Хирург от Бога. Памяти Владимира Рыжкова


10 ноября жители Хвалынска узнали печальную новость: на 75-м году ушёл из жизни уважаемый всеми хирург Владимир Константинович Рыжков. В районной больнице он заведовал хирургическим отделением с 1977 по 1997 год. Эти двадцать лет, по мнению тех, с кем он работал и кого лечил, называют «золотым веком» хвалынской хирургии. Его общий профессиональный стаж – 43 года, для доктора-хирурга это очень достойный срок!

Биография Владимира Константиновича Рыжкова весьма лаконична. Родился 2 марта 1950 года в семье учителей. Отец преподавал математику, мама – русский язык и литературу. Владимир был круглым отличником и окончил школу с золотой медалью, но особые успехи были по химии – это был его любимый предмет. В 1967-м поступил в Саратовский медицинский институт, а после вуза ещё два года обучался в клинической ординатуре по специализации урология.

Профессиональная карьера Владимира Рыжкова началась в Ангарске Иркутской области, где он по распределению проработал два года. Потом по семейным обстоятельствам вернулся в родной Хвалынск, где и сложилась его профессиональная жизнь. В 2020-м Владимир Константинович ушёл на заслуженный отдых. В первом браке у него родился сын.

Во втором браке они с супругой Тамарой Георгиевной воспитали трёх прекрасных дочерей. (Информация предоставлена Василием Талаловым).

ПОСВЯТИЛ ЖИЗНЬ ХВАЛЫНСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Нам удалось пообщаться с человеком, который вместе с Владимиром Рыжковым начинал профессиональную деятельность в Хвалынске. Это Андрей Николаевич Понукалин, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии и заведующий отделом реконструктивной урологии НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ имени Разумовского.

Уже год я проработал в хвалынской больнице, когда из Ангарска к нам приехал Владимир Рыжков. Будучи талантливым хирургом-урологом с обширными знаниями и хорошей практикой он выполнял не только урологические операции, но и по общей хирургии.

Ведущим хирургом и заведующим отделением тогда был Михаил Степанович Лукашин. Позже, уходя на заслуженный отдых, он передал эстафету Владимиру Рыжкову. Он её принял и достойно на протяжении двух десятилетий выполнял свою миссию, – рассказывает Андрей Николаевич. – Владимир Константинович был старше меня всего на два года, и мы как-то сразу подружились.
Мне навсегда запомнилась одна из совместных лыжных прогулок. Было очень солнечное зимнее утро, снег искрился под лучами, а Володя, очень хорошо знавший окрестности Хвалынска, спланировал прогулку по каким-то невероятно живописным местам. Он был человеком энциклопедических знаний, умным и интересным собеседником, мы с ним с удовольствием общались на самые разные темы.

В том же 1977 году в наш коллектив влился Виктор Владимирович Елистратов, которого очень уважали все пациенты, называя «вторым Степанычем».

Главным врачом был замечательный человек и специалист Виктор Иванович Иванов, которому удалось воспитать целое «созвездие» талантливых докторов. Они выполняли сложнейшие операции пациентам, от которых порой отказывались хирурги Балакова и Саратова. Это было замечательное время и замечательные люди!

Когда Владимир Константинович попал в балаковскую больницу с диагнозом инфаркт миокарда, то разного рода помощь была оказана от многих людей, знавших и уважавших Рыжкова. Использовали самые современные методы лечения и препараты. Возле него всегда и безотлучно находились его родные. В какой-то момент ему стало лучше, он начал вставать и ходить, появилась уверенная надежда на выздоровление.
Но потом произошёл отёк головного мозга и… фатальный исход.

Не так давно я был в студии радио «Россия» и корреспондент Олег Юрьевич Клишин спросил меня: «А профессия хирурга опасная?» Ответил, что опасная. Он очень удивился и спросил, почему.

По медицинской статистике, жизнь хирурга самая короткая среди других врачебных специальностей. Действительно, сделав сложную операцию, спасая жизнь больному, хирург мысленно остаётся с больным даже тогда, когда ушёл домой. В голове повторяются эпизоды операции и возникают переживания за пациента. Отсюда и артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты.  А Владимир Константинович был именно таким хирургом, который, не жалея сил, спасал  жизни своих земляков. Память о нём останется в сердцах его друзей, коллег и многочисленных пациентов.

Подготовил Алексей КАРПОВ