По волнам Памяти

Последнее письмо отца с фронта от 20 августа 1941 года Парфёнова Наталья Ивановна, жительница села Елшанка, хранила долгие годы. В 2010 году она передала его в школьный музей, в Уголок боевой славы.
Письмо бойца
Шёл третий месяц Великой Отечественной войны. Красная армия отступала и несла страшные потери. Поэтому доброе, тёплое письмо бойца Турутина Степана Ивановича, написанное с любовью к родным и близким людям, трогает душу:

Добрый день или вечер, дорогие родители, мамаша и супруга, тёща с детками Васей и Клавдией, крестницы мои. Пишет вам известный сын Иван Степанович. Самый низкий, дорогой вам поклон в вашей культурной жизни. Пишу в окопе. Я пока жив и здоров. От меня передавайте всем родным и знакомым привет. Я пока вместе с Колей Пивиковым и Колей Лазаревым в одном отделении. Мамаша, живите спокойно и не бранитесь, не нападайте на тётушек и не ругайтесь. Васенька и Клавдинька, Неля и Мишенька. Слушайтесь мать и бабушку. И ты, Лена, слушайся бабушку. Больше писать нечего. Я жив и здоров, того и вам желаю. До свидания, целую вас ещё раз. Победа будет за нами. Снаряды летят через нас, но мы привыкли. Одну страницу писал я, а одну Николай Пивиков.
О своём отце, погибшем под Смоленском, оставила свои воспоминания дочь Парфёнова Наталья Ивановна. Записанные в 2011 году ученицей 11 класса Елшанской средней школы Акимовой Анной, они были напечатаны в Книге Памяти жителей села Елшанка.
Матрос

Турутин Иван Степанович, по-уличному Матрос, был хранителем домашнего очага. За ним – как за каменной стеной. Папа ласково называл меня: «Мой аленький цветочек», «дочушка Наташенька», «Неля». Очень любил меня, хотя в семье ещё были дети. Только порог дома переступает, как мы с радостным визгом – да на шею! А отец, высокий, статный, всех троих кружить начинает. А потом из карманов вынимает гостинец – стручки гороха… На нашей маме Строкиной Прасковье Ивановне по любви женился. А познакомился с ней в «келье», где сельская молодёжь собиралась. Дружная семья получилась. В воскресенье в церковь ходили. Впереди чернобровый, кареглазый, с тёмными волнистыми волосами отец в косоворотке. На ногах – брезентовые тапочки, которые сам шил. Рядом мама в белом платочке, длинной синей юбке, и дети, мал мала меньше, в лапоточках.
Родители работали в колхозе «Вторая пятилетка». Иван Степанович – весной и осенью на тракторе, летом – на комбайне. Нам, детям, нравилось, как от рук отца пахло керосином или автолом, а от одежды – зерном. А с какой любовью Иван Степанович дарил полевые цветы жене, когда приходил уставший с работы!.. Очень добросовестный и трудолюбивый был человек, честный и отзывчивый, поэтому почёт и уважение имел среди людей.
Пропал без вести

Помню, как отца в 41- м на фронт провожали. Впереди шли новобранцы и пели песню «Как родная меня мать провожала». Старшие дети ехали на повозке, а взрослые – пешком. Восьмимесячный Мишенька, будущий Матрос, на руках у матери, а я, четырёхлетняя, на руках отца. Дошли до околицы, отец опустил меня на землю, а сам сорвал маленький подсолнушек и дал мне: «Не плачь, дочка! Придёт твой папка. Разобьёт врага и придёт»… Так этот подсолнушек до сих пор у меня перед глазами…
Трудно нам стало без отца. Вся тяжесть легла на плечи бабушки Анны Васильевны Турутиной, мамы и старших детей. Отец с фронта присылал письма, просил в них, чтобы мы не унывали, надеялись на победу. Мама работала почтальонкой, поэтому первой читала письма мужа, а потом со слезами радости перечитывала нам. Мама была и вестницей горя, когда в село приходили похоронки. С тяжёлым сердцем заходила она в дом погибшего, разделяя горе вместе с его родными.
В сентябре 41 года пришло печальное известие, что Иван Степанович пропал без вести под Смоленском. Так мама осталась одна с четырьмя детьми на руках и свекровью 75 лет. Как тяжело было переносить горе – не передать словами! Наша хрупкая мамочка не теряла бодрости духа, вселяла надежду в нас, говорила: «Без вести пропал – это не значит, что погиб!» Всю войну ждали. Но в 45-м пришла похоронка… Надежды не осталось, и мы смирились…
Светлая память бойцу, погибшему за Отечество.  

Н.А. Дорофеева