Безжалостным катком прошлась Первая мировая война по судьбам миллионов простых людей. Среди тех, кто попал в ее кровавые жернова, был и выходец из Западной Украины Питер Дедушок, солдат австро-венгерской армии. От верной смерти спасло то, что он попадает в плен. Железнодорожным составом военнопленных отправляют в глубь России, в Саратовскую губернию. Северная страна пугала Питера своими бескрайними просторами и неизвестностью. Тогда он и представить себе не мог, что поезд мчит его навстречу своему счастью.
Питер попадает в село Акатная Маза, работает на строительстве школы. Здесь он знакомится с Полиной Зубковой, двоюродной сестрой моего прадедушки Сергея Сергеевича Куклина. Питер настолько полюбил русскую красавицу, что принял православную веру. Это было непременным условием со стороны родителей Прасковьи. За католика они свою дочь никогда бы замуж не отдали. Вот так Питер становится Пет-ром Ивановичем. Вместе с женой они душа в душу прожили до глубокой старости почти 60 лет. После возвращения сына Ивана с фронта жили все вместе с сыном и снохой, нянчили двух внучек и внука.
В 1942 году их единственного сына Ивана 17-летним юношей призывают в армию. Он проходит ускоренное обучение в Ульяновском училище связи и уже в марте 43-го в должности радиста отбывает в действующую армию, в 136-ю стрелковую дивизию I Украинского фронта. В 22 года он уже имел 5 правительственных наград за боевые заслуги!
Иван Петрович вернулся в родное село в середине 47-го. Работал инженером, парторгом, избирался председателем колхоза «Заря», председателем сельского Совета Акатной Мазы. Везде, где бы он ни работал, на каком бы посту ни был, всегда относился к своим обязанностям добросовестно, с душой. Он создал замечательную семью, воспитал двух дочерей и сына. А по праздникам редкий концерт обходился без его выступлений, ведь Иван здорово играл на балалайке.
Свою первую медаль – «За отвагу» – Иван заслужил во время форсирования Днепра осенью 43-го. Из всей группы связистов он тогда единственный остался в живых. Судьба вообще была благосклонна к нему. Вот и во время Корсунь-Шевченковской операции, когда убило командира взвода, он принял командование на себя. И вместе с еще пятью бойцами взяли в плен очень ценного «языка». За проявленное мужество сержант Здумиков был награжден орденом Красной Звезды.
Следующую награду – орден Великой Отечественной войны I степени – он получил во время освобождения Польши. Благодаря отцу Иван прекрасно знал немецкий язык. Поэтому разведчики частенько брали его с собой на боевые вылазки. Вот и в тот раз, в ходе операции, он подключился к линии связи гитлеровцев и подслушал переговоры немцев о готовящемся контрнаступлении. Эта информация оказалась ценной и очень помогла нашему командованию.
Орден Великой Оте-чественной войны II степени Иван получил за успешную операцию по освобождению немецкого города Мерзебурга. А позже была еще и медаль «За победу над Германией».
Каждая из этих наград далась ему ценой неимоверного мужества и самоотверженности. Ежедневно и ежечасно рискуя жизнью, он обеспечивал связь на линии фронта. Эти пять наград словно пять повторных рождений солдата. Но он никогда не кичился своими подвигами, а только говорил, что это обычная работа.
А. А. Землянникова