Записки бывалого рыбака

История вторая
Совсем недавно мне припомнился случай, произошедший на рыбалке. Было это не со мной, а с хорошо знакомыми мне людьми. Их уже давно нет на этом свете, поэтому они не обидятся на меня за то, что я решил поведать о том забавном случае.
Одного участника звали Анатолием Ивановичем, другого – Евгением. Ранним июльским утром Анатолий Иванович шагал по спящему городу и думал: «Почему по утрам так гулко отдаются шаги редких прохожих, что невольно хочется идти крадучись, дабы не будить сладко спящих земляков?»
На лодочной станции Анатолий Иванович заметил ещё одного рыбака, который готовился к отплытию.
-Так это же Евгений С., – подумал Анатолий Иванович и стал быстрее двигаться.- Если Евгений первым придёт к заветному местечку, то рыбалки не будет. Непременно нужно первым прибыть на место.
Быстро оттолкнул от берега лодку, на вёслах отошёл «на простор речной волны» и завёл мотор. Хорошо было бы немного оторваться. Но, видимо, и Евгений понимал, что отставать слишком далеко нельзя. Он тоже завёл мотор. Лодки шли, словно связанные невидимым буксиром. Анатолий Иванович оглядывался назад и с досадой замечал, что оторваться не удалось.
Место, куда стремились попасть наши герои, было приметным – на берегу стояли створы. Это береговые знаки для проходящих судов. Вот напротив них в 100-120 метрах от берега нужно было встать на якорь и забросить кормушки. Глубина в этом месте примерно 15-18 метров. А чтобы лодку не стаскивало с места, надо якорную верёвку сделать длиной примерно 40 метров. У Анатолия Ивановича было 50 метров отличного капронового троса, за один конец прицеплялся якорь, за другой – лодка. Течение старалось оттащить лодку, но якорь надёжно держал. Но только один недостаток всё же был. Даже лёгкий боковой ветерок уводил лодку в сторону, а значит, кормушки по дну начинало волочить, одна оказывалась под лодкой, другая – в стороне. Для того, чтобы лодку не таскало, стали ставить плавучий якорь. Для этого на берегу срубался большой куст или даже небольшое дерево, привязывалось капроновым шнуром и бросалось с кормы в воду. Течение относило куст назад и не давало водить лодку ни вправо, ни влево. Способ, скажем прямо, варварский, и не заслуживает поощрения. Лично я для этой цели использовал небольшой парашют, который всегда хранился в лодке и много лет служил верой и правдой.
Пришло время вернуться к нашим «гонщикам». Они прошли большую часть маршрута, а подходящего дерева не находилось. Анатолий Иванович был в более выгодном положении, он шёл впереди и искал выгодно расположенный куст. Наконец он его заметил, резко направил лодку к берегу, пристал. Молнией метнулся к беззащитному деревцу, двумя ударами топора срубил, бросил в лодку, оттолкнулся и запустил мотор. Евгений оказался впереди, но ему тоже нужен был куст, а, следовательно, он должен пристать к берегу, и он пристал!
Анатолий Иванович снова оказался впереди, и никаких осложнений более не предвиделось. Да вот уже и створы показались, теперь только правильно встать на место, но это не проблема для такого опытного рыбака, как Анатолий Иванович. Поравнявшись со створами, сбавил обороты, поднялся чуть выше и заглушил двигатель. Быстро перебрался с кормы на нос лодки, взял в руки якорь и стал ждать, когда лодка перестанет двигаться по инерции. Капроновый шнур толщиной в карандаш кольцами лежал под ногами. В нужный момент, сильно размахнувшись, Анатолий Иванович метнул якорь вперёд. Якорь стремительно пошёл ко дну, увлекая за собой капроновый шнур. Но что это? У Анатолия Ивановича замерло сердце. И можно ещё было что-то сделать: резко наклониться или просто наступить ногой на шнур. Но Анатолий Иванович не мог шевельнуть ни рукой ни ногой… Он видел, как капроновый шнур, взмахнув концом, скрылся за бортом. Он забыл второй конец закрепить за кнехт. Долго стоял Анатолий Иванович на носу своей лодки и тупо смотрел себе под ноги, потом сел, обхватив колени руками. Так и застал его Евгений, подошедший следом и искренне не понимающий, почему Анатолий Иванович не становится на якорь.
На следующий день мы с Петром Степановичем проходили на своей лодке мимо того места, где происходили эти события. Лодку Анатолия Ивановича узнали издалека и решили подойти. С ним в лодке был наш бывший коллега Валентин Васильевич. Он на вёслах поддерживал лодку в нужном положении, а Анатолий Иванович бросал «кошку» – небольшой якорь – с лёгким, но прочным шнуром, протаскивал по дну и поднимал. Снова бросал… и снова поднимал. Я спросил: «Что вы ищете?» Валентин Васильевич с очень серьёзным видом ответил: «Колокольчик утопили».
Лишь спустя полгода Анатолий Иванович с мельчайшими подробностями поведал мне эту историю.

А.Н. Быстров