Махмуд Боуджемаа из Алжира, Амер Адам Мохамед Махмуд Улбаз из Египта и Аида Ажигалиева из Казахстана посетили научную конференцию в Национальном парке «Хвалынский», посвящённую его 30-летию. И не только посетили, но и активно участвовали.
От Махмуда Боуджемаа мы узнали про ботанический чудо-сад Эль-Хамма, Национальные парки Эль-Кала и Гурайя, который входит в список биосферного резервата ЮНЕСКО. Кстати, там обитает вымирающий магот (берберская обезьяна, она же бесхвостый макак).
Аида Ажигалиева раскрыла проблему сохранения биоразнообразия степных экосистем северо-западного региона Казахстана.
Про смягчение последствий изменения климата, которое нас уже настигло, подробно рассказала Елена Ивановна Тихомирова, профессор и доктор биологических наук из СГТУ. Уже к 2030 году летние температуры +40 и за 40 будут нормой в нашем районе. Если изменения среднегодовой температуры, к примеру, в Новоузенском районе 0,7 градусов, то в Хвалынском среднелетняя увеличилась на 3-4 градуса. И повышение продолжится. Это повлечёт за собой изменение биоценозов и миграцию чувствительных к температурам насекомых.
Чтобы смягчить повышение температуры, нам необходимо увеличить зоны зелёных насаждений. Именно деревья помогут нам решить острые проблемы, связанные с изменением климата. В общем – сажайте деревья! В любой, даже самой непонятной ситуации, сажайте деревья – они наши главные помощники.
Было более 30 докладов от состоявшихся специалистов и юных исследователей. Многие из них были посвящены нашему Национальному парку. Гузялия Фаттяховна Сулейманова рассказала о научной деятельности парка, его успехах и перспективах. Лариса Павловна Худякова об исследовательской деятельности школьников в изучении природы Национального парка «Хвалынский», а Полина Кочерова проанализировала флористическое разнообразие наших экологических троп.
Никита Краснов и Артём Нестёркин в своём выступлении подняли очень актуальную проблему водоснабжения в посёлке Алексеевка, углубившись в прошлое. Из их доклада мы узнали, что в Алексеевке существуют три водопровода: «Барская линия», «Заводская линия» и «Каменная линия», суммарный водооборот которых составляет 440-450 м куб/сутки. Самой древней считается «Барская линия», обустроена она ещё в 19 веке и берёт начало из природно-рукотворного озера, так называемой Барской плотины, сооружённой к приезду графа Воронцова-Дашкова.
Малоснежные зимы и сухое лето привели к естественному обеднению родников, а нерациональное использование родниковой воды для всевозможных технических нужд человека, в том числе и для полива, – усугубило ситуацию.
Как уже писало наше издание, жители посёлка обратились к депутату Госдумы Николаю Панкову, и «лёд тронулся». Было принято верное решение о строительстве нового водопровода для снабжения алексеевцев технической водой, чтобы снять нагрузку с основного. Всё получилось. Это правильный пример верных решений и взаимодействия природы и человека.
География участников была весьма впечатляющей. О популяции ковыля в парке «Марий Чодра», о разнообразии хирономид в солёных реках «Природного парка Эльтонский», об экспедиции на Камчатку и многом-многом другом и не менее интересном и важном можно было узнать на прошедшей конференции.
Отрадно, что кроме завсегдатаев, конференция ежегодно пополняется новыми участниками. А это значит, что людей, стоящих на защите природы и экологии, становится больше.