Хвалынск. Этюды №4

На традиционном фестивале творчества на берегах Волги встретились три поколения художников.
Фестивалю творчества «Хвалынские этюды» в этом году официально исполнилось четыре года, хотя некоторые его участники приезжают писать Хвалынск и его окрестности вот уже тридцать лет. Он длился не как обычно одну, а две недели, начался 11 и завершился 24 августа.
«Хвалынские этюды»-2019 объединили более сотни начинающих, активно работающих и маститых художников из восьми регионов: Москвы, Пензы, Ростова, Рязани, Самары, Ярославля, Ставрополья и, конечно же, Саратовской области. За это время юные участники пленэров, учащиеся художественных школ и училищ получили бесценные мастер-классы от опытных и авторитетных представителей художественной сферы: вице-президента Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, заслуженного художника России Константина Худякова, заслуженного художника России Владимира Мошникова, представителей Объединения художников Юга России «Колесо» (Ставропольский край).
Программа четвёртых пленэров получилась действительно насыщенной. В торжественной обстановке открылись отреставрированные залы нашей любимой картинной галереи имени Перова-Водкина, там же состоялась презентация замечательной выставки художников южного Творческого объединения «Колесо». Прошёл ряд уникальных мероприятий к 100-летию Хвалынского краеведческого музея, открылись мемориальные доски в честь заслуженного врача РСФСР Владимира Каришнева и известного российского архитектора Владимира Суслова. Саратовский филиал РОСИЗО представил на фестивале образец цифрового искусства арт-проект «Плотность пустоты», юные да и вполне взрослые хвалынчане стали участниками костюмированного велопарада, побывали на спектакле саратовского ТЮЗа и на вечернем концерте с участием творческих коллективов региона и московской вокальной группы «Viva».
Подводя первые итоги четвёртого творческого фестиваля министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина сказала о главном: за две недели наши художники написали более 1000 картин, провели десять мастер-классов, оформили итоговую выставку у парка Победы и показали свои работы жителям и гостям города.
В гости к нам
На «Хвалынские этюды», отложив все важные дела, приехала делегация руководителей Саратовской области. Губернатор Валерий Радаев, члены регионального правительства и депутаты посетили практически все фестивальные площадки. Валерий Васильевич совершил более чем часовую прогулку по улице Петрова-Водкина, где расположилась вереница стендов муниципальных образований, учебных заведений, музеев, организаций и предприятий Хвалынского района. Нередко это были встречи со старыми знакомыми.
О своей деятельности руководителям региона рассказали национальный парк «Хвалынский», школьные музеи Алексеевки, Поповки, Апалихи, Возрождения, Елшанки, Сосновой Мазы, Акатной Мазы, средних школ №3 и №1,православной гимназии Хвалынска, агропромышленного лицея и другие. Небольшие, но яркие тематические костюмированные программы представили творческие коллективы муниципальных образований. Пообщался губернатор и с местными производителями сельхозпродукции и продуктов питания – торговые ряды со спелыми яблочками, виноградом, знаменитых хвалынским мёдом, соками, выпечкой, молочной и мясной продукцией никого не оставили равнодушными.
Валерий Радаев поблагодарил всех неравнодушных жителей города и района за то, что хранят культурное и духовное наследие. Губернатор напомнил, что идея фестиваля принадлежит нашему земляку, спикеру Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.

Современный Хвалынск – это центр притяжения творческих личностей, а фестиваль «Хвалынские этюды» – возможность для всех прикоснуться к духовным ценностям, вспомнить наследие Кузьмы Петрова-Водкина и почувствовать плодотворность этой связи. А день города Хвалынска – это дань особому месту на карте России.


Непосредственные участники «Хвалынских этюдов» тоже не оставили без тёплых слов фестиваль. Так заслуженный художник РФ Константин Худяков поблагодарил организаторов и всех причастных к этому замечательному событию. Он и его коллеги считают, что праздник удался, стал запоминающимся и ,безусловно, полезным. Как знать, может быть именно здесь, на хвалынской земле, берёт истоки творчество будущего знаменитого художника.
В рамках финальных мероприятий озвучена инициатива сделать пленэры международными.

Марина Неверова