«Вот так и живемв помощи друг другу»


Фраза, выведенная в заголовок статьи, прозвучала в разговоре с Александром Куликовым, фельдшером села Горюши. Александра из газеты побеспокоили не случайно: его односельчане позвонили и предложили рассказать об этом замечательном человеке, просили выразить признательность за его труд и внимание к людям.
Двадцать второй год трудится Александр в Горюшинском фельдшерско-акушерском пункте. Это первое и единственное его место работы с того момента, как он окончил Вольское медицинское училище. В профессию люди приходят по разным причинам. У Александра Куликова это произошло по классическому варианту: родители решили, предложили, он не отказался. В школе ему легко давались биология и химия, предметы эти нравились, поэтому препятствий для поступления в медицинское училище он не видел, да еще и там повезло: попал на экспериментальную сокращенную программу обучения с 2000 по 2003 год.
В августе 2003 года вернулся в родное село, на тот момент Александр стал молодой сменой, принял эстафету у Лобковой Нины Ивановны, заслуженного работника медицины, которая проработала фельдшером более 45 лет.
В своей семье Александр был первым, кто ступил на медицинскую стезю, но с него начала расти веточка семейного древа в эту сторону: его старший сын Сергей — студент Сызранского медико-гуманитарного колледжа, будущий диагност-лаборант. Младший сын Максим учится в пятом классе. Про супругу Александр с улыбкой сказал: «моя Татьяна — учитель-универсал, ведет несколько предметов». Это и не удивительно, специалистов в селе не так уж много, поэтому приходится иметь разносторонние профессиональные навыки.
Во все времена фельдшер едва ли не самый важный человек в сельской местности; по большому счету, это многопрофильный специалист, который должен владеть базовыми знаниями в терапии, педиатрии, хирургии, гинекологии, урологии, реаниматологии, знать инфекционные болезни и многое-многое другое. В будничной работе фельдшер оказывает жителям доврачебную медицинскую помощь, выполняет назначения, проводит первичное обследование и профилактическое консультирование в рамках диспансеризации.
Александр с гордостью отметил, что его рабочее место комфортное и обеспечение на «5». Газовое отопление, водоснабжение, слив, аптечный пункт с минимальным ассортиментом необходимых препаратов, компьютер, интернет, связь, аппарат ЭКГ, глюкометр для измерения сахара, медикаменты в полном объеме — все это имеется.
У медицинского сотрудника любого звена есть негласная морально-этическая сторона — оказывать людям не только профессиональную помощь, но и простое человеческое участие, сопереживать, выслушивать, понимать и поддерживать. В беседе с Александром мы не обошли эту тему его профессии, на что он сказал: «С жителями отношения теплые, конфликтов не было ни разу. В отдаленном селе только так и надо жить, в обоюдной поддержке: я помогаю людям, они помогают мне. Вот так и живем в помощи друг другу».
Татьяна Фролова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться