Хвалынский архив – факты и цифры

В России работники архивов отмечают свой профессиональный праздник два раза в год — в марте и в июне, а в Хвалынске — три раза, поскольку в августе у организации день рождения. В 2025 году Архиву Хвалынского муниципального района исполняется 90 лет.

Прошлый век
Историческая справка

Выписка из Протокола № 35 заседания Президиума Хвалынского районного Исполнительного Комитета от 16 августа 1935 года: “Циркулярное письмо Центрального Исполнительного Комитета от 1 августа сего года “Об упорядочении ведения архивных дел и назначении заведующего Архивным Управлением” принять к неуклонному исполнению”.

В 1935 году в Хвалынске появляется районный архив, первые материалы, которые попадают в хранилище, датируются 1918 годом. Среди них — сведения о состоянии сельскохозяйственных культур по Саратовской губернии, данные о состоянии полей, количестве инвентаря и скота по уезду, Приказ чрезвычайного военного штаба и Декреты о создании Красной Армии, Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Начало было положено, и с того времени стали стекаться в архивное хранилище документы, личные сведения, статистическая информация, в общем, все материалы, которые отражали различные стороны жизни города, района, учреждений и людей.

Портрет учреждения

На границе Соборной площади с улицей Ленина расположено старинное здание, в котором с 2007 года разместился Хвалынский архив. Высокие потолки, толстые стены, мрачный коридор, солнечный кабинет с большими окнами и хранилище с нескончаемыми стеллажами, температурный режим и особый микроклимат, закрытые двери и полное погружение в рабочие процессы.

Коллектив архива состоит из трёх человек — внимательных и отзывчивых сотрудниц: Паксяева Людмила Николаевна — директор архива, стаж работы 37 лет; Сухорукова Елена Валентиновна — заместитель директора, заведующая архивом документов по личному составу; Сабадина Анастасия Владимировна — специалист по обработке документов. Елена и Анастасия работают по 13 лет. Никакой текучести кадров: прежние сотрудницы Валентина Григорьевна Герасимова, Галина Павловна Мансурова и Юлия Петровна Мансурова тоже проработали много лет и завершили трудовую деятельность по естественной причине — пенсия. Профессионализм, корпоративная этика, чёткие алгоритмы действий, сработанность и отсутствие суеты.

Архивные будни

Обработка архивных материалов, ответы на запросы — это кропотливый, скрупулезный и емкий труд, стороннему наблюдателю даже непросто запомнить перечень всех операций, которые выполняют специалисты архива. Каждая сотрудница перерабатывает нескончаемый поток различных сведений, выстраивает логические цепочки между событиями, фактами и людьми, особенно когда приходится отвечать на запросы.

Стоит заметить, что у этих женщин не только умственный труд: физическую нагрузку одного рабочего дня с поднятием и переносом коробов и папок можно приравнять к тренировке тяжелоатлетов. А одним из инструментов, который всегда под рукой, является дрель, чтобы пробивать отверстия в толстых папках архивных дел.

Интеллектуальная работа архивных сотрудников сравнима с тренажёром для ума. Темы обращений в архив бывают настолько непредсказуемы и неординарны, что иногда, прежде чем приступить к выполнению, нужно, как детективу, распутывать клубок связей и последовательностей, применяя методы дедукции и индукции.

В этой работе не обойтись без таких качеств, как усидчивость, внимательность к деталям и ответственность. Есть ещё не менее важная черта характера, которой должны быть наделены специалисты архива — желание помогать людям, без него — никак. Не секрет, что в некоторых ситуациях архив — это одна из крайних инстанций, надежда для человека в решении жизненно важных вопросов.

Вот насколько разносторонними нужно быть на этом поприще, и следует отметить, что коллектив хвалынских архивариусов и архивистов именно такой. Три женщины за закрытыми дверями перелопачивают тонны информации и бумаги, тихо и незаметно помогают людям.

Говорящие цифры

Представим архив в цифрах:
Возраст учреждения — 90 лет
Сотрудники — 3 человека
Источники комплектования — 34 организации Хвалынского района
Количество документов на хранении — 43 969 экземпляров
Вес всех материалов в хранилище — 55 тонн
За 2024 год выдано — 1 295 справок
За два месяца 2025 года — 157 ответов, 10 посетителей читального зала
Количество фондов — 385
Описей — 515
Фотодокументов — 172
Документы личного происхождения — 11
Закартотировано — 1 147 единиц хранения
Протяжённость полок — 672 погонных метра
Поток дел — бесконечность

Поздравляем архивариусов, архивистов или просто архивных работников Хвалынского района с профессиональным праздником! Желаем личных и производственных успехов, здоровья и хорошего настроения.

Татьяна Фролова