Самородок Горбатов

19 сентября Анатолию Николаевичу Горбатову исполнилось бы 88 лет. В октябре прошлого года этот легендарный человек ушёл из жизни, но его имя и дела живут в памяти многих тысяч людей, которым довелось знать его и сотрудничать с ним.
Легендарных людей можно сравнить с крупными золотыми самородками, которые редко встречаются и оттого высоко ценятся. Анатолий Горбатов был именно таким самородком, имевшим талант находить, увлекать идеями и сплачивать вокруг себя людей, способных реализовать поставленные им цели.

Со временем его ученики и сподвижники сами становились профессионалами и людьми высокой пробы. Подтверждением тому может служить тот факт, что на последних проводах Анатолия Николаевича присутствовали известные и заслуженные люди нашего региона и России, приехавшие из разных уголков страны.

В ЧЁМ ФЕНОМЕН ГОРБАТОВА?

Большое видится на расстоянии. Минул год после ухода Анатолия Горбатова, и мы задали этот вопрос людям, считающих себя его учениками.

Ирина Летягина, директор школы № 2

Я думаю, что на этот вопрос, хотели (и по праву могли бы) ответить сотни людей, проживающих только в нашем районе. Из этих ответов-воспоминаний могла бы получиться объёмных размеров книга, причём интересная и разноплановая, такая, каким был сам Анатолий Горбатов.

На мой взгляд, феномен Горбатова заключается в том, что он был многогранной, сильной, харизматичной личностью и высококлассным профессионалом своего дела. Причём в любых ипостасях: в качестве педагога, директора школы, да и на всех последующих его должностях.
Ему удалось добиться маловероятного и, даже можно сказать, невозможного результата: под его руководством поселковая школа в 1993 году была признана лучшей школой России. Причём передовых результатов школа добивалась во всём: учёбе, спорте и творчестве, был даже свой театр.

После распада Советского Союза, когда были упразднены пионерские и комсомольские организации, Анатолий Николаевич внедрил Спартианское движение (составляющими которого являлись спорт, культура, духовность и патриотизм). Мы, педагоги Хвалынского района, поначалу относились к этому начинанию скептически, но, когда по его предложению побывали в школе посёлка Возрождение, своими глазами увидели, как это происходит, то «загорелись» этой идеей. То, что он предложил и внедрил, было ново, свежо, интересно! Девиз Спартианского движения был таков: «Больше знать, уметь, творить – человеком надо быть!».

Что удивительно, Хвалынск и посёлок Возрождение стали на восемь лет центром Спартианского движения в масштабах страны. К нам приезжали команды из восьми регионов страны, включая Москву, Питер и даже таких отдалённых, как Чукотка и Ханты-Мансийский округ.
Удивительна и способность Анатолия Николаевича концентрировать вокруг себя талантливых педагогов, в его коллективе просто не было случайных людей, наверное, таковые просто не приживались рядом с ним и его командой.

Вячеслав Логунов, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, общественный деятель

Я считаю себя учеником и воспитанником Анатолия Николаевича Горбатова. Его феноменальность в том, что практически вся поселковая молодёжь считала его своим кумиром и брала с него пример. Вот назовите сейчас человека в Хвалынском районе, которому стремится подражать местная молодёжь? А ему подражали!

Маленький штрих к его портрету. Анатолий Николаевич не курил, никогда не употреблял ненормативной лексики, и многие ребята, считавшиеся поселковыми хулиганами, глядя на Горбатова, бросали курить, употреблять спиртные напитки и материться. Он был непревзойдённым авторитетом!

Я учился в школе посёлка Возрождение с 1959 по 1969 год, когда в школе преподавали бывшие фронтовики, очень уважаемые и заслуженные люди. И даже на их фоне Горбатов был признанным лидером – это говорит о многом…

Уважение, доверие и поддержку людей Горбатов заслужил ещё и потому, что его жизнь была направлена не на материальные ценности, а на сам образ жизни среди людей, детей и педагогов, соседей, руководителей различного ранга. Он привил любовь не только к спорту тысячам мальчишек и девчонок, но и привил им любовь к жизни, терпению, преодолению трудностей, что очень важно именно в наши дни, если всё это знать и помнить.

Юрий Граф, предприниматель

Как правило, любой населённый пункт у нас ассоциируется с людьми, ставшими местными легендами. В селе Елшанка – это Василий Ржибаев, на Возрождении – Наум Вейцман и Анатолий Горбатов.

Моё знакомство с Анатолием Николаевичем произошло в 1977 году, когда Горбатов пригласил меня в команду для участия в Чемпионате России по боксу, который должен быть проходить в городе Чебоксары. Чемпионат по каким-то причинам не состоялся, зато состоялось знакомство с этим удивительным человеком.

По мере своего взросления я наблюдал, как крепнет спортивная слава посёлка, который фактически стал спортивным центром Хвалынского района. Спортивные команды Горбатова традиционно добивались успехов в таких популярных командных видах спорта, как волейбол, футбол и баскетбол.

На мой взгляд, феномен Горбатова – это сочетание требовательности и умения находить подход к людям. У Анатолия Николаевича было и обаяние, и отличное чувство юмора, которые помогали ему налаживать деловые связи. Во время общения с ним люди, казалось бы, далёкие от спорта, заражались его идеями и становились единомышленниками. Он очень многое сделал для людей в этой жизни, но свой самый весомый вклад он внёс, живя на хвалынской земле. Мы должны с благодарностью помнить Анатолия Горбатова и его дела!

Алексей КАРПОВ