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослые болеют реже, хотя инфекция может поражать организм независимо от возраста. Тяжелее всего болезнь переносят груднички и дети младше 2-3 лет.

📌Симптоматика заболевания
•боли в животе;
•тошнота, которая переходит в рвоту;
•повышение температуры до 38–39°C;
•нарушение аппетита, общее недомогание.

Как происходит заражение
Ротавирус попадает в организм при плохой гигиене, в бытовых условиях передается от больного человека к здоровому через посуду, продукты питания, предметы гигиены. Подростки, люди взрослого возраста могут быть вирусоносителями, но не иметь клинических признаков заболевания. Эта ситуация чревата тем, что человек не подозревает об инфекции и заражает ею остальных. При опорожнении кишечника зараженным человеком возбудитель выделяется во внешнюю среду. Ротавирусы могут сохранять свою активность вне организма до 30 дней. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем через общие предметы обихода. Также можно занести инфекцию, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты, продукты, которые не прошли термическую обработку, немытыми руками. При температуре от 38 °C возбудитель гибнет, поэтому мытье рук горячей водой, кипячение и ошпаривание продуктов способны защитить от болезни.

✅Профилактика
Ротавирусная инфекция — так называемая “болезнь грязных рук”, поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Исключение контакта с больными ротавирусной инфекцией и недавно перенесшими это заболевание.
Вирус выделяется даже при отсутствии симптомов еще в течение трех недель.

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены.

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки.

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой.

Для питья используют кипяченую или бутилированную воду.

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов. Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами. Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без термической обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой.