На днях Андрей Вадимович Кумаков – архивист, краевед, генеалог, автор множества книг и статей по истории Саратовского края, потомок владельца кирпичного завода в Хвалынске Сергея Куприяновича Астафьева – передал в собрание музея коллекцию бабочек своего дедушки. В коллекции представлено более 750 бабочек!
Андрей Петрович Кумаков (1901-1990) происходил из дворянского рода. Его прадед по материнской линии Шомпулев Виктор Антонович был предводителем дворянства Саратовской губернии. Увлечение начавшееся в детстве, – изучение чешуекрылых и сбор коллекций насекомых юго-восточного региона России – стало второй профессией А.П. Кумакова.


С 1954 года он занимался изучением чешуекрылых Саратовской области. Проводил ежегодный массовый отлов бабочек в Аркадакском, Новобурасском, Хвалынском, Татищевском, Аткарском и других районах, благодаря чему была собрана полная коллекция бабочек Саратовской области. По результатам исследований в соавторстве с Юрием Коршуновым была написана книга «Чешуекрылые Саратовской области».
За свою долгую жизнь Андрей Кумаков собрал несколько больших коллекций. Сотни бабочек, препарированных им, экспонируются в музеях Саратова и Саратовской области, а также в Мелитопольском, Запорожском, Бердянском и других краеведческих музеях страны. Теперь будет его коллекция и в Хвалынском музее.





Фото взято со страницы в Википедии.
Добавим, что сейчас в собрании музея хранится богатая энтомологическая коллекция, собранная и пополнявшаяся отцами-основателями Хвалынского краеведческого музея – Михаилом Радищевым и Конрадом Гроссом. Небольшую её часть можно увидеть в экспозиции отдела природы. Замечательно, что собрание нашего музея пополнилось коллекцией крылатых красавиц, собранной в том числе в Хвалынске и переданной потомком хвалынцев.