Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин на встрече с представителями районов. Он подчеркнул, что это говорит о том, что органы власти там заинтересованы в развитии своих территорий, думают о будущем. Подводя итоги года, губернатор уделил особое внимание демографии, отметив тот факт, что если муниципалитету удается добиться положительных результатов, это говорит о многом, в первую очередь об эффективности работы. В некоторых же районах работа выстроена неэффективно. Списать это на сложность задачи не получится, потому что все территории находятся в равных условиях. В некоторых муниципалитетах, которые справляются успешнее, напротив, гораздо меньше возможностей. Очевидно, что необходимо что-то менять. Он предложил пересмотреть свои подходы, потому что вопрос демографии — важнейшая комплексная задача государственного масштаба, которой необходимо уделять первостепенное внимание. На ее решение направляются значительные ресурсы как со стороны федерального центра, так и со стороны субъекта.
«Ищите возможности вводить и муниципальные меры поддержки»
«Многие наверняка сейчас подумали, что: “Вам легко говорить, а у нас бюджет и так маленький”. Коллеги, поверьте, для региональной казны все эти решения такие же непростые. Детальная проработка, постоянный поиск новых источников и повышение эффективности бюджетной политики — те факторы, которые позволяют нам поэтапно расширять социальную поддержку даже в условиях колоссальной бюджетной нагрузки. Не надо бояться брать на себя дополнительные обязательства и искать причины, почему вы не можете принять то или иное решение», — губернатор дал понять главам, что и от них многое зависит.
На данный момент наиболее слабые экономические показатели у Хвалынского, Дергачевского, Перелюбского и Турковского районов. Роман Бусаргин рекомендовал главам этих районов серьезно задуматься над этим, отметив, что слабый экономический блок не позволит эффективно решать поставленные задачи по развитию муниципалитетов. А именно этого в первую очередь ждут жители.
При этом региональная власть старается поддерживать районы не только в рамках региональных программ, но и точечными индивидуальными решениям
Саратовской области есть чем гордиться
Роман Бусаргин озвучил региональные итоги 2024 года:
индекс промышленного производства увеличился на 5,1%;
Саратовская область – лидер среди регионов Приволжского федерального округа и входит в топ-5 по России по размеру посевных площадей. По валовому сбору зерна мы первые в ПФО и пятые в России;
объем поддержки, оказываемой муниципалитетам, вырос в 1,7 раза.
отремонтировано 50 домов культуры в 39 районах, 103 школы, 201 детский сад, 100 спортивных залов, 50 учреждений дополнительного образования, 34 спортивные школы, а также модернизировано 100 школьных музеев;
продолжена региональная программа по ремонту тротуаров – благоустроено 37 км пешеходных дорожек в 28 районах;
отремонтировано 167 км региональных дорог;
по регпрограмме по водоснабжению улучшено качество воды более чем для 70 тысяч человек. Параллельно в 33 школах и 9 детских садах на сельских территориях установили локальные очистные сооружения.
впервые, появилось новое пособие для молодых мам, родивших второго ребенка до 25 лет. Оно составляет 8 тысяч рублей и будет выплачиваться ежемесячно на протяжении трех лет. Большой объем финансирования был направлен на модернизацию по линии ЭКО. Новое оборудование не только повысило качество оказания этой помощи, но и ликвидировало очередность на проведение процедуры, которую также можно пройти в рамках ОМС.
завершилась реализация 25 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 18 млрд рублей
Кадры решают все!
Да, сейчас кадровая проблема обозначена на самом высоком уровне.
Глава региона отметил, что за последнее время был принят целый комплекс мер, направленных на решение данной проблемы и поддержку территорий в этой работе. В первую очередь речь идет о целевом обучении будущих специалистов по самым востребованным направлениям.
«Мы оплачиваем обучение целевиков за счет областного бюджета и вводим дополнительные стипендии в размере 10 тысяч рублей. Впервые за 10 лет полностью закрыли квоту в университете по педагогическим направлениям. Поверьте, для региональной казны это крайне серьезные и непростые решения, которые, тем не менее, мы приняли, чтобы поддержать и вас. Мы неоднократно говорили о том, что муниципалитеты, в свою очередь, должны сопровождать каждого студента, поддерживать его на пути становления, решать бытовые вопросы, в том числе с предоставлением служебного жилья, помогать в адаптации на будущем рабочем месте».
К сожалению, по словам губернатора, подводя итоги встреч с целевиками, можно сделать вывод, что не все серьезно относятся к данному направлению. У многих ребят есть справедливые вопросы, связанные с их будущим.
«Ваша задача сделать так, чтобы даже по истечении срока обязательств, связанных с целевым соглашением, специалист остался на вашей территории для дальнейшего построения своего будущего. Это игра вдолгую. По-другому решить кадровый вопрос не получится», — обозначил свою позицию главам Роман Бусаргин.
В качестве показательного хорошего примера он привел Лысогорскую районную больницу, которую посещал в середине года и общался со специалистами и главным врачом. Учреждению удалось пополнить кадровый состав не только за счет целевиков, но и привлечь специалистов с других территорий. А это говорит о том, что руководитель там на своем месте.
Приоритетные направления на 2025 год
Глава региона обозначил приоритеты в этом году:
дальнейшая реализация решений по ремонту дорог, тротуаров, социальных и инфраструктурных объектов на каждой территории;
продолжение поддержки наших участников СВО и их близких;
вопросы демографии, поддержка многодетных семей региона;
работа над инвестиционной привлекательностью территорий;
кадровое обеспечение, в том числе привлечение специалистов в медицинские учреждения и школы;
развитие среднего специального образования в районах;
рост заработных плат на территориях.
Перед тем как закончить свое выступление, Роман Бусаргин поблагодарил, жителей Саратовской области за ту огромную поддержку нашим бойцам в зоне проведения специальной военной операции.
«Вместе мы в очередной раз подтверждаем, что мы едины. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, подлинное братство перед лицом испытаний, единство во имя Отечества сложились исторически. Таков характер нашего народа, когда, казалось бы, очень простое слово «мы» сейчас наполняется особым, объединяющим смыслом.
Важно продолжать работу по поддержке семей наших военнослужащих. Заботиться о них и быть всегда на связи. Вы должны быть опорой для них во всем. Не существует неважных или несущественных вопросов. Делайте все для того, чтобы решить поступающие вопросы, даже если они выходят за рамки вашей ответственности. Это наш с вами долг, как представителей органов власти».