«Мы росли с именем Потемкина»

Я принадлежу к поколению послевоенных лет. Школьники-«семи-десятники», мы были в целом благополучные и уверенные в завтрашнем дне. Мы не видели войны, но все, что было связано с ней: уроки истории и литературы, фильмы, книги, песни, общение с фронтовиками, поисковая работа, – осталось в памяти на всю жизнь и формировало, как бы сказали в советские времена, активную жизненную позицию.

Два раза в неделю мы ходили к матери Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Потемкина – Антонине Ивановне. Она сдержанно встречала нас, отказываясь от помощи. Это была суровая, немногословная женщина, всегда в черном платке и длинной черной юбке. В темной комнате с тяжелыми занавесками на окнах, старинным шкафом и сундуком, казалось, навсегда поселилось горе. Это был другой мир, мир мучительных страданий и затаенной боли. Тихо и мало рассказывала Антонина Ивановна о своем сыне, погибшем на фронте. Казалось, она умерла вместе с ним. Сожалела, что не может поехать к нему на могилу. Потом мы часто приходили в городской сквер, где на аллее Памяти висят 10 портретов Героев Советского Союза. Они как живые, и среди них – знакомое и родное лицо Михаила Яковлевича Потемкина, красивого и смелого человека.

У каждого времени свои герои. Но вечно живыми на все времена остаются те, кто воевал за правое дело: защищал Родину от врагов.

«Не чужая – душа Потемкина»

Павел Адольфович Пестравский в статье от 2012 года, напечатанной в балаковской газете «Суть» под названием «Не чужая – душа Потемкина», признался: «Михаил Яковлевич Потемкин жил одной судьбою с советской страной. Можно сказать, что мы росли с именем Потемкина. Но все равно ощущался возрастной вакуум, мы были из разных временных категорий…».

М.Я. Потемкин родился в год Октябрьской революции, в 35-м окончил тепломеханический техникум, работал учителем физкультуры, уполномоченным Саратовского областного комитета физической культуры и спорта. Из дома на улице Революционной в Хвалынске в июле 1941 года был мобилизован на военную службу и направлен на учебу в Могилевское пехотное училище. С ноября 1941 года сражался на Волховском, Западном, Брянском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, занимая должности командира роты, батальона и полка. Участвовал во многих наступательных операциях, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Павел пишет: «Когда у меня оказались чудом сохранившиеся 12 писем с фронта, с 1942 по 1945 гг., адресованные М.Я. Потемкиным маме, брату и жене, Елене Матвеевне, в Хвалынск, я прочитал их с необыкновенным волнением, потому что в них сохранились нетронутыми эмоции живого человека, и почувствовал: не чужая ни мне, ни вам, уважаемые читатели, – душа М.Я. Потемкина. Она теперь с нами…».

Из первого письма от 11.11.42 г. Действующая армия. «Милый Лелик! Славные мои ребятишки Алюсик, Вовик! Ваш папа снова бьет фрицев и бьет по всем правилам. Ненависть к подлым врагам накипела до того, что предела больше нет, вся эта ненависть накипела за дни боевой жизни. Видишь листок, на котором я пишу, сидя на корточках около плитки в довольно скромной маленькой землянке? Этот листок пробит вражеской пулей. Видимо, меня пули не берут… Кончим войну, разгромим до окончания гитлеризм и вот тогда встретимся…».

Из седьмого письма от 20.12.43 г. «Немножко о себе: жив, здоров. Перед Родиной в долгу не остаюсь и в хвосте не плетусь. Последним не был и не буду… Мстим, родная, за все».
Из девятого письма от 30.05.44 г. «И вот незаметно пролетает май… Вот уже десять дней, как я нахожусь на наблюдательном пунк-те своего генерала. В минуты затишья решил тебе я посвятить строчки: «Мне сегодня в теплый вечер мая, В час вечерний, когда бой затих, Чуточку взгрустнулось, дорогая, Потому что писем нет твоих…». Целую – Михаил.

Из десятого письма. 20.12.44 г. Фронт, р. Днестр. «Здравствуй, милый Лелик! Как долго я абсолютно ничего не имею из дома. Вот я уже прошел Румынию, Болгарию, Югославию и вот уже в Венгрии. Только вчера взял один венгерский город. Я по-прежнему командую полком, имею уже четыре ордена и по чину уже подполковник. Как хотелось бы хотя бы что-нибудь получить из дома… Фриц противный яростно сопротивляется. Сегодня я взял много пленных фрицев и мадьяр. Но мы их бьем неплохо! Они чувствуют свою гибель. Уезжаю на ЧП, нажимают танки. Бой сегодня предстоит серьезный. Целуй милых крошек, маму. Ваш целый и еще раз невредимый Михаил».

Из 11-го письма от 12.02.45 г. «Лелик! Здравствуй! …Здоровье мое в н[астоящее] вр[емя] хорошее. Правда, в одном из тяжелых боев в Венгрии я был ранен в левую ногу, но без повреждения кости. Я из своего полка никуда не пошел. Лечусь в своей санчасти. Хожу уже хорошо и надеюсь, что к 23 февраля войду в строй. Я по-прежнему командую полком, заслуг уже много».

Тринадцатое письмо (от друга) от 4 июля 1945 года поведало, что тело героя предали земле только через две недели после смерти…. «В районе села на границе Австрии Хагенздорг получилась неудача, да и большая. Михаил Яковлевич вместе с майором Осиповым, санинструктор и радист на легковой машине ехали в батальон, но они не попали в штаб, а заехали в тыл к немцам, а оттуда уже назад пробраться им не удалось, и там они все погибли героической смертью. Потемкина и его товарищей нашли уже через 7 дней недалеко от села за рощей убитыми. Мы их возили с собой в период наступления, не хоронили 5 дней, но последовал приказ из дивизии похоронить. Его похоронили в Австрии, село штат Мишель, 16-04-45. Вот кратко о героической смерти Михаила Потемкина. Елена Матвеевна, я и сейчас еще не верю, что мы утеряли такого боевого бесстрашного своего друга, мне каждую ночь он перед моими глазами виден. Но его нет».

Тело героя было исколото штыками, изрезано ножами, пробито десятками вражеских пуль, на спине вырезаны звезды. Звание Героя Советского Союза майору Потёмкину Михаилу Яковлевичу присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за исключительную смелость и отвагу, проявленные в боях у озера Балатон, при форсировании реки Раба и штурме укрепленных пунктов противника на линии австро-венгерской границы. Прах М.Я. Потемкина перезахоронен и покоится сейчас в небольшом городке в Нижней Австрии – Нойнкирхен, номер могилы 96…

Наталья Адольфовна Дорофеева