К 105-летию Сергея Сергеевича Наровчатова
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1982 года № 498 Центральной библиотеке централизованной библиотечной системы отдела культуры Хвалынского горисполкома Саратовской области присвоено имя Сергея Сергеевича Наровчатова.
Вот уже 42 года наша библиотека носит имя поэта. Конечно же, это не случайно, а закономерно. Дед Наровчатова, известный просветитель и книголюб Яков Капитонович Рагузин, который лично знал писателей Джона Рида, Алексея Толстого, Константина Федина, был основателем и первым библиотекарем хвалынской городской библиотеки.
Сергей Наровчатов родился 3 октября 1919 года в Хвалынске, в доме деда, на углу улиц Ленина и Пугачёва. Из воспоминаний Наровчатова: «Родители мои жили в Москве, но часто наезжали в Хвалынск – небольшой городок на Волге, там я и родился в октябре 1919 года.
…Навсегда запомнились краски, звуки, запахи тех лет. Белая, голубая, лиловая сирень. Она нагревается на солнце и уже не запах, а какой-то сиреневый чад плывёт над садами. Над рекой перекликаются гудки – у каждого парохода свой, – и мальчишки безошибочно угадывают: «Снизу идёт Лермонтов», сверху – «Пушкин». На пристани крики грузчиков, лязг цепей, шумная сутолока. Там же крепкий запах дёгтя, рогож, рыбы. Всё это вместе называется Волгой».
Наровчатов близок землякам не только одинаковым восприятием своего «хвалынского детства». Поэт не прерывал связи с родным городом, с Хвалынской центральной библиотекой. Он подарил библиотеке несколько своих книг, на титульном листе одной из них – «Поэзия в движении» – сделал надпись: «Хвалынской городской библиотеке от земляка С. Наровчатова. 3.Х.66 года. В день своего рождения».
Мать поэта Лидия Яковлевна дружила с хвалынским поэтом Вениамином Сергеевичем Богатырёвым и до конца своих дней переписывалась с директором краеведческого музея Фёдором Григорьевичем Пичиенко, а затем и с Виктором Алексеевичем Непочатых.
К 60-летию поэта в Хвалынском краеведческом музее была организована большая выставка, для которой многие материалы прислала его мать, Лидия Яковлевна Наровчатова.
В Хвалынске Сергей жил в самом раннем детстве, потом с родителями переезжает в Москву, а затем – в Магадан, где и окончил школу. Там же в местной газете были напечатаны его первые стихи. В Москве он окончил Институт истории, философии и литературы и Литературный институт имени Горького.
Сергей Сергеевич Наровчатов прожил яркую, насыщенную жизнь. Добровольцем уходит на «финскую», а затем на Великую Отечественную войну. Военные годы оказались для Наровчатова самыми значительными во всей его биографии. Войну он прошёл от начала и до конца. Участвовал в боях под Ельцом, Ливнами, Верховьем, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Эстонию и Польшу. Войну Наровчатов закончил 8 мая 1945 года в центре Германии на Эльбе в звании капитана.
«Поэтическое поколение, к которому я принадлежу, рождено Великой Отечественной войной», – так он писал в воспоминаниях. Здесь, на войне, сформировалась нравственная литературная позиция Сергея Наровчатова.
После войны он полностью посвятил себя литературному творчеству. Вышло в свет более 40 его литературных сборников, полное собрание сочинений. При жизни было издано 24 сборника его стихотворений и поэм. За поэму «Василий Буслаев», над которой он работал в один из приездов в Хвалынск, получил Государственную премию. Перу писателя принадлежат литературоведческие изыскания «Поэзия в движении», «Необычное литературоведение», «Атлантида рядом с тобой».
Наровчатов до конца жизни – видный общественный деятель, депутат Верховного совета РСФСР, секретарь правления Союза писателей СССР, член редколлегии «Литературной газеты» и журнала «Знамя», с 1974 по 1981 год – главный редактор журнала «Новый мир».
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, в 60 лет удостоен звания «Герой социалистического труда».
1981 год.
Из письма Л.Я. Наровчатовой Ф.Г. Пичиенко: «Уважаемый и дорогой Фёдор Григорьевич! Умер мой сын Сергей Сергеевич Наровчатов. Горе моё неутешно. Не могу выразить его словами…»
Наш земляк, поэт, писатель, публицист скончался 22 июля 1981 года в Коктебеле (по другим сведениям – в Феодосии), похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
В нашей библиотеке открыта юбилейная выставка «Мы носим имя Наровчатова», где представлены сборники его стихов, переписка с поэтессой Ольгой Берггольц, тематические папки «Писатель. Поэт. Публицист» и «Поэт – это судьба», а также сборники стихов его дочери Ольги Сергеевны Наровчатовой и внучки – Ксении Наровчатовой.
Галина ЕРАНТАЕВА