Вышла книга «Сорвавшие блицкриг», в которой рассказывается о хвалынце-фронтовике, актёре и режиссёре Аркадии Григорьевиче Гусеве.


Друзья, хотим поделиться с вами замечательной новостью, о которой нам рассказала жительница Хвалынска Ольга Васильевна Пугина. Пензенское издательство выпустило книгу «Сорвавшие блицкриг. История гвардейской 61-й стрелковой дивизии», в которой есть целый раздел о нашем знаменитом земляке-фронтовике Аркадии Григорьевиче Гусеве.

Дочь Аркадия Гусева, Надежда Аркадьевна, демонстрируя книгу, прокомментировала, что историей этой дивизии занимались местные краеведы и поисковые отряды, проводившие раскопки в Беларуси.
— Я переписывалась с одним из авторов книги и послала ему письма, присланные папой с фронта, — написала Надежда Аркадьевна.

История жизни Аркадия Григорьевича Гусева, родившегося в Хвалынске в 1919 году, необычайно интересна. После окончания театрального училища им. Слонова он был призван в армию и принимал участие в Финской, а затем в Великой Отечественной войне. Воевал в составе 66-го стрелкового полка, который входил в 61-ю дивизию. На втором месяце войны дивизия успешно отразила попытки немецких войск форсировать Днепр в районе города Рогачёв (Гомельская область).

В результате контратаки наши войска даже продвинулись на 30 километров, освободив города Рогачёв и Жлобин. Действия дивизии в составе 63-го корпуса в обороне отличались особым упорством. В конце июля и первой половине августа 1941 года дивизия прочно удерживала свои позиции, остановив наступление врага. Однако корпус понёс серьёзные потери, и основные силы корпуса к 16 августа оказались в окружении юго-восточнее Жлобина. Из окружения вышли только отдельные группы…

Вот в каких героических сражениях принимал участие хвалынец Аркадий Гусев. После очередного ранения и излечения Аркадий Григорьевич, как профессиональный артист, в составе концертной бригады многократно выступал перед бойцами на передовой.

В 1946 году Аркадий Григорьевич работал на театральных сценах Саратова: в ТЮЗе, драмтеатре, театре оперетты и филармонии. На одном из фото, где Аркадий Гусев запечатлён в матросской форме, — это сценка из музыкальной комедии «На берегу Амура», место действия — театр оперетты города Иркутска.

Почти десять лет (с 1959 по 1968 годы) Аркадий Григорьевич работал в Хвалынском Доме культуры. Он создал народный театр из местных жителей, а из учащихся школ — театр «Юность». Сценическая жизнь Аркадия Гусева длилась более полувека. С 1969 года он проживал в городах Энгельсе и Саратове, но ежегодно приезжал в родной Хвалынск на 9 мая и в парке Победы читал стихи о войне.

Аркадий Григорьевич Гусев покинул этот свет в 2010 году в возрасте 91 года.

Подготовил Алексей Карпов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться