Из истории спортивной гимнастики в Хвалынске

Служение профессии

1960-70-е годы – это время расцвета спортивной гимнастики в СССР. Имена олимпийских чемпионок: Ларисы Латыниной, Натальи Кучинской, Людмилы Турищевой, Ольги Корбут, Ларисы Петрик и других спортсменок, – гремели по всему миру, принося славу Родине.

Хвалынск не исключение. В маленьком городке – своя детская спортивная школа с новейшим оборудованием, душевыми, периодической печатью, освещающей спортивную жизнь в стране и за рубежом. Хвалынская спортшкола под руководством Николая Дмитриевича Шмырёва, «Отличника народного просвещения», являлась центром всей спортивной работы в районе. Тренеры по баскетболу, волейболу, гимнастике: Шмырёв, Чащин, Меркулов – имели спортивное педагогическое образование, первые разряды, готовили спортсменов высокого класса, которые становились примерами для подражания. Я их хорошо помню, этих девушек и ребят – спортивных гимнастов.

Сидя на гимнастических скамейках в светлом спортзале с зеркалами на стенах, что на Советской, мы, десятилетние подростки, наблюдали, как серьёзно тренируются Нина Звягинцева, Люда и Галя Гречко, чемпион области Николай Паникара, Александр Карельский, Виктор Гомолицкий.
Спортивная гимнастика – вид спорта, требующий колоссальной выдержки, терпения и выносливости. Какие сложные упражнения на брусьях, бревне, кольцах выполняли гимнасты! Не каждый бы так смог! Движения точные, грациозные, хотя требовалось приложить максимум усилий и волевого напряжения. А Вячеслав Никифорович Меркулов только подбадривал: «Смелей! Смелей! Так! Хорошо!» Всегда доброжелательный, никогда не повышающий голоса, он умел раскрыть способности будущих «звёздочек» и «звёзд»…

Не думала, что когда-нибудь буду держать в руках уникальный альбом «История спортивной гимнастики Хвалынска» с фотографиями 60-летней давности! Их бережно хранит Людмила Леонидовна Иорина (Архипова), главный тренер с 42-летним стажем (1973 – 2015), преемница Вячеслава Никифоровича. На серо-белых снимках – знакомые лица. Вот девочки сборной города: Рая Егорова, Люда Архипова, Галя Гречко, Таня Иванычева, Галя Шлеёнкова (1968), «Опорный прыжок Люды Архиповой», «Ольга Колоярова на бревне», «Наташа Рябова на брусьях», «Вольные упражнения Любы Гуськовой и Нади Маркиной»…

Интересная фотография «На параде 7 ноября 1967 года»! Впереди колонны спортсменок гордо шествует по дорожке в синем купальнике на фоне тепло одетых людей Люда Архипова. Она напомнила мне выступления младшей группы гимнасток с вольными упражнениями на площади имени Карла Маркса во время первомайской демонстрации. Холодно, но мы «в тельняшках» – закалённые!.. Мне посчастливилось заниматься у Вячеслава Никифоровича Меркулова с 1967 по 1970 год. Не добившись успехов, я покинула спортшколу, но добрые отношения с тренером сохранились на всю жизнь.

Легендарный тренер Меркулов

Фронтовик, призванный на войну из Ташкента в июле 1941-го, командир мотострелковой роты 47-й армии, офицер штаба связи 3-го гвардейского стрелкового корпуса, прошёл путь, как он говорил, «от Сталинграда через Варшаву на Берлин». Герой войны, дважды раненный, майор Меркулов был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Окончивший после войны Высший военный институт физкультуры и спорта имени Ленина в Москве, неоднократный чемпион по гимнастике на республиканских соревнованиях, опытный тренер с солидным стажем, в 1963 году стал главным тренером в Хвалынской детской спортивной школе.

Влюблённый в своё дело, Вячеслав Никифорович Меркулов воспитал немало замечательных гимнастов-разрядников. Благодаря ему спортивная школа стала стартовой площадкой для формирования учительских династий сестёр Звягинцевых, Галины и Людмилы Гречко, Николая и Владимира Паникаров, братьев Александра и Владимира Карельских и, конечно, известной в Хвалынске и за его пределами педагогической династии Александра, Николая и Людмилы Липчанских.

Имя легендарного тренера Меркулова, которому 22 мая исполнилось бы 102 года со дня рождения, а 6 апреля – 15 лет со дня смерти (1922 – 2009), должно быть вписано в историю родного края.

По стопам наставника

Толчком для занятий гимнастикой стало выступление моей старшей сестры с вольными упражнениями на родительском собрании школы № 4. Цель определила сразу: буду гимнасткой! После занятий в музыкальной школе бежала в спортзал школы-интерната, чтобы посмотреть тренировки. Потом записалась в группу и стала заниматься вместе с девочками из интерната и городских школ. Брала пример со старших, особенно с Гали Гречко. Замечательным тренером для меня стал Вячеслав Никифорович! В 1964 году начались отборочные соревнования для поездки в Саратов. Я выступала по 1 юношескому разряду и заняла 1 место! Директор ДЮСШ Николай Дмитриевич Шмырёв поставил мне самые высшие баллы и похвалил… Это была первая моя победа!

(В 1967 году девятиклассница Людмила Архипова стала первой гимнасткой Саратовской области от Хвалынска. Чемпионка по своему разряду, она вошла в сборную Саратова, участвуя в российских соревнованиях.)

После окончания 9 класса хотела учиться в СПТУ-17, но Вячеслав Никифорович не отпустил, посоветовал получить среднее образование, продолжать тренироваться, а после окончания школы поступить на спортфак Саратовского пединститута, чтобы потом приехать работать в Хвалынск тренером, как он. Так мой учитель определил мою судьбу…

Историческая фотография студенческих лет – 1 мая 1971 года! На ней кандидат в мастера спорта Людмила Архипова и мастер спорта Валентин Бабенко с тренерами факультета физвоспитания пединститута Владимиром Ивановичем Ульяновым и Константином Федотовичем Слисаренко после первенства России по гимнастике, где они завоевали первый кубок… Пройдёт время, и Людмила Леонидовна будет приво-зить на соревнования имени своего учителя Слисаренко учениц, где они будут учиться науке побеждать…

После окончания спортфака СГПИ Людмила вернулась в Хвалынск, пришла в родной спортзал и продолжила дело Вячеслава Никифоровича. А её наставник, уже в качестве председателя комитета по физкультуре и спорту Хвалынского района, следил за успехами подопечной и поддерживал свою ученицу. Он мог быть спокоен, вырастив себе замену, первую и последнюю.

Победы и разочарования

В 1973 году Людмила Леонидовна набрала девочек в группу гимнасток от 6 до 16 лет. К соревнованиям сама расшивала купальники, чтобы «выглядеть не хуже других». Два раза в год гимнастки ездили на соревнования в Саратов, занимали призовые места по всем юношеским разрядам. Через администрацию города тренер добилась приобретения новых снарядов, мягкого покрытия для вольных упражнений, современных красивых купальников. Девушки занимались по программе кандидатов в мастера спорта. За 4 года из 60 девочек 15 стали призёрами областных соревнований. Гимнастки Хвалынска вошли в шестёрку сильнейших и обошли других – это была большая победа! Но в 1981 году спортшколу закрыли. Сколько было слёз, огорчений, несостоявшихся надежд!..

И только в 2001 году через 20 лет стараниями Людмилы Леонидовны и при поддержке главы района Валерия Владимировича Ермакова снова открылась гимнастическая секция в спортивном комплексе интерната имени Константина Ерёменко. Всё повторяется в детях: к ней пришли заниматься дочери её воспитанниц 1970-80 годов, имевших в прошлом взрослые разряды по гимнастике, ставшие призёрами областных соревнований: Любови Гуськовой – Мякишевой, Ольги Павловой – Граф, Ирины Ветёлкиной – Алюшевой …

На первом показательном выступлении присутствовал и Вячеслав Никифорович Меркулов. Он был очень доволен увиденным: это великое счастье для тренера, когда дело твоей жизни живёт и приносит удовлетворение!

В течение осени было сформировано три группы, которые посещали 32 гимнастки от 5 до 15 лет из школ города, средней школы-интерната и санаторной школы. Опора тренера: Юля Фёдорова, Римма Рамазанова, Марина Максимова, Елена Копытина – смелые, целеустремлённые!
Яркие цветные фотографии из второго альбома «Спортивная гордость Хвалынска 2004 – 2007 года» – свидетельство первых успехов Тани Палагиной, Эльмиры Курмаевой, Тани Карповой, Даши Мякишевой. Будущая спортивная гордость: «домашние» девочки Оля Павлова, Тамара Рудакова, Снежана Карельская, Юля Шикина, Ирина Владимирова; из школы-интерната: Юля Фёдорова, Оля Владимирова, Марина Максимова, Люба Тютюнникова!

Появилась надежда, что у хвалынских гимнасток есть будущее и они продолжат спортивные традиции гимнастической секции советских времён. Результаты были обнадёживающими! Девочки становились призёрами крупных соревнований, проходивших в Саратове, Балакове, Вольске, Ульяновске. Да и Людмила Леонидовна не отставала от своих воспитанниц: первое место среди тренеров на областных соревнованиях многого стоило!

К сожалению, счастливое время возрождения гимнастики в Хвалынске стало «лебединой песней». Как только появились крылья, вдохновение, желание спортивного роста, только стали входить в большой спорт – школу закрыли снова. Так закончилась славная история спортивной гимнастики Хвалынска, связанная с именами великолепных тренеров Вячеслава Никифоровича Меркулова и Людмилы Леонидовны Иориной (Архиповой).

Счастливая мама

Людмила Леонидовна, мать двоих детей, в трудные дни перемен взяла на себя огромную ответственность: стала опекуном пятерых ребятишек и воспитала их. Она счастлива: сейчас у них свои семьи, дом, работа, и её «мальчишки – девчонки» не забывают о ней. Много сил прикладывала Людмила Леонидовна, чтобы приёмная дочь Ирина Владимирова пошла по её стопам. Девушка окончила спортфак Вольского пед-училища, а затем с отличием СГУ, получив диплом профессионального тренера по гимнастике. Но в родном городе реализовать мечту и продолжить педагогическую династию не удалось. Гимнастический зал закрыт вот уже 15 лет. Жаль…

Наталья ДОРОФЕЕВА