Несмотря на все разговоры о равных возможностях, доступе к социальным благам и уровне качества жизни, места проживания диктуют свои условия. В сельских населённых пунктах жить сложнее, особенно женщинам, ведь именно на них сейчас село держится. Накануне 8 марта мы хотим рассказать о трёх удивительных женщинах, живущих и работающих в селах Хвалынского района.
Нина Сетежева: «Звук работающего в поле трактора для меня, как музыка!»
Педагогический стаж учителя Нины Николаевны Сетежевой – 38 лет! Возможно, в родной для неё школе села Старая Лебежайка она работала бы и дальше, но в прошлом году для самой школы прозвенел последний звонок. Школу закрыли, потому что ученики закончились. Некого стало учить.
До ноября просидела дома, а потом мне предложили поработать культорганизатором в клубе, под который приспособили первый этаж нашей школы. Здесь же теперь располагается сельская библиотека и отделение почты, а в помещении бывшего детского садика местные жители обустроили приход, где проводит литургии отец Пафнутий, священник из села Поповки. Также к нам приезжали священники из Балакова, Вольска и Саратова. Так что наша школа продолжает жить, но теперь уже в другом статусе, – рассказывает Нина Николаевна.
По её словам, новая профессия культорганизатора ей нравится, в ней заложено общение с людьми и, конечно, творческое начало – основа педагогической работы.
Как работаю? Готовим и проводим различные мероприятия, в том числе праздничные. Привлекаю своих бывших коллег, чтобы не заскучали. К сожалению, возможности в нашем селе ограничены людскими ресурсами. В Старой Лебежайке проживают около 90 человек, многие из них пенсионного возраста, деток тоже мало. Один шестиклассник, два других ребёнка совсем маленькие: полгодика и 2 года. Но, как бы то ни было, собираемся, веселим и развлекаем сами себя и жителей. На новогоднюю программу привлекали вокалисток из старого состава ансамбля «Мордовочка», пели песни и частушки. Сейчас готовимся к празднованию 8 марта, любимому всеми празднику.
Стараемся всеми силами поддерживать жизнь села. У нас ведь был период, когда колхозные поля практически не обрабатывались, больно было смотреть, как всё приходит в упадок. Потом Ренат, фермер из Ульяновской области, взял земли в аренду, и вроде бы ожило село! На полях трактора заурчали, а для меня звук работающей техники звучал, как музыка! Ностальгирую по тем временам, когда наше село было многолюдным. Мечтаю, что когда-нибудь всё вернётся на круги своя, места-то здесь какие благодатные для проживания, а какие живописные! Здесь должны жить люди!
Сельский староста Татьяна Никитина
Татьяна Никитина, также как и Нина Сетежева, олицетворяет культуру в соседнем с Лебежайкой селе Ерёмкино (Елшанского муниципального образования), и её стаж на клубном поприще достиг солидной отметки – 13 лет. Однако помимо клубной деятельности Татьяна Геннадьевна ярко проявила себя в решении общественных проблем. Односельчане, избрав её старостой села Ерёмкино, не прогадали: работа по благоустройству села проводится на достойном уровне.

В минувшем году наша газета опубликовала новость о том, что Татьяна Геннадьевна Никитина, староста села Ерёмкино, стала победителем конкурса «Лучшая практика работы старосты сельского населённого пункта Саратовской области».
Кроме того, на региональном Форуме территориального общественного самоуправления, старост и инициативных граждан «Думай. Выбирай. Действуй» она была отмечена Благодарственным письмом Председателя Саратовской областной Думы. Награду ей вручила заместитель председателя областной Думы Татьяна Ерохина, которая сделала немало добрых дел для жителей Хвалынска, её избирателей.
На вопрос, по поводу её победы в региональном конкурсе старост, Татьяна Геннадьевна ответила с присущей ей скромностью.
Я просто послала на конкурс видеоматериалы о том, как жители нашего села благоустраивали общественные и придомовые территории. Ерёмкинцы, а их не более семидесяти человек, любят своё село: совместными усилиями мы навели порядок на кладбище, отремонтировали памятник нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Так что моя победа в конкурсе — это и их заслуга, мой вклад – организация мероприятий.
Многие сёла Хвалынского района связывают общие проблемы, одна из которых – малочисленность населения. Как работнику культуры, мне бывает непросто с подготовкой и проведением мероприятий: активных школьников всего шесть человек, взрослое население – это в основном пенсионеры, которые в силу здоровья, погодных условий или настроения не всегда добираются до клуба. В настоящий момент готовимся к чествованию наших дорогих женщин, 8 марта нужно отпраздновать достойно!
Главный лекарь Чёрного Затона
Незадолго до революции, а точнее в 1911 году, в селе Чёрный Затон проживали без малого две тысячи человек. В начале 21-го века, согласно официальным данным, в Чёрном Затоне было 155 человек. Сейчас там проживают, дай Бог, тридцать жителей. Всю медицину в селе олицетворяет фельдшер Ирина Борисовна Махова, которая оказывает медицинскую помощь односельчанам с 1982 года.

О том, как начиналась карьера и жизнь в Чёрном Затоне, Ирина Борисовна рассказывает с улыбкой.
Будучи молодым специалистом, я работала в посёлке Возрождение, жила с родителями, и всё меня устраивало. Однажды вызвала меня начальница и говорит: не хочешь ли ты поработать фельдшером в селе Чёрный Затон? А что, специалист ты хороший, будешь сама себе хозяйка, жилплощадью обеспечим! Для тебя самостоятельная работа будет хорошей практикой, если что, всегда поможем, подскажем.
Я согласилась. В доме, где находился фельдшерско-акушерский пункт, был приёмный кабинет, а через стенку, в другой комнате, стала жить я. Первое время тянуло домой, отец привозил и отвозил меня на работу. А потом мне выделили отдельный, отремонтированный дом, который со временем стал для меня родным.
Не так давно в доме, где находился ФАП случился пожар, здание выгорело полностью. В 2022 году нам построили новый (модульный) фельдшерско-акушерский пункт, оснастили необходимым оборудованием. Теперь там удобно и приятно работать.
Нисколько не жалею, что моя личная и профессиональная жизнь состоялась в Чёрном Затоне. Мне всё здесь нравится и люди хорошие, правда, мало нас, жителей, осталось – всего тридцать человек. Но жизнь продолжается, и мы живём, помогаем друг другу, общаемся, отмечаем события и праздники.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить наших женщин с праздником 8 марта! Будьте здоровы и счастливы!
Алексей КАРПОВ