За годы Великой Отечественной войны свыше десяти тысяч сирот прошло через Хвалынские детские дома. Среди них Людмила Михайловна Беляй (Люся Леонович), фотоальбом и документы которой хранятся в Хвалынском краеведческом музее. «Рассматривая старые фотографии, листая страницы воспоминаний, слушая её школьную подругу Евгению Васильевну Пестравскую, – писала в своей исследовательской работе выпускница Елшанской средней школы Светлана Долотникова , – передо мной открывался незнакомый мир детей военных лет». Предлагаю вашему вниманию отрывки из её работы.
Из воспоминаний Евгении Васильевны Пестравской (Шароновой):
Со многими детьми из Белоруссии я дружила, но любимой подругой была Люся Леонович (Беляй). 23 августа 1987 года она приехала на встречу с бывшими воспитанниками детских домов в Хвалынск. Я пригласила Людмилу Михайловну и её друзей в гости.
Воспоминаниям не было конца:
Женя, помнишь: приду к вам в гости, а тётя Дуся даст мне ма-а-а-ленький кусочек хлеба…(плачет)…так я этот кусочек в рот положу, и он…тает…тает… Как я благодарна твоей маме…если бы ты знала!..
Однажды в сильный мороз из Елшанки пришла старушка, будто Дед Мороз, с мешком за спиной. А в мешке – гостинцы: несколько крупных морковок, подсолнечные семечки и с десяток пар связанных варежек.
А помните, как ходили с концертами в госпиталь? Я пела белорусские песни, голос звонкий у меня был… Однажды, – разве такое забудешь? – нам подарили буханку белого хлеба, душистого! – Так мы эту буханку тотчас растерзали по кусочкам и на глазах дорогих слушателей сглотнули.
Самый любимый танец нашего детства – матросский. Так было здорово: выйти перед раненными в боях не в детдомовской робе, а в матросках и в бескозырках да с лентами! Стоило многого!
А помните, как каждую неделю отправляли на фронт посылки? В них клали расшитые платочки, кисеты, тёплые носки и варежки, необыкновенные, с двумя пальцами…
А письма как сочиняли… И всегда заканчивали так: «Дорогие бойцы! Крепче бейте проклятых фашистов, гоните их с нашей земли!»
-Я не забыл и не могу забыть Хвалынск. Ведь он сохранил нам жизнь и здоровье, – признавался на встрече Владимир Борисович Разин, будущий автор книги «От Минска до Хвалынска».
Мои друзья вспоминали добрым словом Янину Гавриловну Марцынкевич – завуча, директора детдома № 1 В. М. Мишаткина, воспитателя Софию Сергеевну Мишаткину, учителей Нину Филипповну Гусеву, Клавдию Николаевну Малявскую, мастера переплётного дела Петра Николаевича Кирпичникова и многих других, которые научили их самому главному в жизни: любить Родину, помогать друг другу, трудиться.
Из дневника Людмилы Михайловны Беляй:
В основе детдомовской жизни был труд. Он был не по возрасту тяжёлым: сами запасали хворост, делали кизяки, носили воду из колонки, летом пололи посевы подсолнуха, картофеля, теребили горох, чечевицу, таскали снопы, чесали шерсть, пряли и вязали. На зиму заготавливали дрова: 800 кубов. Жили в шалашах. Взрослые рубили дрова, а дети укладывали их в сани. За хорошую работу давали ложечку мёда. Когда трудились в Воробьёвке, ходили на Воложку ловить рыбу, купаться, на берегу собирали ягоду. Весной собирали металлолом, лекарственные травы для раненых.
Я рассматриваю свидетельство об окончании полной школы Леонович Люси. При отличном поведении – отличные результаты учёбы по всем предметам! Учились под девизом: «Каждая пятёрка – удар по врагу!» В интернатах дети взрослели, становились октябрятами, пионерами, затем комсомольцами, жили одной семьёй, вместе тосковали, вместе горевали, вместе радовались победам советских войск под Москвой, Сталинградом, на Орловско – Курской дуге, вместе мечтали об окончании войны.
Я не могла читать без слёз воспоминания Людмилы Михайловны о том, как дети узнали об освобождении Минска.
Радость была всеобщая, беспредельная. Глубокой ночью 3 июля к детскому дому прибежало много горожан. Они стучали в окна, двери, громко кричали: «Вставайте! Как можно спать! Минск освобождён!» Трудно описать эту ночь. Все проснулись, стали кричать ура, обнимались, целовались, плакали, смеялись. «Мы скоро поедем домой!» – неслось со всех сторон. В День Победы пожарные возили детей по городу на своих лошадях…
Перед отъездом домой дети пели песню – вальс «Прощание», слова и музыку которой написал завуч детдома № 2 Фёдор Григорьевич Пичиенко:
Хорошо на душе, моё сердце поёт,
Где алеет восток, там и солнце встаёт.
Грянем дружнее мы песню, друзья,
Время проходит, не петь нам нельзя.
В наше ли время грустить?
Нам веселиться и жить!
Подрасту, помчу я в родные края,
Где шумят тополя, мать родная моя.
До свиданья, скажу, наш родной детский дом!
Никогда и нигде не забудем о нём!
В Минск возвращались в товарном вагоне, в эшелоне с солдатами. Они наперебой кормили подростков хлебом, консервами и сгущённым молоком.
Когда приехали в Минск, то ещё долго узнавали друг друга по замечательным шерстяным платьям, которые получили в Хвалынском детском доме…
Н.А. Дорофеева